中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《药剂学》考试辅导精华(2)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   谈谈药剂学任务

  1.药剂学基本理论的研究 药剂学的基本理论系指药物制剂的配制理论,包括处方设计、制备、质量控制、合理应用等方面的基本理论。如药物的化学稳定性和物理稳定性的理论研究;提高难溶性药物的溶解度,以提高药物的生物利用度的研究;粉体性质对固体物料的处理过程和制剂质量的影响;片剂的压缩成形理论的研究;流变学性质对乳剂、混悬剂、软膏剂质量的影响;利用生物药剂学和药物动力学理论正确评价制剂质量,为合理制药和合理用药提供依据;微粒分散理论在非均相液体制剂中的应用;表面活性剂在药剂中的重要作用等对开发新剂型、新技术、新产品,提高产品质量有着重要的指导意义。

  2.新剂型的研究与开发 剂型是药物应用的具体形式,剂型因素与药效学研究表明,除了药物本身的性质和药理作用外,具体剂型也直接影响着该药的临床效果。与片剂、胶囊、溶液剂、注射剂等普通制剂相比,缓释、控释和靶向制剂等新剂型可以有效地提高疗效,满足长效、低毒等要求。特别是患部的靶向制剂,甚至病变细胞的靶向制剂,可提高局部病灶的药物浓度,降低全身的毒副作用是目前新剂型研究的热点之一。近年来上市的口腔速溶片剂,不用水可以服药,给患者带来极大的方便;长时间缓释注射剂,一次注射缓慢释放一个月或三个月,不仅克服了每天注射的皮肉之苦,而且血药浓度平稳,可降低毒副作用。

  3.新技术的研究与开发 新剂型的开发离不开新技术的应用。近几年来蓬勃发展的微囊化技术、固体分散技术、包合技术、脂质体技术、球晶制粒技术、包衣技术、纳米技术等,为新剂型的开发和制剂质量的提高奠定了技术基础。但有些技术还不够完善,应用于批量生产有待于进一步发展。

  混悬剂的质量评价

  (一)微粒大小的测定

  常用方法:显微镜法、库尔特法

  (二)沉降容积比的测定

  沉降容积比:指沉降物的容积与沉降前混悬剂的容积之比

  即:F = Vu/V0 =Hu/ H0

  H0:沉降前(均匀混悬剂高度)

  Hu:静置一定时间后沉降物高度

  F↑ 稳定性↑; F范围:1-0之间

  (三)絮凝度的测定

  絮凝度是比较混悬剂絮凝程度的重要参数:

  β= F/F∞ = Vu/V∞

  F:絮凝混悬剂的沉降比;F∞:去絮凝混悬剂的沉降比

  β:表示由絮凝所引起的沉降物体积的增加程度,称为絮凝度。

  β↑:絮凝效果好,常用来评价絮凝剂的絮凝效果

  (四)再分散试验

  将混悬剂置于100ml量筒内,以20r/min的速度转动一定时间,量筒底部的沉降物能重新均匀分散,说明再分散性好。

  (五)流变学测定

  塑性或假塑性流体,能有效的降低微粒的沉降速度。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com