中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017下半年高中语文教师资格证面试真题(第2批)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2018-01-07    

  高中语文《窦娥冤》

  一、考题回顾

  题目来源:1月6日下午湖南省郴州市面试考题

  试讲题目:《窦娥冤》

  [外扮监斩官上,云]下官监斩官是也。今日处决犯人,着做公的把住巷口,休放往来人闲走。[净扮公人,鼓三通,锣三下科,刽子磨旗、提刀、押正旦带枷上,刽子云]行动些,行动些,监斩官去法场上多时了。[正旦唱]

  【正宫·端正好】没来由犯王法,不提防遭刑宪,叫声屈动地惊天。顷刻间游魂先赴森罗殿,怎不将天地也生埋怨。

  【滚绣球】有日月朝暮悬,有鬼神掌著生死权。天地也只合把清浊分辨,可怎生糊突了盗跖颜渊:为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。天地也,做得个怕硬欺软,却元来也这般顺水推船。地也,你不分好歹何为地。天也,你错勘贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。

  [刽子云]快行动些,误了时辰也。[正旦唱]

  【倘秀才】则被这枷纽的我左侧右偏,人拥的我前合后偃。我窦娥向哥哥行有句言。[刽子云]你有甚么话说?[正旦唱]前街里去心怀恨,后街里去死无冤,休推辞路远。

  [刽子云]你如今到法场上面,有甚么亲眷要见的,可教他过来见你一面也好。[正旦唱]

  【叨叨令】可怜我孤身只影无亲眷,则落的吞声忍气空嗟怨。[刽子云]难道你爷娘家也没的?[正旦云]止有个爹爹,十三年前上朝取应去了,至今杳无音信。[唱]早已是十年多不睹爹爹面。[刽子云]你适才要我往后街里去,是什么主意?[正旦唱]怕则怕前街里被我婆婆见。[刽子云]你的性命也顾不得,怕他见怎的?[正旦云]俺婆婆若见我披枷带锁赴法场餐刀去呵,[唱]枉将他气杀也么哥,枉将他气杀也么哥。告哥哥,临危好与人行方便。

  [卜儿哭上科,云]天哪,兀的不是我媳妇儿![刽子云]婆子靠后。[正旦云]既是俺婆婆来了,叫他来,待我嘱付他几句话咱。[刽子云]那婆子,近前来,你媳妇要嘱付你话哩。[卜儿云]孩儿,痛杀我也。[正旦云]婆婆,那张驴儿把毒药放在羊肚儿汤里,实指望药死了你,要霸占我为妻。不想婆婆让与他老子吃,倒把他老子药死了。我怕连累婆婆,屈招了药死公公,今日赴法场典刑。婆婆,此后遇着冬时年节,月一十五,有瀽不了的浆水饭,瀽半碗儿与我吃;烧不了的纸钱,与窦娥烧一陌儿。则是看你死的孩儿面上。[唱]

  【快活三】念窦娥葫芦提当罪愆,念窦娥身首不完全,念窦娥从前已往干家缘;婆婆也,你只看窦娥少爷无娘面。

  【鲍老儿】念窦娥服侍婆婆这几年,遇时节将碗凉浆奠;你去那受刑法尸骸上烈些纸钱,只当把你亡化的孩儿荐。[卜儿哭科,云]孩儿放心,这个老身都记得。天哪,兀的不痛杀我也。[正旦唱]婆婆也,再也不要啼啼哭哭,烦烦恼恼,怨气冲天。这都是我做窦娥的没时没运,不明不暗,负屈衔冤。

  [刽子做喝科,云]兀那婆子靠后,时辰到了也。[正旦跪科][刽子开枷科][正旦云]窦娥告监斩大人,有一事肯依窦娥,便死而无怨。[监斩官云]你有什么事?你说。[正旦云]要一领净席,等我窦娥站立,又要丈二白练,挂在旗枪上。若是我窦娥委实冤枉,刀过处头落,一腔热血休半点儿沾在地下,都飞在白练上者。[监斩官云]这个就依你,打甚么不紧。[刽子做取席科,站科,又取白练挂旗上科][正旦唱]

  【耍孩儿】不是我窦娥罚下这等无头愿,委实的冤情不浅。若没些儿灵圣与世人传,也不见得湛湛青天。我不要半星热血红尘洒,都只在八尺旗枪素练悬。等他四下里皆瞧见,这就是咱苌弘化碧,望帝啼鹃。

  [刽子云]你还有甚的说话,此时不对监斩大人说,几时说那?[正旦再跪科,云]大人,如今是三伏天道,若窦娥委实冤枉,身死之后,天降三尺瑞雪,遮掩了窦娥尸首。[监斩官云]这等三伏天道,你便有冲天的怨气,也召不得一片雪来,可不胡说![正旦唱]

  【二煞】你道是暑气暄,不是那下雪天;岂不闻飞霜六月因邹衍?若果有一腔怨气喷如火,定要感得六出冰花滚似锦,免着我尸骸现;要什么素车白马,断送出古陌荒阡?

