中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017下半年高中生物教师资格证面试真题(第2批)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2018-01-07    

  

 

  二、考题解析

  【教学过程】

  (一)创设情境,设疑导入

  播放影片:非洲草原上鹰捕食兔子的过程,学生观察。

  根据多媒体影片提出问题:

  (1)我们的能量来自哪里?(2)照射在草地上的太阳能都被我们吸收吗?

  (3)我们吸收了太阳能后,这些能量有哪些去向?

  学生思考,产生兴趣,教师引出课题“生态系统的能量流动”。

  (二)提问引导,探索新知

  引导学生自主阅读教材内容,学生开始思考三个问题,通过讨论,得出结论。

  学生归纳总结三个问题答案。

  【过渡引导设置提问】

  兔子能把草吃的干干净净吗?(学生思考回答)

  现在让我们来看一看兔子有什么问题要问呢?

  【多媒体展示问题】

  (1)我们摄入的草的能量都被我们吸收同化了吗?我们体内的能量来源该如何描述?

  (2)我们吸收了能量后,这些能量有哪些去向?

  学生思考、讨论、得出结论。并总结能量来源、去向:

  来源:从上一营养级同化的能量。教师讲解摄入量和同化量的关系:同化量=摄入量—粪便中所含能量。

  去路:①自身呼吸作用消耗(热能散失,自身生长发育、繁殖等等);②分解者所利用;

  ③被下一营养级同化;④未利用。

  同上学生思考,自主总结展示鹰的能量来源和去路,教师做点评。

  (三)解决问题,巩固提升

  【思考问题】孤岛求生,身边有一些玉米,有一只鸡。先吃哪个?

  学生讨论并总结答案。

  (四)课堂总结,作业拓展

  总结:请同学们总结本节课所学的知识

  作业:回去之后大家寻找一个实例,并用该节课的原理去描述。

  【板书设计】

  略

  【答辩题目解析】

  1.如何理解能量流动和物质循环是生态系统的基本功能?

  【参考答案】

  地球上生命的生存与发展,完全依赖于生态系统的能量流动和物质循环,能量的单向流动和物质周而复始的循环推动了一切生命活动的进行。因此,能量流动和物质循环是生态系统的动力核心,也是生态系统的基本功能。

  从能量流动来看:生物个体的生命活动无时无刻不在消耗着能量,能量是推动生物体各种生命活动的动力。不论哪种生物,只有不断地获得能量,才能生活下去。同样,由生物群落和无机环境构成的生态系统,其生存与发展也离不开能量的供应。也就是说,能量必须不断地从无机环境输入到生物群落中,并沿食物链(网)这个渠道进行传递,才能维持群落中各种生物正常的生命活动。能量的输入、传递和消失就构成了生态系统的能量流动过程。只有深入分析能量流动的过程,才能发现并深刻理解能量流动的特点,并运用能量流动的特点和规律指导生产实践。

  2.本节课的教学应用了探究性学习方法,探究性学习具体有哪些步骤和特征?

  【参考答案】

  学生积极主动地获取生物科学知识,领悟科学研究方法而进行的各种活动。主要包括:(1)提出问题;(2)作出假设;(3)制定计划;(4)实施计划;(5)得出结论;(6)表达、交流等几个步骤。而探究性学习的特征则体现在:(1)学生对自然事物与现象主动地去研究,经过探究自然的过程获得知识;(2)为了研究自然而培养所需要的探究能力;(3)有效地形成认识自然基础的科学概念;(4)培养探究未知自然的积极态度;(5)通过探究活动而学得的知识是科学概念而不是文字知识。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com