福建二建第一场考试真题

来源:中国教育在线 2020-06-29

福建二建第一场考试真题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的(  )。

A.投资目标

B.成本目标

C.财务目标

D.经营目标

【答案】B

【解析】

【考点】

2.【题干】甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工管理中关系的说法,正确的是( )。

【选项】

A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务

B.丙企业至听从业主的指令

C.丙企业只听从乙企业的指令

D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工

【答案】D

【解析】

【考点】

3.【题干】某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了拟实施的方案,并要求技术部对该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是( )。

【选项】

A.检查

B.执行

C.决策

D.计划

【答案】C

【解析】

【考点】

4.【题干】某项目部根据项目的特点制定了投资控制、进度控制、合理管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于( )。

【选项】

A.物质流程组织

B.管理工作流程组织

C.信息处理工作流程组织

D.施工工作流程组织

【答案】B

【解析】

【考点】

5.【题干】把施工所需的各种资源、生产、生活活动场地及各种临时设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工属于施工组织设计中( )的内容。

【选项】

A.施工部署

B.施工方案

C.安全施工专项方案

D.施工平面图

【答案】D

【解析】

【考点】

6.【题干】项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是( )。

【选项】

A.落实管理人员责任

B.优化工作流程

C.改进施工方法

D.强化奖惩机制

【答案】C

【解析】

【考点】

7.【题干】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),关于保险的说法,正确的是( )。

【选项】

A.施工前,劳务分包人应为施工场地内的自由人员及第三人人员生命财产办理保险,并承担相关费用

B.劳务分包人应为******办理保险,并承担相关保险费用

C.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害险,并支付相关保险费用

D.劳务分包人必须为租赁使用的施工机械设备办理保险,并支付相关保险费用

【答案】C

【解析】P250

【考点】6.2

8.【题干】下列工程管理信息资源中,属于管理类工程信息的是( )。

【选项】

A.与建筑业有关的专家信息

B.建设物资的市场信息

C.与合同有关的信息

D.与施工有关的技术信息

【答案】C

【解析】A属于组织类工程信息,B属于经济类工程信息,D属于技术类工程信息。P274

【考点】7.1

9.【题干】某出料容量0.5m3的混凝土搅拌机,每一次循环中,装料、搅拌、卸料、中断需要的时间分别为1、3、1、1、分钟,机械利用系数为0.8,则该搅拌机的台班产量定额是( )m3/台班。

【选项】

A.32

B.36

C.40

D.50

【答案】A

【解析】0.55*(60/6)*0.8*8=32 P79

【考点】2.2

10.【题干】企业质量管理体系的文件中,在实施和保持质量体系过程中要长期遵循的纲领性文件是( )。

【选项】

A.作业指导书

B.质量计划

C.质量记录

D.质量手册

【答案】D

【解析】P160

【考点】4.3

出国留学网二级建造师考试网为您整理“二级建造师施工管理2017真题及答案(11-12题)”,考生们来看看吧!

11.【题干】施工平行发承包模式的特点是( )。

【选项】

A.对每部分施工任务的发包,都以施工图设计为基础,有利于投资的早期控制

B.由于要进行多次招标,业主用于招标的时间多,建设工期会加长

C.业主不直接控制所有工程的发包,但是但是决定所有工程的承包商

D.业主招标工作量大,对业主不利

【答案】D

【解析】p222

【考点】6.1

12.【题干】某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的自由时差为( )天。

【选项】

A.4

B.1

C.8

D.11

【答案】A

【解析】21-(12+5)=4天P148

【考点】3.3

13.***容易飞扬的细颗粒散体材料,应采取的合理措施是()

A.入库密闭存放或覆盖存放

B.散水覆膜封闭或表面临时固化或植草

C.周围采用密目式安全网或草帘搭设屏障

D.安装除尘器

【答案】A

【考点】施工现场环境污染的处理

【解析】易飞扬材料入库密闭存放或覆盖存放。如水泥、白灰、珍珠岩等易飞扬的细颗粒散体材料,应入库存放。若室外临时露天存放时,必须下垫上盖,严密遮盖防止扬尘。运输水泥、白灰、珍珠岩粉等易飞扬的细颗粒粉状材料时,要采取遮盖措施,防止沿途遗洒、扬尘。卸货时,应采取措施,以减少扬尘。

14.下列施工现场作业行为中,符合环境保护技术措施和要求的是(  )。

A.将未经出来的泥浆水直接排入城市排水设施

B.在大门口铺设一定距离的石子路

C.在施工现场露天熔融沥青或者焚烧油毡

D.将有害废弃物用作深层土回填

【答案】B

【考点】施工现场环境保护措施

【解析】施工单位应当采取下列防止环境污染的技术措施:

1、妥善处理泥浆水,未经处理不得直接排入城市排水设施和河流

2、除设有符合规定的装置外,不得在施工现场熔融沥青或者焚烧油毡、油漆以及其他会产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

3、使用密封式的采用其他措施处理高空废弃物

4、采取有效措施控制施工过程中的扬尘

5、禁止将有毒有害废物用作土方回填

6、对噪声、振动的施工机械,应采取有效控制措施,减轻噪声扰民

7、在大门口铺设一定距离的石子(定期过筛洗),自动清理车或作一段混凝土路面和水沟用水冲洗车轮车身,或人工清扫车轮车身。

15.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-2013),关于施工专业分包的说法 ,正确的是(  )。

A.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用

B.专业分包人只有在承包人发出指令后,允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场 地

C.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

D.分包工程合同不能采用固定价格合同

【答案】C

【考点】施工专业分包合同的内容P247-248

【解析】分包人,遵守政府有关主管部门堆施工场地交通、施工噪音一级环境保护和安全文明生产 等的规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包 人责任造成的罚款除外,所以A错;分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三方中 任何一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的低点,以及施工场地 以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的低点,分包人应提供方便,所以B错;分包合同 价款可以采用固定价格,可调价格,成本加酬金三种,所以D错误。分包合同价款与总包合同相应 部分价款无任何连带关系。C正确。

16.施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是(  )。

A.人、机、料、法、环境任一环节的安全隐患,毒药从五者匹配的角度考虑处理

B.在处理安全隐患时应考虑设置多道防线

C.既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施

D.既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备

【答案】A

【考点】施工安全隐患的处理P206

【解析】单项隐患综合处理原则指人、机、料、法、环境五者任一环节产生安全隐患,都要从五者 安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可能性。一件单项隐患问题的整改需综合(多 角度)处理。B是冗余安全度处理原则,C是直接隐患与间接隐患并治原则,D预防与减灾并重处理 原则。


#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
最近直播往期直播
联系方式