中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

医院检查结果互认难73.0%受访者曾重复检查

http://zige.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2015-04-20    

医药类 财会类 建造类金融类
   北京大学公共卫生学院教授周子君指出,我国目前所有的化验室都是医院自己的,没有统一标准,检查结果互认会存在一些问题,比如,你检测的结果能不能达到其他医院的要求,你的结果是否具有可信性,不同医院的医生如果按照原来的检查结果来治疗,一旦出事,医院会产生纠纷。他介绍,国外有很多小医院都没有化验室,都是集中送到一个地方检测,这个检测是按照国家或行业协会的统一标准,结果基本都会达到要求,这样各个诊所都会信任这个检查结果。我国也需要建立一个统一的检测标准。

  很多人都有过这样的经历:拿着做过的医疗检查单换一家医院看病,所有的检查还得重做。对患者来说,过多的医疗检查也是造成看病难、看病贵的因素之一。我国卫生部门曾要求推进同级医疗机构检查结果互认工作。但迄今为止,重复检查现象仍然严重。

  上周,在社会调查中心通过民意中国网和问卷网进行的一项调查显示,73.0%的受访者表示遇到过在不同医院重复做检查的情况。70.1%的受访者期待医院检查结果互认。受访者认为检查结果互认难点主要在于:医生风险大(49.9%)、部分检查结果容易产生变化(43.8%)、检查费关系到医院创收和医生奖金(37.5%)。

  65.6%受访者相信检查结果互认有助于减轻患者负担

  广州市民陈先生退休后享受职工医保,按规定每月能报销的限额是300元。3月26日,陈先生因左胸疼痛,先到广州南石头社区卫生服务中心诊病,“医生要求进行心电图检查及胸部拍片检查。拍片检查费130多元,药费10多元。但是查不出病因,医生建议到上级医院进一步检查”。

  陈先生于第二天来到广州红十字会医院疼痛科门诊。社区医院拍的胸片存在电脑里,红会医院医生无法看到,只能再次进行胸部拍片检查,费用220元、药费165元。因重复检查,陈先生300元的报销限额用完了,自付的比例很高。

  “医院拍完片后,没有冲印底片,而是存在本医院的电脑系统中。本医院的医生打开电脑能看到,但不同医院之间不能共享。”陈先生说,“不同医院设备水平和诊断水平不一样,检查的方向和重点也不一样。要是以后看病都这么费时费钱,我这样的退休人员可承担不起。”

  山东某三甲医院医生陈媛(化名)告诉记者,山东省已基本实现同级医院检查互认,但到底是否需要进一步检查由具体负责的医生决定。由于下级医院的检查效果不全、不清楚,需要再次检查的情况很多。如果只按病人手里的检查结果看病,往往容易误诊。病人换家医院看病,也是担心上家医院诊断错误。

  调查发现,73.0%的受访者表示遇到过在不同医院重复做检查的情况。70.1%的受访者赞同医院检查结果互认,17.8%的受访者不赞同,12.1%的受访者表示不好说。

  对于医疗检查结果互认,65.6%的受访者表示有助于降低患者的经济负担、时间成本,58.8%的受访者认为有利于合理有效利用医疗资源,45.4%的受访者认为可以改善医疗服务、缓解医患关系。也有19.9%的受访者表示,为了提高疾病诊断的准确性需要重复做检查。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com