中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2017年高级人力资源知识点:薪酬的形式

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-04-07    

财会类 医药类 建造类 金融类

  薪酬的形式

  薪酬主要包括四种形式:A基本工资(反映了员工工作岗位或技能的价值,忽视了员工之间的个体差异)B绩效工资C短期和长期的激励工资 D员工福利保险和服务

总薪酬除了上述四种基本形式外,非货币收益对员工工作态度、行为和绩效产生同等重要的影响。具体包括:各种名义的赞扬、表彰和嘉奖、职业安全和工作条件的改善、创新性工作和学习的机会、成功地接受新的挑战,与才华出众的同事一起工作的自我满足感等。

  货币收益:即直接以现金的形式支付的工资(基本工资,绩效工资,激励工资)

  非货币收益:福利和服务,养老金,医疗保险,带薪休假等

  基本工资:企业支付给员工的基本现金薪酬。一般基于以下事实调整:A整个生活水平发生变化或通货膨B其他员工对同类工作的薪酬有所改变C员工的经验进一步丰富D 员工业绩,技能有所提高。

  绩效工资:是企业根据员工过去工作行为和已取得的工作业绩,在基本工资之外增加支付的工资。其往往随员工的工作表现及业绩的变化而调整。

  激励工资:和业绩直接挂钩,有一定弹性,是可变性薪酬(分为:短期和长期),衡量业绩的标准有利润增加、成本节约、质量提高、数量增长、投资增值等。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com