中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年执业药师《药理学》考试复习笔记(9)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-12-23    

医药类 财会类 建造类金融类

  用药失误的表现类型

  剂量过大或过小、用药浓度错误、用药错误、剂型错误、给药技术错误、用药途径错误、用药速度过快或过慢、用药间隔错误、用药时间错误、用药患者错误以及用药适宜性错误等。

  用药适宜性错误包括:未考虑药物之间及药物与食物之间的相互作用,以及患者的过敏史、疾病史及临床症状等。

  镇静剂的副作用

  急性中毒,多因误服或自杀所致,也可能由于静脉注射剂量过大,速度过快所致。中毒者主要表现为兴奋、谵妄,继而呈嗜睡、呼吸浅速、皮肤发绀、痛觉消失、瞳孔散大、昏迷。早期多因呼吸中枢麻痹致死,晚期多因呼吸衰竭、脑水肿或合并肺部感染致死。

  慢性中毒表现为嗜睡,思维联想困难、记忆缺损、判断力差、情绪不稳、激动易怒。症状严重时语言不清、眼球震颤、步履迟缓,且常伴有视幻觉、妄想、惊恐和躁狂等精神症状。

  苯二氮草类的代表药——安定,抗焦虑作用选择性高,治疗效果好,安全范围大,作用持久,依赖性相对较少,戒断症状较轻,而且具有较强的抗惊厥作用。医疗应用很广泛。但长期服用停药后,可出现精神症状:焦虑、恐惧、不安、失眠、头痛、恶心、呕吐、食欲减退、肢体发抖、肌肉阵挛等。静脉注射此类药物可导致向低血压和呼吸抑制。

  耐药性是镇静催眠药的共同特性。长期服用,药效降低,需要不断增加剂量才能维持疗效。耐受性增高总与成瘾性产生有关。

  镇静催眠药成瘾性是强的,久用之后突然停药会产生戒断时出现的症状越严重。戒断症状有焦虑、睡眠障碍、厌食、恶心、呕吐、高热、低血压、震颤、抽搐、定向障碍及幻觉等。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

[an error occurred while processing this directive]

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com