中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《药剂学》考试辅导精华(1)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   干燥的基本原理|影响因素

  (1)基本原理:

  在干燥过程中,水分从物料内部移向(扩散)表面,再由表面扩散到热空气中。干燥过程得以进行的必要条件:是被干燥物料中的水分所产生的水蒸气分压大于热空气中水蒸气分压。若二者相等,表示蒸发达到平衡,干燥停止;若热空气中水蒸气分压大,物料反而吸水。所以为了使物料干燥,必须控制热空气的相对湿度RH(饱和空气RH=100﹪,未饱和空气RH﹤100﹪,绝干空气RH=0﹪)

  (2)物料中水分的性质

  1)平衡水分:指在一定空气状态下,物料表面产生的水蒸气压与空气中水蒸气分压相等时物料中所含的水分,该部分水是干燥所除不去的水分。物料的平衡水分含量与空气相对湿度有关,随空气的RH上升而增大。干燥器内空气相对湿度,应低于被干燥物自身的相对湿度。

  2)自由水分:指物料中所含大于平衡水分的那部分水或称游离水。自由水可在干燥过程中除去。

  3)结合水分:指主要以物理方式结合的水分,结合水分与物料性质有关,具有结合水分的物料,称为吸水性物料。

  4)非结合水分:主要指以机械方式结合的水分,与物料的结合力很弱,仅含非结合水的物料叫做非吸水性物料。

  (3)干燥速率与影响干燥速率因素

  1)干燥速率:是指单位时间、单位干燥面积上被干燥物料所能气化的水分量,即水分量减少值。

  2)干燥速率曲线:物料含水量随时间变化的干燥曲线。主要分为恒速干燥段与降速干燥段。

  3)影响干燥速率因素

  恒速干燥阶段:干燥速率主要取决于物料中的水分在表面气化的速率,强化途径:①提高空气温度、降低其湿度可加速干燥;②改善物料与空气的接触情况。

  降速干燥阶段:干燥速率主要由物料的水分扩散速率决定,强化途径:①提高物料温度;②改善其分散度,加速干燥。

  干燥的设备有哪些

  (1)常压箱式干燥:主要缺点是热能利用低,操作条件不良,物料干燥不均匀,尤其是干燥速度过快时,很容易造成外壳干而颗粒内部残留水分过多的“虚假干燥”现象,有时也会造成可溶性成分在颗粒间的“迁移”而影响片剂的含量均匀度。

  (2)流化床干燥:这种方法与流化制粒的工作原理相同,其主要优点是效率高,速度快,时间短,对某些热敏性物料也可采用,操作方便,劳动强度小,自动化程度高所得产品干湿度均匀,流动性好,一般不会发生可溶性成分迁移的现象。

  (3)喷雾干燥:喷雾干燥的蒸发面积大,干燥时间非常短,温度一般为50℃左右,对热敏性物料及无菌操作时较适合。干燥的制品多为松脆的颗粒,溶解性好。

  (4)红外干燥:利用红外辐射元件所发出的红外线对物料直接照射加热的一种干燥方式。利用红外线干燥物料,受热均匀干燥快、质量好。但耗能大。

  (5)微波干燥:属于介电加热干燥器,把物料置于于高频交流电场内,从物料内部均匀加热,迅速干燥的方法。微波干燥器操作方便、灵敏、加热迅速、均匀、热效率高,对含水物料特别有利,缺点是成本高。

  (6)冷冻干燥:是利用固体冰升华除去水分的干燥方法。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com