  [正旦再跪科,云]大人,我窦娥死的委实冤枉,从今以后,着这楚州亢旱三年。[监斩官云]打嘴!那有这等说话![正旦唱]

  【一煞】你道是天公不可期,人心不可怜,不知皇天也肯从人愿。做甚么三年不见甘霖降?也只为东海曾经孝妇冤。如今轮到你山阳县。这都是官吏每无心正法,使百姓有口难言。

  [刽子做磨旗科,云]怎么这一会儿天色阴了也?[内做风科,刽子云]好冷风也![正旦唱]

  【煞尾】浮云为我阴,悲风为我旋,三桩儿誓愿明题遍。[做哭科,云]婆婆也,直等待雪飞六月,亢旱三年呵,[唱]那其间才把你个屈死的冤魂这窦娥显。

  [刽子做开刀,正旦倒科][监斩官惊云]呀,真个下雪了,有这等异事![刽子云]我也道平日杀人,满地都是鲜血,这个窦娥的血,都飞在那丈二白练上,并无半点落地,委实奇怪。[监斩官云]这死罪必有冤枉,早两桩儿应验了,不知亢旱三年的说话,准也不准?且看后来如何。左右,也不必等待雪晴,便与我抬他尸首,还了那蔡婆婆去罢。[众应科,抬尸下]

  基本要求:

  1、结合文本,分析文中主要的人物形象

  2.通过反复朗读体会主人公的情感

  3.十分钟之内完成试讲,配合合理的板书。

  答辩题目:

  1、你认为,对窦娥的反抗精神应当怎样评价较为妥当》

  2、《窦娥冤》第三折情节结构有何特点?

  二、考题解析

  【教学过程】

  (一)导入新课

  背景介绍:元代的阶级矛盾和民族矛盾十分尖锐,关汉卿不满社会现实,不仅写作剧本,有时还登台演唱,借杂剧来揭露黑暗现实,寄托自己的社会理想。今天我们继续学习我国四大古典悲剧之一《窦娥冤》。

  (二)整体感知

  1.结合上节课学习的第二折内容,谈谈身陷冤情的窦娥有什么表现?

  明确:(1)坚信自己清白的窦娥情愿和张驴儿去见官,让官府为她洗冤可是她万万没有想到,太守桃杌是个将告状的看成“衣食父母”的主儿,他收受了张驴儿贿赂便偏信张驴儿一面之词毒打窦娥。

  (2)第二折中【骂玉郎】【感皇恩】【采茶歌】【黄钟尾】三个唱段,体味窦娥蒙冤被打的怨恨、愤怒、坚强和最初的反抗。

  (3)桃杌毒打不成又生计要打窦娥的婆婆,窦娥忙云:“住住住,休打我婆婆。情愿我招了罢,是我药死公公来。”一个“忙”字,更见窦娥善良。

  2.引导学生学习第三折戏,再找出几处体现窦娥善良的情节。

  明确:为不让婆婆受罪,主动承担罪名的情节和赴刑场时要求刽子手不走前街走后街的细节以及【快活三】【鲍老儿】等唱段,都表现出窦娥善良、孝顺的美德。作者一再写窦娥善良,越是写她善良,就越能激发读者对她的同情和对桃杌、张驴儿的痛恨善良与命运形成对比,更见其“冤”。

  (三)深入研读

  3.引导学生反复诵读第三折戏中最能表现窦娥无奈和反抗的唱段【滚绣球】

  (1)一生试读,学生评价,该生再读。

  (2)教师范读(读出主人公的情感)。

  (3)研讨问题,指导朗读(课件显示)。

  ①哪一句表现出对现实的不满?

  ②哪一句最能表现窦娥的反抗精神?

  ③本唱段表达了窦娥怎样的思想感情?(课件显示)

  ①“为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延”

  明确:好人遭殃坏人横行的社会不公平,这是窦娥用生命换来的认识,流淌着包括自己在内的善良不幸者的悲痛,汹涌着对作恶多端却不遭报应之徒的无比愤怒,读时要用一慢一快,一低一高,一泣一喊的声调,流泻出窦娥一怨一恨的情感激流(学生朗读体味)。

  ②“地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉作天!”

