一建房建实务考试题及答案

来源:中国教育在线 2020-06-29

一建房建实务考试题及答案

1.设计使用年限为50年,处于环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。

A.C15

B.C20

C.C25

D.C30

【答案】B

2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。

A.原设计单位

B.建设单位

C.监理单位

D.施工单位

【答案】A

3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架一剪力墙结构体系

D.混合结构体系

【答案】B

4.下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用()?

A.矿渣水泥

B.硅酸盐水泥

C.火山水泥

D.复合水泥

【答案】B

5.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。

A.石灰石粉

B.硅灰

C.沸石粉

D.粒化高炉矿渣粉

【答案】A

6.关于花岗石特性的说法,错误的是()。

A.强度高

B.密度大

C.耐磨性能好

D.属碱性石材

【答案】D

7.框架结构的主梁、次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是()。

A.板、主梁、次梁

B.板、次梁、主梁

C.次梁、板、主梁

D.主梁、次梁、板

【答案】B

8.关于土方回填施工工艺的说法,错误的是()。

A.土料应尽量采用同类土

B.应从场地最低处开始

C.应在相对两侧对称回填

D.虚铺厚度根据含水量确定

【答案】D

9.下列纲结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是()

A.B类

B.CB类

C.H类

D.N类

【答案】D

10.下列塑料管材料类别汇总,最适合用作普通建筑雨水管道的是()。

A.PVC-C

B.PP-R

C.PVC-U

D.PEX

【答案】C

11.下列暗龙骨吊顶工^的排序中,正确的是()。

①安装主龙骨②安装副龙骨③安装水电管线④安装压条⑤安装罩面板

A.①③②④⑤

B.③①②⑤④

C.③①⑤②④

D.③②①④⑤

【答案】B

【解析】本题考查的是吊顶工程旋工技术。放线—画龙骨分档线—安装水电管线—安装主龙骨—安装副龙骨一安装罩面板—安装压条。参见教材P171。

12.下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是()。

A.纵墙两端出现斜裂缝

B.裂缝通过窗□两个对角

C.窗间墙出现水平裂缝

D.窗间墙出现竖向裂缝

【答案】D

【解析】本题考查的是砌体工程中主要质量间题及防治。

(1)在纵墙的两端出现斜裂缝,多数裂缝通过窗口的两个对角,裂缝向沉降较大的方向倾斜,齐 甶下向上发展。裂缝多在墙体下部,向上逐渐减少,裂缝宽度下大上小,常常在房屋建成后不久就出现,其数量及宽度随时间而逐渐发展;(2)在窗间墙的上下对角处成对出现水平裂缝,沉降大的一边裂缝在下,沉降小的一边裂缝在上。(3)在纵墙中央的顶部和底部窗台处出现竖向裂缝,裂缝上宽下备当纵墙顶部有圈梁时,顶层中央顶部竖向裂缝较少。参见教材P239。

13.下列施工场所中,照明电压不得超过12V的是()。

A.地下车库

B.潮湿场所

C.金属容器内

D.人防工程

【答案】C

【解析】本题考查的是施工临时用电。特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照 明,电源电压不得大于12V。参见教材P354。

14.关于招标投标的说法,正确的是()。

A.招标分为公开招标,邀请招标和议标

B.投标人少于三家应重新投标

C.多个法人不可以联合投标

D.招标人答疑仅需书面回复提出疑间的投标人

【答案】B

15.建设工程的保修期自()之曰起计算。

A?施工完成

B.竣工验收合格

C.竣工验收备案

D.工程移交

【答案】B

16.氧是一种无色、无味、无法察觉的愤性气体,主要从()等材料中所出。

A.大理石

B.油漆涂料

C.符合地板

D.化纤地毯

【答案】A

17.成型钢筋在进场是无需复验的项目是()。

A.抗拉强度

B.弯曲性能

C.伸长率

D.重量倨差

【答案】B

18.关于施工文明施工的说法,错误的是()。

A.现场宿舍必须设置开启式窗户

B.现场食堂必须办理卫生许可证

C.施工现场必须实行封闭管理

D.施工现场办公区与生活区必须分开设置

【答案】D

19.主持编制"项目管理实施规划"的是()。

A.企业管理层

B.企业委托的管理单位

C.项目经理

D.项目技术负责人

【答案】C

20.按新建民用建筑节能管理的要求,可不进行节能查验的材料核设备是()。

A.结构材料

B.保温材料

C.制冷系统

D.赵明设备

【答案】A

21.室内疏散楼梯踏步最小宽度不小于0.28m的工程类型有()。

A.住宅

B.小学学校

C.宾馆

D.大学学校

E.体肓馆

【答案】CDE

【解析】本题考查的是楼梯的建筑构造。电影院、剧场、体肓馆、商场、医院、旅馆和大中学校 等楼梯的最小宽度为0.28m;小学学校为0.26m;住宅为0.22m。参见教材P35。

22.建筑石膏的技术性能包括()?

A.凝结硬化慢

B.硬化时体积微膨胀

C.硬化后孔隙率低

D.防水性能好

E.抗冻性差

【答案】BE

【解析】选项A疑结硬化快,选项C,硬化后孔隙率高,选项D,防水性能差。参见教材P261。

23.节能装饰型破璃包括()。

A.压花玻璃

B.彩色平扳玻璃

C.“L〇w-E”破璃

D.中空玻璃

E.真空玻璃

【答案】BCDE

【解析】参见教材P72-73。

24.可以起到防止深基坑坑底突涌的措施有()。

A.集水明排

B.钻孔减压

C.井点降水

D.井点回灌

E.水平封底隔渗

【答案】BE

【解析】参见教材P261。

25.关于砌筑砂浆的说法,正确的有()。

A.砂浆应采用机械搅拌

B.水泥粉煤灰砂浆损拌时间不得小于3min

C.留置试块为边长7.07cm的正方体

D.同盘砂浆应留置两组试件

E.六个试件为一组

【答案】ABC

【解析】选项D应留置一组;选项E, 一组包括3块试件。参见教材P126。

26.无粘接预应力施工包含的工序有()。

A.预应力筋下料

B.预留孔道

C.预应力筋张拉

D.孔道灌浆

E.锚头处理

【答案】ACE

【解析】参见教材P139。

27.关于屋面卷材防水施工要求的说法,正确的有()。

A.先施工细部,再施工大面

B.平行屋脊搭接缝应顺流方向

C.大坡面铺贴应采用满粘法

D.上下两层卷材垂直铺贴

E.上下两层卷材长边搭接缝错开

【答案】ABCE

【解析】参见教材P151。

28.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013),属于主体结构分部的有()。

A.混凝土结构

B.型钢混凝土结构

C.铝合金结构

D.劲钢(管)混凝土结构

E.网架和索膜结构

【答案】ABCD

【解析】参见教材P223

29.塔式起重机按固定方式进行分类可分为()。

A.缩式

B.轨道式

C.附墙式

D.内爬式

E.自升式

【答案】BCD

【解析】参见教材P325。

30.混凝土在高温施工环境下施工,可采取的措施有()。

A.在早间施工

B.在晚间施工

C.喷雾

D.连续浇筑

E.吹风

【答案】ABC


#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
最近直播往期直播
联系方式