中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年社会工作师考试常见问题大全早知道!

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-04-10    

  1.社会工作者资格考试有什么用?

  社会工作者职业资格分为助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师三个等次,目前仅举行助理社工师(初级)、社工师(中级)两种考试,考试合格颁发人事部统一印制、人事部和民政部共同用印、在全国范围有效的《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要聘任相应级别的专业技术职务。

  考试内容:

  此次考试的助理社工师考试科目为社会工作综合能力(初级)、社会工作实务(初级);社工师职业水平考试科目为社会工作综合能力(中级)、社会工作实务(中级)和社会工作法规与政策。社工师职业水平评价实行全国统一大纲、统一命题、统一时间、统一组织的考试制度,原则上每年举行一次。

  教材大纲:

  全国社工职业水平考试大纲和指导教材已由中国社会出版社出版发行,目前的教材有《全国助理社会工作师、社会工作师职业水平考试大纲》,助理社工师考试用的《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务(初级)》,社工师考试用的《社会工作综合能力(中级)》、《社会工作实务(中级)》和《社会工作法规与政策》,辅导教材有《全国社会工作者职业水平考试辅导》(初级、中级)等,这些既是社工职业水平考试的指导教材,也是社会工作知识和方法的普及读本。据全国社工职业水平评价专家委员会常务副主任委员、北京大学社会学系教授王思斌介绍,教材突出体现社工考试以能力为本的原则。相关教材的选购可到民政部网站上查询或与北京中国社会出版社联系。

  2.社会工作专业就业前景分析

  目前全国有200多所高校开设社会工作专业,每年培养的社工人才约为10000人,尽管按照社会需求,这些人远远不够用, 但实际上却仅有10%-30%的学生选择了相应的社会工作,其他相当部分则进了机关、企业等单位从事“不对口”的工作。不少社工专业的学生觉得自己“就业前景太不乐观”了,专家认为,造成这种“不乐观”的主要原因在于:我们的专业化走在了职业化的前面。

  就业去向

  民政、妇联、慈善机构、社会团体机构、社区服务机构、街道办事处等。

  3.2017年社会工作者考试报考条件

  2017年社会工作者考试报名条件暂未公布,参考2016年的社会工作者报考条件,具体如下:

  凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合助理社会工作师或社会工作师报名条件的人员,均可申请参加相应级别的考试。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com