中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国赴日旅客爱买药 专家称部分药品国内有售

http://zige.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2015-04-20    

医药类 财会类 建造类金融类
   中国游客赴日本购物热潮持续升温,日本某咨询公司一项抽样调查显示,药品成了中国人访日期间最爱购买的物品。“马桶盖抢购潮”过后,国人赴日购药引起社会关注。业内人士认为,国人从日本带回的创可贴等产品,国内外质量差异并不大,部分药品国内有相似产品。

  国人赴日旅游热衷“扫药” 人性化设计获赞

  北京市民姚女士有十多年的日本工作、生活经历,本人从事养老、护理行业。自己为了预防骨质疏松,专门在日本买钙片来吃。国内不乏知名补钙产品,为什么要大老远买日本的呢?她介绍:“国内医生给我推荐了一款很有名的钙片,但是我发现它的含钙量并不高,相比之下,日本的效果应该会更好。”她表示,在日元贬值的背景下,在日本购买这款钙片更为经济实惠。

  像姚女士一样,青睐日本药品的中国游客不在少数。根据日本某咨询公司的抽样调查显示,“春节期间访日中国人爱购商品”中,药品稳坐第一把交椅,马桶座、电饭煲分别居第三、第五。数据还显示,访日中国人在日本药店平均消费从2010年的551元,激增至当下的5200元。

  中国医药物资协会副秘书长李锦全分析这种现象时认为,就药品质量来说,国内正规厂家的药品和国外同等产品的差别并不会太大,但是日本产品在个性化、人性化设计方面更胜一筹。他告诉中新网健康频道,当下正是过敏高发季节,日本抗过敏的药品种类很多、分类很详细,针对红肿、打喷嚏、发痒、出疹子等不同症状,均有众多药品供各类人群选择。

  针对“汉方药”,江西普正药业学术总监、执业药师龚志南介绍,日本汉方药主要以我国中医著作“伤寒论”中的几个经典方为主,颗粒剂型最为常见。他认为,日本汉方药生产企业的制备工艺更先进,对原材料的要求很严格,因此在对症治疗的前提下,汉方药比国内一些中成药的口感和功效更好。

  赴日购药不可盲目 部分药品国内有“同款”

  对出出国购药热,国内一些专家认为,虽然这种行为无可厚非,但是游客应避免过于盲目从众。

  北京朝阳医院药剂科主管药师陈慧接受中新网健康频道采访时表示,在全球范围来说,日本并不是高精尖原研药品特别多的国家,1000种的进口药品中,日本的专利药达不到20种。即使是日本的专利药品,国内通过审批的仿制药核心功效也与其相同。换言之,中国游客所购买的药品,并不是只有日本才能买得到,或者日本生产的最好。

  她介绍,中国游客购买的创可贴等在市面上普遍流行,这类产品的安全系数很高,国内、国外产品质量差异并不大。

  日本一些儿童药品因口感好、设计卡通受到家长的青睐,对此陈慧表示,国内一些制药企业也在探索和改善。例如,一种治疗儿童腹泻的药被制成草莓口味,另一种退热止疼的药则是橘子口味;同样的退烧药,成人剂型是片和丸,儿童的则被设计为小滴管,可以直接滴到孩子的嘴里。

  同时业内人士提醒,“是药三分毒”,国外买来的药品同样无法确保百分百安全。据日本厚生劳动省统计,2009年至2012年,日本共有131人死于感冒用药副作用。在可能导致副作用的药品中,综合感冒药赫然在列。业内专家指出,日本目前汉方药大多局限于几类固定的汤剂、散剂,如未经辨识体质盲目使用,反而可能弄巧成拙。医学专家提醒,药品毕竟属特殊商品,最好在专业医生指导下使用。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com