中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017下半年小学语文教师资格证面试真题(第4批)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2018-01-07    

  小学语文《匆匆》

  一、考题回顾

  二、考题解析

  (一)导入

  1.用PPT出示明代钱鹤滩所做的明日歌,请学生大声朗读,思考其中的含义,说说其中自己最喜欢的句子并说出原因

  (稍作互动,只要学生能自圆其说都用鼓励性的语言评价)。

  然后引题:自古以来,时光易逝、人生苦短就是文人创作永恒的主题,今天我们就来看看著名作家朱自清的一篇散文《匆匆》。(板书标题)

  2.用ppt出示朱自清简介

  (二)初读课文,整体感知

  1.初读课文,解决生字词。

  (PPT出示生字词,教师范读、范写,学生朗读,练习写)

  2.再读课文,思考文章主要写了什么,画一画主旨句。

  (主要写时光易逝而人生庸碌无为,主旨句“我们的日子为什么一去不复返呢?”)

  (三)再读课文,小组学习

  1.同学们先读一下文章的第一段,来说说大意。

  (引出主题:我们的日子为什么一去不复返呢?)

  2.请同学以同桌为单位,结合文本讨论作者是用怎样的方式来表达这个意思的呢?这种表达方式又有怎样的效果呢?

  (用对比的方式。对比之处有两点:1.意思的对比:燕子、杨柳、桃花的情况都是有去有回、周而复始的,只有日子一去不复返了。用对比引发读者的思考;2.句式的对比:在讲述燕子、杨柳、桃花时用了较为规整的排比句,显得开篇有文采有气势,读起来朗朗上口。然而讲述我们的日子时,就脱离了排比的句式,用了平易近人的语言来反问。使句式活泼生动,富于变化。)

  3.第二段里作者为什么说自己“我不禁头涔涔而泪潸潸了”?结合具体语句简述原因。

  (解决这个问题,首先要读懂这段的关键句:八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。用比喻的手法将人生的时间比作针尖上的一滴水,当一滴水回归大海时,没有声音也没有影子。比喻人生的时间消逝与无声无息间。化抽象为形象,使“时间的流逝”这个概念更具体。作者因时光流逝于无形间,自己碌碌无为而“头涔涔而泪潸潸了”)

  4.然后请学生带着感情朗读这两段,感受其中的情感。

  (四)小组讨论,想象拓展

  四人为一小组,同学们运用以上修辞进行仿写,仿写一段关于时光易逝的文字。

  (五)小结作业

  作业:请学生上网搜集朱自清的散文来阅读,发现其中你觉得比较好的修辞,记录下来,明天上课我们一起分享。

  【板书设计】

blob.png

  【答辩题目解析】

  1.简述抒情散文语言分析的思路?

  【参考答案】

  俗话说“小说是写给别人看的,散文是写给自己看的”。散文的特点除了形散神聚,还有一个特点就是情感的表达表达,这一点在抒情散文中表现更为明显。作者在写作时,考虑更多的并不是读者所获取的信息量,而是情感的自我抒发,所以抒情散文中,很多遣词造句都很隐晦,需要读者结合文章的写作背景和作者的个人经历进行分析。在对抒情散文的语言分析中,我们可以借鉴诗歌的分析方式:找出“意象”,即散文中重点描写的物象,再分析此物象所承载的作者的情感;在情感分析中,我们同样可以分析写作技巧,比如谋篇结构以及这样构思的好处、有特色的修辞以及修辞对情感表达的作用。通过这样的方式来一步一步深入地分析散文的语言。

  2.有一个离异的孩子上课经常捣乱,如果你是老师你该怎么做?

  【参考答案】

  教师在上课的过程中,总会遇到各种各样的问题,面对问题,作为老师,我们应该本着关爱学生、平等对待每一位学生的原则,站在学生的角度,多替学生去思考,帮助他们解决问题。

  尤其是面对这样一名特殊的学生,我更应该关注到学生的一些日常的小变化,了解原因,对症下药,最终帮助这名学生成长。

  首先,我会私下找到这名同学,通过交流沟通的方式,打开孩子的心扉,了解他在课上行为的一些背后的原因,并针对他的一些不合理的想法,进行劝说式教育,帮助他树立正确的人生观和价值观。

  其次,我会继续找到该名同学的家长,了解他们的家庭状况,并向他们说明孩子近期在学校的表现情况,劝说家长,多给予该名孩子多一点关爱,并实行家校联合的机制,共同助力孩子的成长。

  最后,找到其他任课老师,了解该名学生的课堂表现情况,共同探讨一些教育良策。

  在教学的过程中,我会长期关注该名学生的学习动态、成长动态以及心理状况,并采取相应的教学措施,希望能够帮助孩子健康成长。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com