中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《药物化学》精选复习讲义(21)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   驱肠虫药之嘧啶类

  此类驱虫药物有噻嘧啶(Pyrantel)、奥克太尔(Oxantel)。噻嘧啶能抑制胆碱酯酶,使寄生虫的神经传导阻滞,麻痹虫体而排出体外。噻嘧啶对蛔虫、蛲虫或钩虫感染的治疗效果优于哌嗪等。临床上使用双羟萘酸盐。奥克太尔为一疗效较好的驱鞭虫的药物,临床上与噻嘧啶相同使用双羟萘酸盐。

  驱肠虫药之三萜类和酚类

  三萜类的药物有川楝素(Toosendanin),为楝科植物川楝(Meliatoosendan Siebe et Zucc.)或苦楝 (Meliaazedarach L.)的树皮、根皮、果实等提取得到的四环三萜类药物,对蛔虫、蛲虫、鞭虫有驱除 作用,但对蛔虫作用最强。酚类药物有鹤草酚(Agrimoph01)及氯硝柳胺(Niclosamide)。鹤草酚为我 国科学家从蔷薇科植物仙鹤草的根芽中提出的酚类药物,对绦虫作用较强。氯硝柳胺除驱绦虫外,还 可用作杀灭钉螺以及血吸虫的尾蚴、毛蚴等。

  抗疟药之喹啉醇类

  抗疟药研究始于从金鸡纳树皮中提取奎宁(Quinine),奎宁为历史上少有的为人类解除痛苦的药物之一。早在17世纪就知道金鸡纳树皮可以治疗发热和疟疾,l820年就从金鸡纳树皮中提取得到了奎宁。1945年Woodward和Doering全合成出奎宁,是现代有机合成化学中的一个重要里程碑。

  奎宁(Quilline)含有两个碱基,分别为喹啉环和喹核碱的两个氮原子,pKa为4.2、8.8,临床用其硫酸盐或二盐酸盐。

  奎宁通过与疟原虫的DNA结合,形成复合物,抑制DNA的复制和。RNA的转录,从而抑制原虫的蛋白质合成,作用较氯喹为弱。另外,奎宁能降低疟原虫氧耗量,抑制疟原虫内的磷酸化酶而干扰其糖代谢。

  奎宁的分子中有四个手性碳,即C-3(R)、C-4(S)、C-8(s)、C-9(R),其光学立体异构活性各不相同。从植物中得到的奎宁异构体有:奎尼丁(Quinidine)、辛可宁(Cinchonine)和辛可尼定(Cinchonidnie)等。其中奎尼丁(3R,4S,8R,9S)对氯喹敏感耐药恶性疟原虫物种的活性比奎宁大2~3倍,在体内也有相同的结果,只是奎尼丁又是钠通道阻滞剂,比奎宁有更大的对心脏的副作用和降血压作用。

  奎宁日用量大于1g时可产生金鸡纳反应,即头痛、耳鸣、眼花、恶心、呕吐、视力和听力减退等。

  奎宁可抑制或杀灭(间日疟、三日疟)及恶性疟原虫的红内期,有解热作用和子宫收缩作用。临床上用于控制疟疾的症状。

  奎宁在体内氧化代谢生成2,2’-二羟奎宁,其抗疟作用大大减弱,封闭2’位就可以避免该类药物生物氧化发生。因此,开发2-取代喹啉醇类抗疟新药,如甲氟喹(Mefloquine)等。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

[an error occurred while processing this directive]