中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年执业药师《药理学》考试复习笔记(5)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-12-23    

医药类 财会类 建造类金融类

  抗菌药物

  抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造的相同或类似的物质,也可化学全合成。

  影响药物脂溶扩散的因素

  脂溶扩散又称简单扩散,即药物依靠其脂溶性先溶于脂质膜,而后从高浓度一侧向低浓度一侧的被动转运方式。它也是药物转运中一种最常见、最重要的转运方式。影响药物脂溶扩散的主要因素有:

  ①膜面积和膜两侧的浓度差。膜面积越大扩散越快;药物在脂质膜的一侧浓度越高,扩散速度也越快,到膜两侧浓度相同时扩散停止。

  ②药物的脂溶性。即药物的油/水分配系数,一般分配系数愈大,药物溶入脂质膜中越多,扩散就越快。但由于药物必须首先溶于体液才能抵达细胞膜,故水溶性太低也同样不利于药物通过细胞膜,所以药物在具备脂溶性的同时,仍需具有一定的水溶性才能迅速通过脂质膜。

  ③药物的解离度。因为除极少数极性分子的药物(如毛花苷丙)外,绝大多数药物都是弱酸性或弱碱性的非极性分子,所以药物在溶液中都以非解离型和解离型两种形式存在。只有非解离型药物因其脂溶性大,才能溶入脂质膜中,易于通过生物膜;而解离型药物因脂溶性小,则不易通过生物膜,并被限制在膜的一侧,形成所谓的离子障。因而药物的解离度是影响药物脂溶扩散的另一重要因素。

  ④药物的pKa及药物所在环境的pH最终将决定药物的解离度。pKa和pH之间的关系可用Handerson-Hasselbach公式表示:

  上式中,pKa是解离常数(Ka)的负对数,而Ka是指当药物解离50%时所在溶液的pH.各药物都有其固有的pKa,它是药物本身的属性,与药物是弱酸性或弱碱性的无关,如弱酸性药物的pKa可以>7,弱碱性药物的pKa也可以<7.由上式可见,当药物pKa不变时(因为是药物本身的属性,不会变化),改变溶液的pH,可明显影响药物的解离度,进而影响药物的跨膜转运。如弱酸性药物在pH偏低的一侧,解离度小,容易跨膜转运至另一侧;反之,在pH偏高的一侧,则不容易跨膜转运至另一侧。而弱碱性药物的情况正好与之相反,在pH偏高的一侧,解离度小,容易跨膜转运至另一侧;在pH偏低的一侧,解离度大,则不容易跨膜转运至另一侧,例如苯巴比妥、水杨酸等弱酸性药物中毒时,碱化尿液可使药物的重吸收减少,而增加其排泄以解毒。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

[an error occurred while processing this directive]

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com