中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015执业药师《中药知识一》模拟试题及答案(5)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-04-23    

医药类 财会类 建造类金融类
   A1 型题

  (1) 大黄用于治疗血热妄行之吐血、衄血、咯血等出血证,宜用:

  A. 蜜制大黄

  B. 醋制大黄

  C. 生大黄

  D. 大黄炭

  E. 酒制大黄

  答案 D

  (2) 大黄用于治疗大便秘结,胃肠积滞,宜用:

  A. 生大黄

  B. 醋制大黄

  C. 蜜制大黄

  D. 大黄炭

  E. 酒制大黄

  答案 A

  (3) 大黄用于治疗瘀血证,宜用:

  A. 大黄炭

  B. 醋制大黄

  C. 生大黄

  D. 蜜制大黄

  E. 酒制大黄

  答案 E

  (4) 具有泻下、软坚、清热作用的药物是:

  A. 大黄

  B. 番泻叶

  C. 芒硝

  D. 芦荟

  E. 郁李仁

  答案 C

  (5) 具有润下通便、利水消肿作用的药物是:

  A.大黄

  B.番泻叶

  C.芒硝

  D.芦荟

  E.郁李仁

  答案 E

  (6) 不宜与芫花同用的药物是:

  A. 甘草

  B. 大枣

  C. 乌头

  D. 玄参

  E. 细辛

  答案 A

  (7) 既能逐水退肿,又能祛痰利咽、蚀疮的药物是:

  A. 京大戟

  B. 甘遂

  C. 商陆

  D. 巴豆

  E. 芫花

  答案 D

  (8) 功能泻下,清肝,杀虫的药物是:

  A.番泻叶

  B.大黄

  C.芦荟

  D.芒硝

  E.以上都不是

  答案 C

  (9) 单味泡服,小剂量缓泻、大剂量攻下,用治热结便秘,习惯性便秘及老年便秘的药是:

  A,郁李仁

  B.火麻仁

  C.番泻叶

  D.芒硝

  E.芦荟

  答案 C

  (10) 既能润肠道便,又兼有滋养补虚作用,用于治疗肠燥便秘的药是:

  A.桃仁

  B.杏仁

  C.郁李仁

  D.火麻仁

  E.瓜蒌仁

  答案 D

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

[an error occurred while processing this directive]

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com