中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2008年4月物流师资格认证考试试卷

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试大  2011-04-01    

  2008年4月27日物流师资格认证考试试卷

  (第一部分)

  一、 判断题:(每题0.5分,共25分)正确的涂A,错误的涂B

  1.企业一旦做出供应商评选的决定后,评选小组应与初步选定的供应商取得联系,为了更好地选择供应商,参与评选的供应商应尽量的多。

  2.所谓货主企业主要是指生产制造企业,他们是物流业发展的源动力。3.流通企业是连接制造业和最终客户的纽带。

  4.短期目标型的供应商的最主要特征是双方之间都没有希望彼此能保持较长时期的买卖关系,因此双方所做的努力只停留在短期的交易合同上。

  5.物流服务质量与物流成本两者之间的关系适用收益递减规律。

  6.流通的状况制约着生产的规模、范围和发展速度,流通也会对生产有反作用。

  7.经营全球化和系统网络化是物流科学时代物流所呈现出的特点。

  8.对于进货难度和风险大的进货任务,首选是委托第三方物流公司的进货方式。

  9.在经济订购批量条件下最突出的问题是库存量与服务水平的平衡。

  10.企业若因订货批量决策失误,发生缺货,以至不能满足客户需求而造成损失的成本,称为废弃成本。

  11.在库存分类管理中,ABC分类法比CVA管理法有更强的目的性,要对库存进行有效的管理与控制,大多数采用ABC分类法。

  12.配送中心位置是否恰当关系到配送效率、物流成本和顾客服务水平,因此配送中心的选址十分重要。

  13.基于供应的配送中心模式所从事的配送活动是一种纯粹的物流活动,其业务属于交货代理服务。

  14.开展共同化配送主要是为了解决城市交通的堵塞问题。

  15.条码技术对于配送应用的意义在于配送与信息流的结合。

  16.准时制配送与JIT技术其实质是一样的,都是体现了一个“即时性”。

  17.共同配送的主体必须是货主,这样可以在不增加物流成本的前提下,实现小批量、多批次配送。

  18.随着我国经济的发展和产业结构的变化,我国的公路运输和民航运输所占的比重明显上升。

  19.国际多式联运是一种利用集装单元形式进行联运的新的运输组织方式。

  20.共同集配的主要特征是大型配送中心发挥着组织、管理的调度作用。

  21.具有一定技术装备的综合运输网及其结合部系统是综合运输体系的物质基础。

  22.国际多式联运的主要特点是:实行运输全程一次托运,一单到底,一次收费,统一理赔和全程负责。

  23.运输需求必须具备两个条件,即具有实现位移服务的愿望和具备支付能力,缺少任何一个条件,都不能构成现实的运输需求。

  24.流量、流程、运输价格和流向组成了运输需求的四要素。

  25.运输市场的竞争程度是各不相同的。按市场竞争程度划分,可分为完全竞争市场与完全垄断市场。

  26.当市场上只有惟一的一家运输经营者提供运输产品时,这个市场就构成完全垄断运输市场。

  27.企业进行生产物流系统设计时,只要针对系统中最主要的物料,即用量最多的物料的形状、大小、重量等进行研究,找出这种物料的搬运方法即可。

  28.MRP解决了订货点的不足,它为企业正确地进行生产库存管理提供必要的信息。

  29.ERP实现资金流与物流的统一管理,把财务子系统和生产子系统结合到一起,形成了一个系统整体。

  30.ERP可以说是MRP/MRPII的一个扩展。但MRP仍然是ERP的核心功能。

  31.MRPII不仅适合于传统制造业使用,还能扩展到金融业、通讯业等行业的使用。

  32.做好生产现场的五项活动是实现精益物流的基础条件。

  33.一般采用精益物流系统的企业,在工厂布置时要设置在制品中间库,以便于存放少量的在制品。

  34.根据OPT的定义,当实际生产能力小于或等于生产负荷的资源,这就是瓶颈资源。

  35.最优生产技术认为生产能力的平衡实际是做不到的,因为市场波动是绝对的,只有接受这个现实,并在此前提下追求物流的平衡。

  36.制订班轮船期表是班轮营运组织工作的一项重要内容。

  37.提单在转让前必须经过承运人的同意,否则不能转让。

  38.在海上货物运输中,记名提单可以背书转让。

  39.如果运费支付方没有支付运费,承运人在交货之前只能对不同航程、不同运输合同的货物实行留置权。

  40.提单可分为正本与副本两种提单,副本提单只用于日常业务,不具有法律效力。

  41.精益物流系统认为存储不能增加产品的附加值,不仅是一种浪费,还会掩盖企业中的潜在问题。

  42.所谓承运人的赔偿责任限制,是指承运人对每一件或每一货损单位负责赔偿的“最低限额”。

  43.物流信息系统是物流中心的灵魂,物流信息系统构建是物流中心能否发挥作用的关键。

  44.区域物流平台的构建成功与否充分反映在通过平台的“现代化物流服务”的产品效率是否最高,成本是否最低上。

  45.只有标志、货种、等级均相同的同一批货物才能签发并提单。

  46.随着配送理念的推广和物流中心的建设,WMS系统已经成为物流中心物流管理信息系统的代名词。

  47.一般说来,集装箱提单中有关承运人的运价本是提单的组成部分,当运价本与提单发生矛盾时,则以运价本为准。

  48.物流中心在供应链上的地位取决于它与上下游客户之间的关系。

  49.在预付运费的情况下,运费应按照货物装船时的重量或尺码计算。

  50.物流信息系统的建立能有效地节约企业的运营成本。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com