中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

职业资格那些事:多个证就多条路?

http://zige.eol.cn  来源:新浪综合  作者:  2017-01-19    

财会类 医药类 建造类 金融类

  对于这种“有证的人不干活,干活的人没有证”的顽疾,杨建顺认为,除了利益的驱动,更深层次的原因是职业资格制度的问题。

  “法律职业资格证、注册会计师证、教师资格证……”刘远细数着自己7年的战果,法学硕士的他是一位不折不扣的“考霸”。

  谈及考证的初衷,刘远坦言当初的自己信奉“多个证多条路”“我会刻意选择含金量高的证去考”,为了好找工作,刘远笑谈自己曾经还盯上过银行和证券方面相关的证书。

  “到头来发现还是自己的专业知识最重要。”已经成为一名北京市公务员的刘远发现那叠证书“发挥的作用并没有想象中大”。“除了自己专业的司法考试,其他证书我都是集中一两个月填鸭式的学习后去考的,现在可不敢拿去耽误人。”

  刘远只是众多考证大军中的一个缩影,为就业而形成的“考证热”一度是舆论焦点,由此催生的“考证经济”也一度引发议论。

  而随着国家职业资格制度改革的推进,或许可以期待能为这股热潮降一降温。

  2016年12月8日,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,宣布再取消114项职业资格许可和认定事项。至此,国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已实现“七连消”,即取消70%以上。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com