中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛将于11月14日在山东济南举行

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2018-11-07    

  11月7日,2018年中国技能大赛——第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛媒体吹风会在京召开。中国教育在线从会上获悉,大赛决赛将于11月14日-18日在山东济南举行。

  会上,人力资源和社会保障部职业能力建设司相关负责人表示,全国智能制造应用技术技能大赛决赛是国家级一类大赛,是代表我国智能制造行业最高水准的职业技能竞赛。本届大赛决赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,以“弘扬工匠精神,对接世赛标准,打造智造精品”为办赛宗旨。前期进行了省级选拔赛阶段,全国27个省级赛区中选拔出了196支参赛队伍、588名选手进入总决赛。11月14日-18日,这些代表着我国智能制造行业最高水准的高手们,将齐聚泉城济南,展开巅峰较量。大赛由理论和实际操作两部分组成,分职工组、教师组和学生组三个组别,获得职工组和教师组一等奖的选手将被授予“全国技术能手”荣誉称号。这位负责人表示,《中国制造2025》明确提出“以推进智能制造为主攻方向”,这是构建新型制造体系、打造制造强国的重要战略举措,对于推动我国制造业转型升级,实现制造业由大变强的历史跨越具有重要意义。希望通过举办本届大赛,增强全社会对智能制造技术的了解,打造校企合作平台,营造学习技能人才、尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围。

  中国机械工业联合会教育培训部相关负责人表示,智能制造成为全球制造业变革的重要方向和竞相争夺的制高点,是《中国制造2025》的突破口和主攻方向,而熟练掌握智能制造应用技术,推动产业智能转型的各类人才,是竞争的核心要素和支撑制造业实现高质量发展的宝贵资源。举办全国智能制造应用技术技能大赛,是联手推进制造业转型升级、实现由大变强的有效举措,也是为广大技能人才提供一个平台。“本届大赛在上一届的基础上,紧贴机械行业岗位人才需求,以智能制造技术的推广应用实际与发展需求为依据,继续传承和创新,尤其深化了其技术内涵,竞赛内容体现了计算机网络技术、产品数字化设计与制造技术、数控设备装调与维护技术、工业机器人编程与操作的核心能力考核”。

  济南市人民政府相关负责人从组织保障、场地保障、技术保障、服务保障、安全保障和宣传保障方面介绍了本届大赛决赛的筹备情况。他表示,大赛决赛能够在济南举办,充分体现了国家人社部和大赛组委会对济南经济社会发展和技能人才工作的肯定和支持。当前,全市深入贯彻落实习近平总书记视察山东、济南讲话精神和国家战略部署,在黄河两岸打造1030平方公里的新旧动能转换先行区,阔步从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。这次大赛,是推介济南、展示济南的难得契机和重要窗口。

  据悉,本次大赛由人力资源和社会保障部、中华全国总工会和中国机械工业联合会共同主办,由机械工业教育发展中心、济南市人民政府、山东省人力资源和社会保障厅承办。大赛全方位对接世界技能大赛要求和标准,公开公平公正规范办赛、按制度办赛,并对决赛赛程进行优化,节约人力物力和财力。传承、创新、引领是本届大赛决赛的办赛思路,通过本次赛事,技能人才会更加了解智能制造领域的发展情况,对先进制造技术的研究方向也更加明确,而行业内部也可以汇聚优势资源,并且通过大赛让参赛院校了解企业的真实需要,加强校企沟通合作,打造支撑中国制造的高素质技能人才队伍。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com