中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《中药鉴定学》精选复习资料(15)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   地衣类中药

  药用部位为地衣类植物体的地衣体,这类中药称为地衣类中药。

  地衣是藻类和真菌共生的复合体。具有独特的形态、结构、生理和遗传等生物学特性。地衣中共生的真菌绝大多数为子囊菌,少数为担子菌;藻类是蓝藻及绿藻。它们的形态分为壳状、叶状或枝状。

  构造也不相同。枝状地衣内部构造呈辐射状,具有致密的外皮层、薄的藻孢层以及中轴型的髓,如松萝科的地衣。

  地衣含特有的地衣酸、地衣色素、地衣多糖、蒽醌类、地衣淀粉等成分。最特殊的是地衣酸类,有的只存在于地衣体中。大约有50%的地衣类含有抗菌活性物质,如抗菌消炎的松萝酸。常用的地衣类中药如松萝。

  菌类中药

  药用部位主要为菌类的菌核、子实体或子座与幼虫尸体的复合体,这类中药称为菌类中药。

  菌类一般不含有光合作用的色素,不能进行光合作用,营养方式为异养。与药用关系密切的是细菌门和真菌门。

  细菌是单细胞植物,无真正的核,细胞壁主要由蛋白质、类脂质和多糖复合物组成,一般不具纤维素壁。其中放线菌是抗生素的主要产生菌,迄今已知的抗生素中,有2/3是由放线菌产生的,如氯霉素、链霉素、金霉素、土霉素、四环素等。

  真菌是有细胞核的植物,细胞壁大多具有几丁质成分,少数含有纤维素。真菌的营养体除少数原始种类是单细胞外,一般都是由多数分枝或不分枝,分隔或不分隔的菌丝交织在一起,组成菌丝体。

  储藏的营养物质是肝糖、油脂和菌蛋白,不含淀粉。

  中药药用以真菌门为主,真菌类中药以子囊菌纲和担子菌纲植物为最多。

  子囊菌的主要特征是在特殊的子囊中形成子囊孢子来繁殖,如冬虫夏草、蝉花、竹黄等药用菌。

  担子菌的主要特征是在特殊的担子上形成担孢子来繁殖。药用部分主要是子实体,如马勃、灵芝等;菌核,如猪苓、茯苓、雷丸等。

  菌类常含多糖、氨基酸、生物碱、蛋白质、蛋白酶、甾醇和抗菌素等成分。其中多糖类如灵芝多糖、茯苓多糖、猪苓多糖、银耳多糖、云芝多糖等有增强免疫及抗肿瘤作用。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

[an error occurred while processing this directive]

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com