中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017下半年小学语文教师资格证面试真题(第2批)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2018-01-07    

  

 

  二、考题解析

  【教学过程】

  (一)生活导入

  教师引导学生思考生活场景:

  1.买东西时,售货员多找了钱,你会怎么办?(学生自主回答)

  2.考试时,监考老师有事走开了一下,你会作弊吗?(学生自主回答)

  教师引导:今天我们要学的课文的主人公跟我们一样有过相似的经历,那他是怎样选择的呢?现在就让我们一起来学习《钓鱼的启示》。(板书:钓鱼的启示)

  (二)整体感知,通读课文

  1.学生选择喜欢的方式读课文。

  要求:利用工具书,联系上下文,理解生字词,扫清阅读障碍。

  教师范读,强调一些字词(同音字、形近字、多音字)。

  2.“启示”是什么意思呢?

  (生回答:启示是启发指示,使有所领悟的意思。)

  (三)深入研读,深入体会

  1.课文写了一件什么事?

  总结:课文写了“我”小时候和父亲去钓鱼,“我”好不容易钓着了一条大鲈鱼,可父亲让“我”把鲈鱼放回湖里。“我”从中受到终生的启示。

  2.自由读课文2、3自然段,用横线画出“我”钓到了一条什么样的鱼。你从这句话中读懂了什么?我和父亲当时心情是怎样的?

  总结:“我和父亲得意地欣赏着这条漂亮的大鲈鱼,看着鱼鳃在银色的月光下轻轻翕动着。”(板书:得意)

  同学们再次一起怀着高兴的心情来读这句话。

  3.我和父亲钓到这么大、这么漂亮的鲈鱼时,有一种欣喜、得意的心情,那“我们”面对这么诱人的鱼时,做出了怎样的选择?为什么父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了我:“孩子,你得把它放回湖里去。”(板书:放鱼)

  读一读他们的对话,想一想他们当时的心情。(板书:委屈、沮丧)

  总结:因为没有到捕捞时间。是啊,父亲盯着诱人的鱼,内心正经历着道德的考验,是把鱼留下还是放鱼。父亲最终选择了放鱼。

  (四)巩固提高

  读了父亲告诫“我”的话,你是怎么想的?

  总结:懂得要严格按道德标准来约束、规范自己的言行,做一个正直、守纪的人。

  (五)小结作业

  搜集关于道德修养的名言警句。

  【板书设计】

  略

  【答辩题目解析】

  1.简述本课的教学思路。

  【参考答案】

  《钓鱼的启示》主要写了作者34年前的一天晚上和父亲好不容易钓到一条大鲈鱼,此时离捕捞鲈鱼开放时间仅差两个小时,父亲竟让“我”把鲈鱼放回湖里,使“我”从中获得终生启示。哲理性的文章对于小学生来说比较难懂,因此首先在导入上我会用生活中的事件导入,然后让学生通过朗读课文思考文章中的主旨,但是我是通过具体的问题引导学生探究学生对主旨的把握的。当学生对文章的主旨有了深刻的理解之后,我会再将问题引入到生活中,教导学生要做一个正直守信的人,将本课的情感进行升华。

  2.结合文本谈谈什么是诱惑人的“鱼”。

  【参考答案】

  这句话比较难懂,需要引导联系实际。

  诱惑人的“鱼”:吸引人的,让人动心的,诸如:金钱、地位、荣誉……包括那些暂时带来一点方便、一点好处的事。学校里考试,老师多给了分数,没人知道;买东西时,售货员多找了钱,是去归还,还是将错就错?过马路时,红灯亮了,但周围没有民警叔叔,冲过去,还是等?与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”,在我们的生活中的确会经常碰到。其实就是教育我们做人的道理。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com