中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《中药鉴定学》精选复习资料(14)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   藻类中药

  药用部位为藻类植物的藻体,这类中药称为藻类中药。

  藻类植物含有各种不同的色素,能进行光合作用,生活方式为自养,绝大多数是水生的。不同的藻类因含特殊的色素,使藻体显不同的颜色。各种藻类的光合作用产物及贮藏养分不同。藻类常含多聚糖、糖醇、糖醛酸、氨基酸及其衍生物、胆碱、蛋白质、甾醇以及碘、钾、钙、铁等无机元素。

  与药用关系密切的藻类主要在褐藻门、红藻门,少数在绿藻门。

  绿藻多数生活在淡水中,极少数在海水中。植物体蓝绿色。贮存的养分主要是淀粉,其次是油类。

  药用的绿藻有石莼及孔石莼等。

  红藻绝大多数生长在海水中。植物体多数呈红色至紫色。贮存的养分通常为红藻淀粉,有的为可溶性红藻糖。药用的红藻有鹧鸪菜、海人草等。

  褐藻是藻类中比较高级的一大类群,绝大多数生活在海水中。植物体常呈褐色。贮存的养分主要是可溶性的褐藻淀粉、甘露醇和褐藻胶,细胞中常含碘,如海带中含碘量高达0.34%。药用的褐藻有海藻、昆布等。

  藻、菌、地衣类常用中药之海藻

  【来源】为马尾藻科植物海蒿子Sargassum pallidum(Turn.)C.Ag.或羊栖菜Sargassum fusiforme(Harv.)Setch.的干燥藻体。前者习称“大叶海藻”,后者习称“小叶海藻”。

  【真实性鉴定】

  性状鉴别药材大叶海藻:皱缩卷曲,黑褐色,有的被白霜,长30~60cm。主干呈圆柱状,具圆锥形突起,主枝自主干两侧生出,侧枝自主枝叶腋生出,具短小的刺状突起。初生叶披针形或倒卵形,长5—7cm,宽约1cm,全缘或具粗锯齿;次生叶条形或披针形,叶腋间有着生条状叶的小枝。气囊黑褐色,球形或卵圆形,有的有柄,顶端钝网,有的具细短尖。质脆,潮润时柔软;水浸后膨胀,肉质,黏滑。气腥,味微咸。

  小叶海藻:较小,长15~40cm。分枝互生,无刺状突起。叶条形或细匙形,先端稍膨大、中空。

  气囊腋生,纺锤形或球形,囊柄较长。质较硬。

  【质量评价】经验鉴别以身干、色黑褐、盐霜少、枝嫩、无杂质者为佳。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com