中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《中药药剂学》精选复习笔记(20)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   中药的混合

  混合系指将两种或两种以上固体药物粉末相互均匀分散的过程。其目的是使药物混合粉末中各组分含量均匀一致。混合均匀与否将直接影响到制剂的外观、内在质量。尤其是含有毒性成分且不同组分剂量相差悬殊的药物,混合不匀将引起制剂的安全性和有效性的变化,甚至发生危险。因此混合对于制剂的制备与生产至关重要。

  一、混合方法

  1.搅拌混合法不同组分的药物粉末采用人工或搅拌混合机反复搅拌混合均匀。适用于剂量、色泽与质地相近的不同组分药物粉末的混合。

  2.研磨混合法不同组分的药物粉末置于混合器中一同研磨至混合均匀。较适宜于结晶性药物粉末的混合,而对于吸湿性、氧化还原性药物则不适用。

  3.过筛混合法不同组分的药物粉末一同反复过筛至混合均匀。对于质地相差较大的不同组分药物粉末采用该法难以混合均匀,通常须配合其他混合方法。

  以上不同的方法常配合使用,以达到混合均匀的效果。

  二、等量递增法与打底套色法

  1.等量递增法对于不同组分,剂量相差悬殊的配方,可将组分中剂量小的粉末与等量的剂量大的药物粉末一同置于适当的混合器械内,混合均匀后再加入与混合物等量的量大的组分同法混匀,如此反复,直至组分药物粉末混合均匀。

  2.打底套色法对于不同组分,色泽或质地相差悬殊的配方,可将量少、色深或质轻的粉末放置于混合容器中作为底料(打底),再将量多、色浅或质重的药物粉末分次加入,采用“等量递增法”混和均匀(套色)。混合时通常先用量大组分饱和混合器械,以减少量小的药物组分在混合器械中因吸附造成相对较大的损失。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

[an error occurred while processing this directive]

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com