  明确:善良的窦娥虽无力改变自己的命运却决不屈从上天的安排,她指天骂地、痛斥是非不分的天地,她不屈的反抗精神在闪光,这是窦娥在生命的尽头用尽全力吼出的一句,多么悲恨,多么无奈,又多么痛快淋漓(学生朗读体味)。

  ③表达了主人公悲极、愤极、怨极、怒极、无奈之极的思想感情(学生有感情地朗读本唱段)。

  (四)拓展延伸

  1.是什么造成了窦娥的冤情?

  讨论:窦娥一个近乎完美的人,刚刚度过20个苦难的春秋,生命的大树就被拦腰斩断;如花的年龄,但生命之花却被无情折落,是什么造成了她的悲剧?是谁让善良流泪?是谁让高尚流血?

  明确:(1)浅层次认识:凶手是贪婪、昏庸、凶残的太守桃杌,是他的贪财、毒打让窦娥蒙冤被斩;是无耻、狡猾、狠毒的地痞流氓张驴儿,是他纠缠、逼迫、陷害、诬告窦娥。

  (2)认识误区:窦娥善良高尚的品行把她推向刑场,高尚成了高尚者的墓志铭,错在善良;窦娥如果不反抗,顺从张驴儿,就不会如此悲惨,错在反抗。(组织学生讨论,澄清错误认识)

  (3)深层次认识:作品中的理想结局正说明在当时社会中可能有一两个张驴儿(地痞流氓)被正法,但更多的张驴儿却逍遥法外,可能有一两个桃杌(贪官污吏)被惩罚,但更多的桃杌却升官发财“为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延”造成悲剧的根本原因是那个无赖逞凶,官吏枉法的黑暗社会,是那个弱小百姓血泪横流的非人社会这是一出典型的社会悲剧。

  (五)小结作业

  挑选剧中最令你印象深刻的人物作简要分析,下节课讨论交流。

  

 

  【答辩题目解析】

  1.你认为,对窦娥的反抗精神应当怎样评价较为妥当?

  【参考答案】

  窦娥有没有对封建制度的反抗精神,毫无疑问,这是有的。当窦娥为自己的生存拼尽全力进行合理合法的抗争却被官府判为死刑之后,窦娥把斗争的矛头由张驴儿转向了封建的官吏和封建的制度,特别是那曲《端正好》,矛头直指象征着封建最高统治者的天与地,这种大胆的反叛精神,在我国古代的戏曲中是少有的。但是还不能因此说窦娥是反封建的英雄,更不能说剧本塑造窦娥的形象是对封建制度和封建思想的彻底否定。

  第一,窦娥虽然在押赴刑场之时指天斥地,控诉“地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做天!”但是,在刑场立下三桩誓愿,又把伸冤的希望寄托于天:“你道是天公不可欺,人心不可怜,不知皇天也肯从人愿”,这说明在她心目中整个社会秩序还是合理的。

  第二,窦娥在刑场的三桩誓愿,头两桩是为了证明自己“罚下这等无头愿,委实的冤情不浅”,第三桩则是为了惩罚贪官污吏:“如今轮到你山阳县,这都是官吏每无心正法,使百姓有口难言。”

  第三,最主要的是不能只看窦娥有没有反抗,而要看她为什么反抗。窦娥的人生信念是做一个孝妇义女,按照封建礼教的规范和婆婆平静地度过一生。

  2.《窦娥冤》第三折情节结构有何特点?

  【参考答案】

  本折戏由三个部分组成。第一部分是窦娥谴责天地鬼神,第二部分是窦娥与婆婆诀别,第三部分是窦娥发下三大奇愿。这三部分有张有弛,疏密相间,富有鲜明的艺术节奏。一开幕刽子手摇旗提刀,监斩官厉声吆喝,再配上缓慢沉闷的锣鼓声,舞台一片阴森紧张的氛围。窦娥披枷戴锁登场,呼天抢地的悲诉怒斥,更加重了悲剧气氛。眼看窦娥就要成为刀下之鬼,观众的心绷得紧紧的。然后作者却宕开一笔,转人第二部分婆媳诀别。窦娥哀怨低回的身世之叹与第一部分高亢激昂的斗争精神形成鲜明的对比,展示了她内心世界的另一面,催人泪下,感人至深。剧情发展明显有一顿,形成一张一弛的戏剧波澜。这一“弛”为下一“张”蓄势,从而转入全剧的高潮,真是跌宕多姿,匠心独运,具有极强的艺术感染力。

  题目来源:1月6日下午陕西省咸阳市面试考题

  试讲题目:《过秦论》

  及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制****,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。

  秦王既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中人,非有仲尼,墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。

  且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也;锄懮棘矜,非铦于钩戟长铩也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也。然而成败异变,功业相反,何也?试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以****之家,崤函为宫;一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。

  3.基本要求

  1.疏通文意,积累文言词汇

  2.引导学生深入文本,理解作者的思想观点

  3.根据教学内容,合理设计板书

  答辩题目:

  1.请就这节课的具体内容总结一下文言文的教学流程。

  2.如何培养学生积累文言知识?

