中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年执业药师《药理学》考试复习笔记(8)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-12-23    

医药类 财会类 建造类金融类

  影响排泄的药物相互作用

  ①干扰肾小管分泌:肾小管转运体分为阴离子转运体OAT和阳离子转运体OCT.法莫替丁的肾小管分泌主要经 OAT3介导,其与丙磺舒合用:丙磺舒能竞争性抑制OAT3活性,使法莫替丁肾清除率降低。此外,丙磺舒还能竞争性抑制青霉素、阿司匹林、头孢噻吩等药物自肾小管分泌,减少这些药物从尿中排泄,可使这些药物在血液中浓度升高。奎尼丁可抑制肾近曲小管上皮细胞转运体MDR1,使地高辛经 MDR1的分泌受到抑制,重吸收增加,因此导致地高辛的血药浓度明显增加。

  ②改变尿液PH,影响肾小管重吸收:苯巴比妥、水杨酸等酸性药物中毒可用碳酸氢钠碱化尿液,解救药物中毒,增加排泄。

  ③药物相互作用对胆汁排泄药物的影响:很多药物经肝代谢,在胆管经药物转运体的主动转运由胆汁排泄。四溴酚酞磺酸钠、吲哚菁绿为迅速从胆汁排泄的肝功能检查药,可被同样经胆汁排泄的丙磺舒和利福平抑制。

  药物在胃肠道的作用

  1、物理性相互作用

  ①螯合物的影响:四环素类、氟喹诺酮类若与含有多加金属离子的药物同时服用将形成难溶解的螯合物影响前述药物吸收。四环素与硫酸亚铁同服,可致四环素的血药浓度明显降低,生物利用度下降。四环素与氢氧化铝、抗酸药显著减少氟喹诺酮类(环丙沙星)吸收同理。考来烯胺易与阿司匹林、洋地黄毒苷、地高辛结合成难溶性复合物影响后者吸收。

  ②吸附作用的影响:活性炭、蒙脱石、白陶土可吸附多种药物,影响药物吸收,生物利用度降低。

  2、生物学性相互作用

  ①胃肠道PH的影响:胃肠道Ph改变可使某些药物的解离度或溶解度发生变化,影响其吸收。水杨酸类与碳酸氢钠同时服用,可因碳酸氢钠升高了胃内的 PH使弱酸性水杨酸吸收少。抗真菌药酮康唑、伊曲康唑吸收有赖于足够的胃液分泌,避免与抗胆碱能药、抗酸药、质子泵抑制剂合用。抗酸药能提高胃肠道内容物 Ph引起四环素吸收下降。

  ②胃肠道运动的影响:促胃肠动力药多潘立酮、西沙必利可促进胃排空,是其它药迅速进入小肠,使药物的吸收提前。而抗胆碱药阿托品、抗组胺药可以延缓胃排空,使是进入小肠的速度减慢,从而药的达峰时间延迟,抑制药物的吸收速度。

  ③胃肠道转运体影响:地高辛是P-pg的底物,奎尼丁、维拉帕米、克拉霉素、罗红霉素均为该转运体抑制剂,地高辛外排被抑制,血药浓度大大增加,造成地高辛中毒。利福平为P-pg诱导剂,地高辛生物利用度降低。

  ④食物对药物吸收的影响:进食时同用环孢素,可使其生物利用度提高一倍,而异烟肼、利福平则在空腹时吸收最好。磺胺类不宜与酸性食物同食,口服红霉素大环内酯类应避免酸性食物,碱性环境抗菌效果好。

  ⑤对小肠吸收功能的影响:新霉素、环磷酰胺可损害肠粘膜吸收功能,和地高辛合用使其吸收减少。

  ⑥肠道菌群的影响:地高辛可被肠道菌群水解无效。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

[an error occurred while processing this directive]

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com