中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

台险企将获准投资大陆自用房地产

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源:考试大  2010-08-11    

金融类 财会类 医药类 建造类

  据报道,台湾当局金融管理机构正研议开放台湾保险业投资大陆不动产。

  报道称,“台湾保险局”由组长层级直接与业者共同研讨,订定投资大陆不动产相关管理机制。根据台湾当局金融管理机构提出的相关规定,台湾保险公司可以投资自用的大陆房地产,投资额上限为寿险业海外投资金额5%或公司净值10%。据初步估算,投资金额为250亿元到300亿台币,约合人民币53亿元到64亿元。上述规定可能在8月底、9月初由台湾当局金融管理机构公布。

  “台湾寿险公会”称,大陆不动产在快速增值,准许投资自用不动产可降低经营成本。寿险公会举例指出,寿险业者在大陆设点,如“国泰人寿”已投入装潢费用、设置机房等,但2到3年租约一到期,屋主马上涨租金60%以上,让“国寿”经营成本无法控制,若能让“国寿”在大陆购置自有大楼,就不用年年受租金涨价之苦。

  台湾当局金融管理机构拟研准许投资大陆房地产或与与“台湾寿险公会”的积极争取相关。今年5月份,台寿险公会集合台湾主要寿险公司力量,争取台湾当局开放保险资金投资大陆有价证券及不动产。据透露,其具体内容即为对已在大陆设立办事处、分公司、子公司的保险业,可在净值10%的范围内,购买自用的大陆不动产;开放保险业对台湾以外投资额度10%,可投资大陆有价证券。

  关于开放大陆有价证券投资的相关规定可能最快也将在8月底出台。8月4日,台湾当局金融管理机构相关管理办法修正草案中表示,将在8月底计划放宽规定,允许台湾保险商投资于大陆证券市场,包括股票、公司债券、政府债券、IPO、上市交易基金以及以投资为目的的人民币存款。根据上述修正草案,投资大陆股市的资金占保险公司台湾以外投资组合比例不能超过10%,其中投资国债上限为台湾以外投资额度的5%,单一公司的股票、公司债上限为台湾以外投资额度1%。

  数据显示,台湾保险公司的资产总和为11万亿台币,平均台湾外投资额度35%。按10%计算,将有3000多亿左右新台币,折合人民币约600多亿元可以注入大陆股市及债市。

  “台湾寻求放开自用房地产投资和ECFA的签署有关,随着放开台险资大陆投资,相关投资领域也会逐渐放开”,一位保险分析师指出。6月29日,《海峡两岸经济合作框架协议》正式签署。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com