中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年执业药师《药剂学》考试辅导精华(4)

http://zige.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-04-17    

医药类 财会类 建造类金融类

   吸入气雾剂中药物吸收

  (一)呼吸系统的构造与吸收

  肺部吸收面积巨大,毛细管面积丰富、壁薄、血溶量大等因素使药物吸收速度很快;药物在肺部吸收可避免肝脏的首过效应;有利于大分子药物的吸收。

  (二)影响吸收的因素

  1.药物的性质:①分子量小的药物吸收快;②油/水分配系数大的药物易被吸收;③药物的吸湿性大,防碍药物的吸收。

  2. 药物微粒的大小:吸入气雾剂的药物微粒大小应控制在0.5-5μm范围内最适宜;2005年中国药典规定:三相气雾剂药物微粒大小应控制在10μm以下,其中大多数应在5μm 以下。

  软膏剂的制备方法有哪些

  1.研和法:①基质的熔点较低,药物对热不稳定;②可溶性药物用水、甘油溶解,用羊毛脂吸收后再加入油性基质中,③不溶性药物量少(小于5%)时,用适量液体石蜡过植物油研磨后再加入到基质中研合。

  2.熔和法:基质的熔点较高,药物对热稳定的软膏的制备。

  3.乳化法:适用于乳剂型软膏剂的制备。

  油、水两相的混合方法:

  ①两相同时掺合,适用于连续或大批量的操作;

  ②分散相加到连续相中,适用于含小体积分散相的乳剂系统

  ③连续相加到分散相中,适用于多数乳剂系统,混合过程可引起乳剂的转型,产生更小的分散相粒子。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com