中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我国肿瘤发病率并不高新增病例增长与人口老龄化相关

http://zige.eol.cn  来源:人民网-人民日报  作者:  2015-04-20    

医药类 财会类 建造类金融类
   近日,位于北京市潘家园的中国科学院肿瘤医院门诊楼前就排起了长队,挤满了需要咨询看病的群众。百名肿瘤专家现场共接受了3000多人的咨询。

  以“科学认识癌症 倡导健康生活”为主题的2015年肿瘤防治宣传周活动拉开序幕。记者获悉,根据全国肿瘤登记中心2011年监测数据的统计,我国当年新增癌症病例337万,相当于每分钟就有6.4人患癌。全国肿瘤防治办公室陈万青教授同时分析,在世界范围内,我国肿瘤总体发病率比较低,并且上升不明显。

  六成以上患者中晚期才入院

  据统计,全国2011年新发恶性肿瘤病例约3372175例,死亡病例2113048例。全国恶性肿瘤发病率为250.28/10万。其中男性为277.77/10万,女性为221.37/10万。累积发病率(0—74岁)为21.20%。全国恶性肿瘤死亡率为156.83/10万,其中男性为194.88/10万,女性为116.81/10万。累积死亡率(0—74岁)为12.69%。

  陈万青说,2011年全国新增癌症病例比2010年增加28万,每分钟患癌人数由6人增加到6.4人,考虑人口增长和老龄化因素,总体发病率实际上变化不是太大。肿瘤的一个危险因素是年龄。年龄越大,肿瘤发病率越高。统计表明,恶性肿瘤发病率在0—39岁年龄段处于较低水平,40岁以后开始快速升高,80岁年龄组时达到高峰。

  中国医科院肿瘤医院院长赫捷表示,癌症病人中有60%至80%刚到医院时就已经进入中晚期。一些患者对癌症的知识不了解,没有及时发现;一些患者有症状或者早期表现,但是没有在意。实际上,目前我国肿瘤发病率在世界范围内还是比较低的,但是治愈率比较差,其中一个原因就是发现晚。但我国的肿瘤治疗水平并不比世界先进水平差,外科手术、治疗技术反而处于国际领先水平。

  防癌筛查最好先评估

  “癌症有1/3可预防,1/3可治愈,1/3可缓解,民众不必谈癌色变,但也要注意养成健康的生活方式。”赫捷说,大多数恶性肿瘤都有10至15年的潜伏时间来纠正,不要错过这个机会。

  肿瘤的早防早治容易走入歧途,陷入过度检查和治疗的误区。陈万青以韩国为例,从上世纪90年代,颈部彩超开始普及,甲状腺肿瘤在韩国女性中从罕见病上升为发病率第一位的肿瘤疾病。在美国,由于前列腺抗原技术的普及,前列腺癌成为男性发病率第一位的肿瘤。有统计表明,癌前可能会逆转,不去干扰也不会发展,但如果查出来不去治疗,就会有伦理上的问题。

  筛查肿瘤的一个危险因素是年龄。全国恶性肿瘤年龄别死亡率在45岁以前处于较低水平,45岁以上年龄组开始快速升高,全国来看,85岁以上年龄组达到最高,而农村地区80岁以上年龄组死亡率最高。男性年龄别死亡率在45岁以上年龄组开始有较大幅度升高,女性由50岁以上年龄组开始有较大幅度升高,城乡趋势基本相似。因此年纪大的人做防癌筛查的必要性相对更高。

  陈万青认为,如果没有致癌危险因素的话,就没有必要进行防癌检查。在临床肿瘤治疗上,提倡精准治疗,个体化治疗。肿瘤筛查不是从头到脚都查一遍,而是先进行问卷调查,询问是否吸烟、吃盐等多方面内容,找出危险因素并有针对性地筛查。要不要做防癌筛查,最好先做个卫生经济学的评估。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com