中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

CVCC介绍

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-10    

   教育部职业核心能力认证培训项目(CVCC)概述

  职业核心能力(又称为“关键能力”)是在人们工作和生活中除专业岗位能力之外取得成功所必需的一种基本能力,它可以让人自信和成功地展示自己、并根据具体情况如何选择和应用。它包括职业沟通、团队合作、解决问题、自我管理、信息处理、创新创业等模块。

  职业核心能力认证培训项目是教育部教育管理信息中心全国职业核心能力认证培训办公室的研发专家在吸收了英国、美国、德国等西方发达国家最新职业教育和培训成果基础上开发出来的职业能力认证培训项目,职业核心能力培养已成为全球各地教育、培训的基本趋势。

  教育部在2006年16号文件指出,要“教育学生树立终身学习理念,提高学习能力,学会交流沟通和团队协作,提高学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力”。并在办学水平评估指标体系中要求测评学生的“自我学习、信息处理、语言文字表达和合作协调能力”。同时,教育部与其他部委的相关文件中也一再强调学生以及职业人士的职业核心能力的重要性。

  当前,职业核心能力已经成为人们就业、再就业和职场升迁所必备的能力,也是提高大、中专在校生以及已就业和即将就业人群竞争力的重要手段,也必将成为企事业单位在职人员综合素质提高的重要内容。因此,职业核心能力认证培训项目作为国家新的综合素质训练项目,将拥有最广泛培训人群,将是培训界全新的社会服务项目,其生命力将伴随一个职业人士的一生,将对提升我国技能人才的素质起到积极作用。

  二○一○年五月二十日,教育部正式向全国发文推广职业核心能力项目。

职业核心能力研讨会

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com