中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017下半年高中历史教师资格证面试真题(第2批)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2018-01-07    

  

13.jpg

 

  二、考题解析

  【教学过程】

  环节一:导入新课

  教师播放东南亚国家联盟盟歌《东盟方式》,提问:你听过这首歌曲吗?学生表示疑惑,教师介绍:这首歌曲是东南亚国家联盟的盟歌《东盟方式》,创作东盟盟歌活动由东盟轮值主席国泰国的外交部发起的。这首歌反映了东盟文化和民族的多样性,体现东盟的尊严、合作与团结。

  教师提问:东南亚国家联盟是在什么样的背景下成立的?它的成立又产生了什么样的影响?引发学生思考,导入新课。

  环节二:新课讲授

  (一)背景

  1.教师明确:欧盟的成功向世界各国证明了经济区域化的可能性和优越性,加速了经济区域化的进程。经济区域集团是指在一定区域范围内,地理位置邻近的若干国家,通过一系列协议和条约建立的区域经济合作组织。

  2.教师提问:东南亚国家联盟是在什么样的背景下成立的?引导学生结合教材内容从世界形势和地区形势两个角度思考。

  学生回答后,教师总结:世界形势方面,美苏“冷战”严重影响了东南亚地区的和平与稳定,东南亚各国期望摆脱超级大国控制,在地区和平的格局中求得自身的发展。.地区形势方面,东南亚地区地域广阔,国家众多,民族和宗教多样,冲突时有发生,加上受列强的长期殖民统治,二战后刚刚取得独立,经济发展水平较低。他们意识到只有各国消除矛盾,联合起来,才能发展经济、维护和平稳定,与大国保持平等关系。

  (二)成立

  1.教师提问:既然认识到联合的必要,东南亚国家是怎样组建东南亚国家联盟的?

  学生阅读教材回答:1967年,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国在曼谷举行外长会议,发表《东南亚国家联盟成立宣言》,正式成立东盟。

  2.教师展示东盟会徽标志,请同学介绍东盟会徽标志的含义。

  东盟标志整体上体现一个稳定、和平、联合与充满活力的东盟。蓝色象征和平与稳定,红色象征勇气和活力,白色象征纯洁,黄色象征繁荣。10条纵向的曲线象征着东盟的创立者们在创建这一组织时的愿望——10个东南亚国家在和平与稳定中紧密团结在一起。圆圈象征着东盟的团结。

  3.教师继续提问:成立后的东盟又有哪些新发展呢?

  1976年在东盟印尼巴厘岛举行第一次首脑会议,正式把政治合作列入联盟合作范围,并就经济合作制定了具体原则,同时加强了组织上的联系。1999年,东南亚10国全部加入东盟。2002年,东盟自由贸易区正式启动。

  4.教师展示《东盟十国地理方位示意图》,明确:东盟目前有成员10个,分别是马来西亚、泰国、文莱、新加坡、印度尼西亚、越南、缅甸、老挝、柬埔寨、菲律宾。

  (三)影响

  教师组织学生以历史小组为单位进行讨论,探究东盟自由贸易区的成立,在政治经济方面产生哪些重要影响?

  学生讨论回答后,教师总结:(1)政治上,联盟的成立使成员国中逐渐培养起“东盟意识”,增强了内部的凝聚力和团结意识,促进了地区的稳定。(2)经济上,东南亚国家以整体形式活跃在世界经济舞台,积极维护自身利益,促进了东盟国家社会经济的发展。

  环节三:小结作业

  1.小结:师生共同总结本课知识框架。

  2.作业:观看介绍东南亚国家联盟的纪录片。

  【板书设计】

  略

  【答辩题目解析】

  1.从世界形势和地区形势两个角度分析东南亚国家联盟的原因。

  【参考答案】

  (1)世界形势:美苏“冷战”严重影响了东南亚地区的和平与稳定,东南亚各国期望摆脱超级大国控制,在地区和平的格局中求得自身的发展。

  (2)地区形势:东南亚地区地域广阔,国家众多,民族和宗教多样,冲突时有发生,加上受列强的长期殖民统治,二战后刚刚取得独立,经济发展水平较低。他们意识到只有各国消除矛盾,联合起来,才能发展经济、维护和平稳定,与大国保持平等关系。

  2.简述历史体验性学习的特征。

  【参考答案】

  (1)学生对同一历史内容的体验也不尽相同,学生的历史体验具有明显的差异性和层次性。

  (2)学生在体验性学习中的知识、能力、情感与价值观的树立与内化,是由学生通过体验而自主建构的。

  (3)学生在体验中接触的隐性知识是无法用语言和文字来传授的,只能靠学生在阅读、思考、观察、讨论、合作、尝试的活动过程去感受与体验,其所得具有明显的会意性。

  (4)体验的本质特征是亲历性,但历史的体验无法获得像实验室那样高仿真的亲历,历史的体验更多地表现为心灵上的理解与认同。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com