中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国护士资格考试组织作弊案:APP招学员引导作弊

http://zige.eol.cn  来源:法制日报  作者:  2017-09-11    

  2017年5月6日,全国护士执业资格考试正在进行,甘肃临夏考生李某被监考老师发现利用手机作弊。沿着这条线索,一个在重庆活动的组织考生作弊犯罪团伙被成功打掉。

  记者从重庆市公安局网安总队了解到,这是一个利用手机APP招收组织学员,引导考生作弊,通过互联网传递题目和答案的作弊犯罪团伙案件。

  重庆警方调查发现,李某作弊行为背后涉及一个利用手机APP软件组织考生作弊的犯罪团伙。该APP的运营团队成员在重庆活动,并于5月6日在名为“医护之家”的手机APP发布当日护士执业资格考试试题和答案。

  接到国家卫计委提供的线索后,重庆市公安局网安总队立即组织专门力量开展侦查,发现“医护之家”手机APP由重庆远灿教育咨询公司(以下简称远灿公司)实际运营,用于远灿公司招收参加全国护考的学员。

  重庆市公安局网安总队、九龙坡区网安支队迅速明确了主要嫌疑对象,并于5月6日20时许,将远灿公司法定代表人、总经理刘某瑞、副总经理刘某、客服部经理朱某等人传唤到案。两级网安部门联合辖地谢家湾派出所组织精干警力进行突审,当晚即掌握了主要案情脉络及公司组织架构。

  经查,该公司主要由行政部、财务部、咨询一部、咨询二部、客服部、产品部、技术部、教学部、运营部等部门组成。主要业务为招收参加全国护考的学员,进行面授教学、分班管理、下发教材等经营活动。公司已招收学员18400余名,其中面授班400人,网络班18000人。

  据嫌疑人交代,为了提高生源、打响公司品牌、促进销售业绩,5月2日,远灿公司总经理刘某瑞、副总经理刘某召集部门以上主管例行会议,提出借5月6日至8日举行的2017全国护士执业资格考试,组织客服部、咨询部员工积极收集考题,由教学部立即进行解答给出答案,组织考生作弊通过考试,并由运营部尽快将整理好的答案发布至公司APP中。

  此次会议后,远灿公司又多次召开会议,明确分工和具体组织作弊计划。

  5月4日,客服部主管朱某召集客服部员工赵某等人开会,传达公司决定,让客服部员工采用“诱导、旁敲侧击”的方式引导参考学员考试中传递考题,帮助参考学员作弊通过考试。为规避相关职能部门查处的风险,朱某要求员工与考生传递答案的过程中,采取网络私聊的方式接收和回传。

  5月5日,教学部主管杨某与客服部主管朱某、咨询一部主管陈某、咨询二部主管李某分别建立“2017护考答疑群”“冠军达人群”“八方主管群”。指派教学部老师分别负责三部的考题答疑,专门负责考试中第一时间解答客服部、咨询部员工上传的考生考题,给出答案。

  5月6日考试当天上午,李某等考生采用夹带手机进入考场、手机拍照、互联网传递的方式将考题传递给客服部员工,客服部员工上传至公司专用群组进行解答,得到答案后又通过互联网将答案回传给李某等考生。

  案件审查中,重庆警方网安部门及时提取涉案电脑76部,硬盘35个,手机10部,文件资料约29份等证据,为审讯相关人员提供了有力的证据支撑。办案人员还远赴临夏,询问涉案考生李某及宁夏工作人员,进一步固定证据。

  警方进一步分析“2017护考答疑群”“冠军达人群”“八方主管群”三个群内信息,厘清考题、公司员工、考生的关联,核实考生信息,加大打击力度。同时加强与检法两院的沟通,吃透相关罪名。5月7日,九龙坡公安分局依法以涉嫌组织考试作弊罪对犯罪嫌疑人刘某瑞、刘某、朱某采取刑事拘留强制措施,现该案主要犯罪嫌疑人已被逮捕。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com