中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我国6月增持53亿美元日本国债

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源:考试大  2010-08-11    

金融类 财会类 医药类 建造类

  日本财务省8月9日公布报告显示,中国6月份净购入4564亿日元(约合53亿美元)日本国债,为连续第6个月净购入日本国债。

  日本财务省8月9日公布报告显示,中国6月份净购入4564亿日元(约合53亿美元)日本国债,为连续第6个月净购入日本国债。此前,中国在今年5月份净购入7352亿日元日本国债,超过今年前4月5410亿日元的增持规模,引起市场广泛关注。

  由于日本政府在2005年修订了债券购买数据计算方法。此次财务省公布的数据并不区分政府债券、公司债券和其他证券。

  分析人士认为,中国买入日元资产在目前仍属于试探性质,主要意图在于分散外汇储备风险,避免了美元走弱引起中国外储资产贬值。此外,中国增持日本国债对于日本政府来说亦是“雪中送炭”,特别是在日本国内储蓄逐渐走向枯竭,国内投资者难以支持日益膨胀的日本债务的背景之下。

  外储资产加速多元化

  此前,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定表示,中国应该减少美元资产的数量,把部分美元储备资产变为其他比重的储备资产。余永定称:“尽管其他币种和形式的资产不一定是美国国债的理想替代物,但分散化应该是一个基本原则。尽管短期我们会遭受一些损失,但如果未来美元急剧贬值,我们将能避免更大损失。”

  目前,中国外汇储备规模达2.45万亿美元,位居世界第一。截至今年5月底,中国持有美国国债规模为8677亿美元,比4月底的9002亿美元略有下降。此外,日本、韩国、中国香港、印度和新加坡等主要美国国债持有国也同样在近期削减了美国国债的持有规模。

  三井住友资产管理公司高级经济学家武藤宏明表示,中国可能希望分散外汇储备的投资风险,青睐日元资产或是旨在规避美元的下跌。数据显示,自6月份以来,美元指数一路下挫,上周五创下6月7日以来新低,最低探至80.08,距80关口仅一步之遥。

  日本欢迎中国增持国债

  日本财务大臣野田佳彦上月曾赞扬中国在日本国内需求放缓的情况下,大力购买日本国债的行为。野田佳彦表示,日本是一个高度内债化国家,日本政府正努力使其债券融资实现多元化。针对这一目标,日本政府显然非常欢迎中国购买日本国债。

  数据显示,截至今年3月底,日本国债国内持有率达到95.4%,外国个人或机构持有日本国债比例仅为4.6%。分析人士认为,日本国债持有结构的独特性是支撑该国主权债务信用评级维持不变的主要原因,即使该国的政府债务总额已两倍于国内生产总值(GDP)。但近来,日本国债持有单一化有减弱的迹象,日本政府债券最大买家——日本政府养老基金在截至3月31日的2009-10财年,净卖出4432亿日元政府债券,为9年来首次净出售。

  日本外汇专家认为,曾大举吸收日本国债的国内储蓄已经走向枯竭,尽管短期内不会影响债券收益率。日本第一生命经济研究所亦表示,二战婴儿潮(指在1947至1949年出生的日本人)的那一代人已逐渐步入退休年龄,日本的公共债务状况最快或在2012年趋紧,日本主权债务信用危机风险届时可能出现。

  数据显示,日本基准10年期国债收益率近来一路走低。8月4日,日本债券交易所2020年6月到期的日本国债收益率下滑2.5个基点至0.995%,为2003年8月以来首次跌至1%下方。而债券价格则上涨0.180日元至100.897日元。分析人士认为,日本国债的投资安全性相对较高,中国增持日本国债仍在谨慎的探索阶段,力求符合外储管理的“安全性、流动性和保值性”原则。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com