中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017下半年初中美术教师资格证面试真题(第2批)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2018-01-07    

  

7.jpg

 

  二、考题解析

  【教学过程】

  活动一:导入新课

  教师设置情景,讲解外国友人麦克来中国旅游迷路,根据旅游团标志成功找到了导游,标志是一种具有象征意义和一定内涵的象征符号,在生活中起着至关重要的地位,今天让我们一起做一次设计师,一起来设计独具特色的标志吧。顺势引出课题——《标志设计》。

  活动二:直观感知

  教师引导学生,提出问题:同学们在生活中都见过哪些令人印象深刻的标志呢?它们是如何传递信息的?为什么这些标志我们都可以一眼识别出来?

  学生思考回答,教师总结:

  见过不同的服装品牌、鞋子品牌的标志,不同餐饮店的标志,比如大家熟悉的“√”耐克,“M”麦当劳。这些标志之所以可以一眼识别出来,是因为都有一个共同特性,非常简洁、易认、一目了然。

  活动三:具体分析

  教师播放多幅现代生活标志,引导学生观看,提出问题:这是一组非常复杂的标志图片,谁能将它们进行归纳?

  学生思考回答,教师总结:

  现代社会生活中常见的标志可以分为两大类:一是国家、城市、企业、商品、团体、活动、机构等类型的标志,一是交通、安全、场馆、产品使用、质量、操作等类型的公共标志。

  教师展示香港回归专用标志、中国文联、世界自然基金会、NBA标志、2022年冬奥会标志图案,引导学生思考并提问:这些标志都是由什么元素组成的?

  学生回答,教师总结:

  数字、文字、图形、夸张变形的图案组成的,同时也是标志的表现形式,比如2022年冬奥会标志,运动的人物形象和2022中的第一个数字组成汉字“冬”。

  教师引导学生观察NBA标志图案,提出问题:NBA是我们熟知的符号标志,图案表现了什么内容?NBA的标志是通过什么把篮球运动员突出出来的呢?

  学生回答,教师总结:

  图案主体是一名篮球队员,他正在侧身控球,人物是白色,背景是运用红、蓝衬托出了人物,也是标志的表现形式之一色彩。

  教师继续引导学生:每一个标志都有它所要传达的信息,比如北京奥申委会徽,同学们想一下设计者为什么要这样设计呢?想要表达什么情感呢?

  学生回答,教师总结:

  北京奥申委会徽,运用奥运五环色组成五角星,相互环扣,同时它又是中国传统民间工艺品“中国结”的象征,象征世界五大洲的团结、协作、交流、发展,携手共创新世纪;五星,似一个打太极拳的人形,以表现中国传统体育文化精髓,整体形象行云流水,和谐生动,充满运动感,以此表达奥林匹克更快、更高、更强的体育精神。

  教师简单示范设计步骤,并归纳为选题、初稿、定稿、着色四大步骤。

  活动四:拓展阶段

  1.课堂练习

  教师引导学生分小组合作,根据标志设计的表现形式,设计一个以“团结”为主题的标志。

  2.展示讲评

  交流想法,师生共同评述赏析作品的优缺点,总结出存在的共性的问题,提出改进的建议和方法。评价方式以学生自评与教师总结评价为主,评价标准以以下为准:

  (1)是否运用标志的表现形式;

  (2)是否符合标志特征。

  3.布置课后作业:

  观察生活中更多标志,并思考这些标志在生活中的具体应用,标志与图案有什么区别。

  【板书设计】

  略

  【答辩题目解析】

  1.中国青年志愿者的标志含义是什么?

  【参考答案】

  “中国青年志愿者”标志的整体构图为心的造型,同时也是英文“青年”的第一个字母Y;图案中央既是手,也是鸽子的造型。标志寓意为中国青年志愿者向社会上所有需要帮助的人们奉献一片爱心,伸出友爱之手,以跨世纪的精神风貌,面向世界,走向未来,表现青年志愿者“热情献社会;真情暖人心”的主题。

  2.你认为标志与图案有什么区别?

  【参考答案】

  两者同属于图形范畴,造型要素上、表现方法与形式一样,这是两种性质不同的图形。

  (1)功能与目的

  标志:传达信息的功能,代表某一商品、集团、事物,表现它们的特征、主张、精神、意义等,所以首先是信号符号。

  图案:只具有使用性和观赏性,以给人获得美好感受为目的。

  (2)美的要素所处的位置

  标志:功能是第一位的,美处于从属地位,美的因素在标志设计中是手段不是目的,且必须具有独特性。

  图案:美观是第一位的,不追求美就失去存在意义,存在价值就是使人获得美的享受。

  (3)目的性与实效性

  标志:具有十分明确的市场目标和宣传目标,所以实效性长短不一,例如活动当天使用后,就失去实际有效性。

  图案:有明确市场目标,但无宣传目标,有极强的时效性,与人们日常生活密切相关,审美习惯改变,图案设计也随之变化。

  (4)表现的自由性

  标志:要表达一定内容主题、精神、思想。清晰便于识别、适宜理解、记忆,容易复制,适用于所需的各种媒体、遵从民族信仰、风俗习惯。

  图案:除受使用功能、生产工艺、民族信仰、风俗习惯等限制外,手法极其自由。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com