中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《中药鉴定学》精选复习资料(13)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   藻、菌、地衣类常用中药之灵芝

  【来源】为多孔菌科真菌灵芝(赤芝)Ganoderma lucidum(Leyss.ex Fr.)Karst.或紫芝Ganoder-ma sinense Zhao,Xu et Zhang的干燥子实体。

  【化学成分】赤芝含灵芝多糖、麦角甾醇(ergosterol)、苦味的三萜化合物[如灵芝酸(gano-deric acid)、赤芝酸(lucidenic acid)、灵赤酸(ganolucidic acid)等]、水溶性蛋白质、氨基酸、多肽、生物碱等。孢子中含多种氨基酸、甘露醇、海藻糖(trehalose)等。

  紫芝含灵芝多糖、麦角甾醇、海藻糖、有机酸、树脂等。

  苦味的三萜化合物和灵芝多糖具明显的延缓衰老、抗肿瘤、免疫调节、降血糖、降血脂等作用。

  【真实性鉴定】

  1.性状鉴别 药材 赤芝:形如伞状,菌盖肾形、半圆形或近圆形,直径l0~18cm,厚l~2cm;皮壳坚硬,黄褐色或红褐色,有光泽,具环状棱纹和辐射状皱纹,边缘薄而平截,常向内卷。菌肉白色至浅棕色。菌柄圆柱形,侧生,少偏生,长7~15cm,直径l~3.5cm;红褐色至紫褐色,光亮。孢子细小,黄褐色。气微香,味苦涩。

  紫芝:皮壳紫黑色,有漆样光泽。菌肉锈褐色。菌柄长l7~23cm。

  栽培品:子实体较粗壮、肥厚,直径l2~22cm,厚l.5—4cm。皮壳外常被有大量粉尘样的黄褐色孢子。

  2.显微鉴别粉末:浅棕色、棕褐色至紫褐色。菌丝散在或黏结成团,无色或淡棕色,细长,稍弯曲,有分枝,直径2.5~6.5μm。孢子褐色,卵形,顶端平截,外壁无色,内壁有疣状突起,长8~12μm,宽5~8μm。

  3.理化鉴别以灵芝对照药材为对照,进行薄层色谱法试验。置紫外光灯(365nm)下检视,药材供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。

  【质量评价】

  1.经验鉴别药材以形大、体灵、色艳、光亮者为佳。

  2.浸出物水溶性浸出物(热浸法)不得少于3.0%。

  树脂的形成、存在和采收

  树脂是一类化学组成比较复杂的物质,一般认为是植物体内的挥发油成分如萜类,经过复杂的化学变化,如氧化、聚合、缩合等作用形成的。树脂一般认为是植物组织的正常代谢产物或分泌物,常和挥发油并存于植物的分泌细胞、树脂道或导管中,尤其是多年生木本植物心材部分的导管中,它们能被苏丹红试液或紫草试液染成红色。树脂亦可因植物受机械损伤,如割伤或刺伤后分泌物逐渐增加,如松树中的松油脂;但也有些植物原来并无分泌组织,只有损伤后才形成分泌组织或树脂道而渗出树脂,如安息香树、苏合香树等。

  药用树脂大多采自种子植物,其中较重要的有:采自松科植物的松油脂、松香、加拿大油树脂,豆科的吐鲁香、秘鲁香,金缕梅科的枫香脂、苏合香,橄榄科的乳香、没药,漆树科的洋乳香,伞形科的阿魏,安息香科的安息香,藤黄科的藤黄,棕榈科的血竭等等。

  树脂的采收,除一部分为收集自然渗出的树脂外,不少是将植物体某些部位经机械损伤,如简单切割或刺伤树皮,收集从伤口流出的树脂,经加工而成;或以植物含树脂的部位经提取、精制而得到。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com