  

 

  2.(1)朗读全文后回答,这一篇史论的主要观点是什么?如何理解这句话?

  【明确】“仁义不施而攻守之势异也”这句话是对秦王朝所犯过失的总结,秦王朝“仁义不施”结果导致亡国。

  (2)从全文看,“攻守之势异也”,“攻”“守”的不同形势在课文中的具体表现是什么?

  【明确】“攻之势”体现在第一段到第三段,崛起—强大—鼎盛。“守之势”体现在第三段、第四段,由统一天下到覆灭。

  (三)诵读课文,分析主旨

  1.朗读第三段并思考,第3自然段讲了秦始皇“攻”天下的业绩和“守”天下的措施。试指出文中哪些文字是写其“攻”的,哪些是写其“守”的。

  【明确】学生自主合作探究后回答,“士不敢弯弓以报怨”句之后为“守”,“报怨”句和其前为“攻”。“南取百越”北“却匈奴”仍属其“井吞八荒”之举。

  2.第3自然段在写秦由“攻”转为“守”时从哪些方面写了其“守”的措施,为什么要写这些?

  【明确】同桌为一小组,派代表在班级发言。

  从政治、军事、文化、刑法、地理等方面写其以暴政来作为“守”的措施。写这些是为突出中心论点眼务的。

  3.秦的过失主要是“仁义不施”,请从课文中找出秦“仁义不施”的语句并加以解释,说说秦的过失告诉我们什么道理。

  引导学生从文中找到原句,学生代表自主朗读,学生理解并体会语句。

  【明确】

  (1)秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹;因利乘便,宰割天下,分裂山河。

  (2)执敲扑而鞭笞天下。

  (3)百越之君俯首系颈,委命下吏。

  (4)士不敢弯弓而报怨。

  (5)废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰。

  (6)信臣精卒陈利兵而谁何。

  秦在夺取天下的过程中,依靠武力,致使六国惨败,“伏尸百万,流血漂橹”,已经蕴藏着导致失败的尖锐矛盾。秦统一天下,攻守之势转化以后,不但不施仁义,反而变本加厉,用严酷的刑罚奴役百姓,迅速导致大规模起义,致使帝王之业土崩瓦解。这一史实充分显示出民心向背对治国的重要性。贾谊采用铺张渲染的手法言秦之过,是借秦作鉴,猛敲警钟,劝谏西汉统治者施仁政。

  (四)作业设置

  出示金圣叹评《过秦论》的图片,谈自己的看法。

  

 

  【答辩题目解析】

  1.请就这节课的具体内容总结一下文言文的教学流程。

  【参考答案】

  我按照以下6个流程开展我的教学:

  题目解说(课文题目是课文的眼睛。它具有高度的概括性,其作用或概括主要事件、或提出中心、或交情事情的时间、人物等写作对象、或比较新颖,引人入胜吸引读者阅读兴趣、或交代文章的线索。)

  作者简介(应包括作者的生平、写作风格及作品,属于文学常识教学内容之一,也是学生了解作品的重要途径之一,同时也是学生了解课文、理解课文的一把重要钥匙。)

  背景解读(任何一部作品都能从它产生的自然环境、社会环境、政治文化等诸多因素组成的创作背景中找到某种必然联系。)

  基础积累(字词的积累,既有助于学生对字词知识的理解、掌握和强化,还促进了学生读写等其他能力的形成。)

  结构梳理(理清课文结构,有助于学生对课文的理解,有助于学生从宏观上把握作者的思路,同时有助于学生在习作中布局谋篇。)

  主题思想(主题思想是一篇文章的灵魂,抓住了中心,就等于找到了打开知识宝库的钥匙。)

  2.如何培养学生积累文言知识?

  【参考答案】

  文言知识点的讲解要追本溯源。也就是不能让学生死记硬背,而要讲清楚为什么的问题。讲解文言文,每课的重点知识都要涉及词类活用,但是学生掌握效果不如人意。根本还在于学生不能从根本上把握活用是怎么来的,所以高一文言文的讲解不能仅解决是什么的问题,更要解决为什么的问题。《过秦论》中“席卷天下,包举宇内,囊括四海”中“席、包、囊”均为名词作状语,此时给学生明确,文言文中名词位于动词前面且句子有固定主语,那么该名词即为活用,这样学生学会分析,掌握起来也就容易多了。在《过秦论》中使动用法较多,给学生讲明白什么是使动,即主语使宾语怎样,动作的发出者为宾语。按照这个方法理解使动用法也就容易一些。学生在以后遇到类似用法也就会分析了。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com