中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《中药药剂学》精选复习笔记(16)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   颗粒剂的典型品种

  感冒清热颗粒剂(冲剂)

  【处方】荆芥穗200g、薄 荷60g、防风100g、柴 胡100g、紫苏叶60g、葛 根100g、桔梗60g、苦杏仁80g、苦地丁200g、芦根160g、白 芷60g。

  【制法】以上11味,取荆芥穗、薄荷、紫苏叶提取挥发油,蒸馏后的水液另器收集;药渣与其余防风等8味,加水煎煮二次,每次1.5小时,合并煎液,滤过,滤液与上述水液合并,合并液浓缩成相对密度1.35~1.38(50℃~60℃)的清膏。取清膏1份、蔗糖3份、糊精1份及乙醇适量,制成颗粒;或将合并液浓缩成相对密度为1.32~1.35(50℃~60℃)的清膏,加入辅料适量,混匀,制成无糖颗粒800g。干燥,加入上述荆芥穗等挥发油,混匀,即得。

  【性状】本品为棕黄色的颗粒;味甜,微苦,或棕褐色的颗粒;味微苦。

  【功能与主治】疏风散寒,解表清热。用于风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽咽干。

  【用法与用量】开水冲服,一次l袋,一日2次。

  【规格】每装12g、6g(无糖型)。

  泡腾性颗粒剂的制法

  泡腾性颗粒剂是利用有机酸与弱碱遇水产生CO2气体,使药液产生气泡呈泡腾状态的一种颗粒剂。由于酸和碱中和反应,产生CO2,使颗粒疏松、崩裂,具速溶性,同时,CO2溶于水后呈酸性,能刺激味蕾,因而可达到矫味作用,若配有甜味剂和芳香剂,可以得到碳酸饮料的风味。常用的有机酸有枸椽酸、酒石酸、苹果酸等,弱碱有碳酸氢钠、碳酸钠等。在设计此类处方组成时,酸的用量往往超过理论用量,以利于制品稳定及可口。

  制法:将方药按一般水溶性颗粒剂提取、精制,得稠膏或干浸膏粉,分成二份,一份中加入有机酸制成酸性颗粒,干燥备用;另一份中加入弱碱制成碱性颗粒,干燥备用。再将酸性与碱性颗粒混匀,包装,即得。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com