中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017下半年中小学教师资格证结构化面试真题(第4批)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2018-01-07    

  2017下半年教师资格证面试考试将于2018年1月6-7日进行,部分地区延长至8日进行。考试吧教师资格证考试网根据考生回忆整理相关面试真题。

  教师资格结构化(中小学)题目解析

  一、综合分析类

  【题目来源】1月7日 下午 四川省成都市 结构化面试考题

  【考题回顾】某老师家庭贫困,在课下进行有偿补课。对此,你怎么看?

  【参考答案】

  1. 在职教师有偿补课的行为违反了国家规定,长此以往会影响教师的长期职业发展,也不利于推进学生减负及素质教育工作的开展。

  2. 分析老师有偿补课行为的危害。一是有偿补课的行为既违反了教育部关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,也违反了教师的职业道德规范,有损教师职业形象。二是会降低老师在学生心中的无私形象。三是会影响学校的风气和名誉。

  3. 提出杜绝老师有偿补课行为的建议。一是学校要加强对教师的关爱,积极与老师沟通,及时帮助有需要的老师。二是学校要强化师德师风,将有偿家教和有偿补课问题纳入教师师德考核体系,建立科学的教育质量评价机制,使教师自觉摒弃有偿家教或有偿补课行为。三是教育行政部门要健全社会监督机制,及时调查处理相关投诉、举报信息,进而规范在职教师的职业行为。

  二、落实解决类

  【题目来源】1月7日 下午 河南省焦作市 结构化面试考题

  【考题一回顾】如果班上有一个情绪障碍的学生,上课时总是不自觉地哭或者笑。作为老师,你会怎么处理?

  【参考答案】

  1. 这名学生的状态不仅会影响他自己的学习,也会影响班级其他同学的情绪。而且在课堂上哭笑无常也会对课堂秩序产生不利影响,使其他同学在上课时不能专心听讲。因此,作为老师,我会积极处理。

  2. 阐述具体的解决办法。首先,了解原因,商讨对策。我会向班主任和其他老师了解这名学生的状况,倾听他们的建议,与班主任和其他老师在解决该生的问题上达成一致意见。其次,单独与该生沟通。我会找这位学生进行交流,询问其对课堂学习的感受,是否有困难以及他课上哭笑的原因,并及时疏导。最后,多加关心。我会对该生多一些关爱,关心他的生活和学习。并多学习心理学方面的知识,查阅相关的资料,通过科学、合理的方式帮助该生。

  【题目来源】1月7日 下午 贵州省贵阳市 结构化面试考题

  【考题二回顾】班里有个学生沉迷于网络游戏,他的家长打电话求助于你。作为班主任,你怎么办?

  【参考答案】

  1. 虽然适当玩一玩游戏可以释放压力,但过度沉迷于网络游戏对青少年的身心健康发展是很不利的。所以,作为班主任,我会高度重视这一问题,及时纠正学生的不良行为。

  2. 适当安抚学生家长的担忧情绪,告诉家长对开始着迷于网络的孩子,不能简单生硬地禁止,建议其可以和孩子共同制定上网时间,在完成当天的作业后适当给孩子一些娱乐放松的时间。

  3. 找到该生,先从他感兴趣的网络游戏入手,了解他的兴趣所在。之后,我会告诉他可以在完成学习任务之后适当玩一玩游戏,但不能本末倒置。我还会告诉他长时间玩游戏不仅会伤害视力,还容易形成冲动、暴躁、孤僻的性格,不利于他的健康成长。

  4. 组织一次以互联网为主题的班会,让同学们针对网络的利与弊畅所欲言,探讨如何正确看待并合理使用网络。如此一来,让学生认识到他们应该学会运用网络为自己的成长服务,而不是成为被“网瘾”俘获的受害者。

  【题目来源】1月7日 下午 江西省南昌市 结构化面试考题

  【考题三回顾】班里有个学生考试作弊,作为班主任,你怎么办?

  【参考答案】

  1. 学生在考试中作弊是一种缺乏诚信的表现,这不仅违反了学校的校规校纪,而且会对其将来的发展产生不利的影响。所以,我会高度重视这一问题,并妥善处理。

  2. 阐述具体做法。与学生进行交流。在沟通中我会体现出平等与真诚,倾听学生阐述作弊的原因,引导学生认识到作弊是不诚信的行为表现,加强其对作弊行为的认识。同时,向其说明考试是为了检查学生的学习效果,检验教师的教学水平,是一个查漏补缺的过程,不需要有太大的压力,希望其以后不要作弊。其次,对学生进行鼓励,帮助其树立正确的考试观。我会对学生进行鼓励,告诉他犯了错误不可怕,及时改掉就可以。最后,与学生家长沟通。希望家长多与孩子沟通,客观对待孩子的考试成绩,不要对其施加过多的压力。

  三、职业认知类

  【题目来源】1月7日 下午 辽宁省沈阳市 结构化面试考题

  【考题回顾】有人认为当班主任事情多、太累,很吃亏。你认为当班主任吃亏吗?为什么?

  【参考答案】

  1. 当班主任确实劳心劳力,需要承担教学、班级管理及协调各项事务等工作。但是,如果从自身能力提升及未来发展上来看,却并不吃亏。

  2. 分析当班主任的好处。首先,当班主任可以提高自己的管理水平。如果当班主任的话,既要完成学科教学任务,又要做好班级的管理工作,这就会督促自己平时多阅读与班级管理有关的书籍,吸取先进的教育管理理念,从而不断提高自己的管理水平。其次,当班主任可以加快自己的成长与进步。班主任的工作纷繁复杂,涉及到学生的生活、学习、心理等多方面,需要经常和其他班主任及任课教师互相交流,从而在互相学习中快速成长与进步。最后,当班主任可以提高各项品质和能力。班主任既要与任课教师和家长的沟通协调与配合,还要解决各类问题以及组织各项班级活动等,这样既可以磨练意志,培养耐心,还可以提高解决问题能力、应急应变能力以及人际处理能力等。

  3. 总结升华。每一位老师都要敢于当班主任,提升自己的能力素质,做一名合格的班主任。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com