中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年执业药师《药理学》考试复习笔记(10)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-12-23    

医药类 财会类 建造类金融类

  麻黄素的作用

  麻黄素属于生物碱类物质,是拟交感神经药,主治支气管哮喘、感冒、过敏反应、鼻粘膜充血、水肿及低血压等疾病。研究表明,麻黄素对心血管系统、中枢系统、平滑肌系统以及其它方面均有重要作用,对血管收缩作用温和而持久,血管舒张作用微弱,但能扩张冠状血管增加冠脉流量,其中高血压作用缓慢而持久,可维持数小时。伪麻黄素主要表现为间接作用的拟交感神经药,对周围神经系统及中枢神经系统均有兴奋作用。

  治疗支气管哮喘;促进糖原分解及脂肪代谢,可用于减肥及治疗低血糖休克。治疗支气管哮喘、休克、鼻粘膜血管充血、抗过敏、荨麻疹、水肿、麻醉药中毒、发作性睡眠及低血压等疾病。另外在美国麻黄草及其抽提物和麻黄素被广泛用作营养补充剂,可单独使用,亦可和其它具有拟交感神经性质的物质,如绿茶提取物或咖啡等混合制能量药丸或能量食丸在超市或食品店销售。销售者强调该类食品补充剂是一种中枢兴奋剂,可引起精神欣快感,产生性激动及幻觉,并具有减轻体重、增加能量及健身作用。

  虽然麻黄素滴鼻液在缓解鼻塞时可起到立竿见影的疗效,但是随着药理学研究的深入,麻黄素的副作用昭然若揭,使我们不得不重新权衡它的利弊:

  首先,麻黄素是α及β受体兴奋剂,对心脏和中枢神经系统副作用较多,因此高血压、冠心病、甲状腺机能亢进、青光眼、前列腺肥大的患者应慎用。

  其次,麻黄素对心脏有兴奋作用,长期使用,会产生抑制,也可影响心率。特别是与洋地黄合用时,会加剧洋地黄对心脏的作用,易引起心率失常。如果长期滥用麻黄素,仍会造成逆转反应,继发性血管扩张,产生对药物的依赖性,日久形成药物性鼻炎。

  器官血流量

  进出各器官的血管呈并联关系,这些并联血管的总截面的血流量是一定的,即等于心输出量,而各分路血管的血流量是不同的,与该器官的动脉压与静脉压之差成正比,与血流阻力成反比。当某一器官的动脉压降低或微动脉收缩(血流阻力加大)时,血流量减少,反之加多。以该器官的静脉回流量来确定其血流量。

  血流量:又称血流的容积速度。指单位时间内流经血管某一截面的血量。常以每分钟毫升数或升数表示。血流量的大小与血管两端的压力差成正比,与血管对血流的阻力成反比。心血管系统为一密闭的管道系统,流经动脉、毛细血管和静脉各段血管的总截面的血流量相等,均等于心输出量。但在并联血管的各分路,即各器官的血流量是不同的。

  静脉血流量:血流的线速度与血管的总横截面积成反比。所以,静脉血流的线速度比毛细血管的快,比相应的动脉慢(主动脉18~22厘米/秒,腔静脉 7~8厘米/秒,毛细血管0.3~0.7毫米/秒)。而静脉系统的血流线速度由小静脉到腔静脉逐渐加快。静脉血流的容积速度(血流量)与外周静脉压和中心静脉压之压力差成正比,与静脉管内外对血流的阻力成反比;外周静脉压升高或中心静脉压降低,均使压差加大,血流量加大。静脉管径缩小或受压、阻塞、则血流阻力加大,血流量减小。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com