中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社保改革动作频频存款保险五一落地

http://zige.eol.cn  来源:财新网  作者:  2015-04-20    

医药类 财会类 建造类金融类
   职业年金缴费办法明确

  4月6日,国务院办公厅印发《机关事业单位职业年金办法》。办法规定,从2014年10月1日起实施机关事业单位工作人员职业年金制度。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。

  机关事业单位职业年金缴费办法明确,这是推进机关事业单位养老金保险制度改革的又一重要步骤。十八届三中全会全面深化改革决议第45条提出,“坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度……推进机关事业单位养老保险制度改革”。2014年12月23日,国务院副总理马凯明确了改革思路是“一个统一、五个同步”,其中包括职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革等。

  2015年1月14日,国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,改革正式落地。但关于涨工资、职业年金缴费办法等细则未同时出台。今年1月19日,人社部副部长胡晓义曾表示,公务员、事业单位人员基本工资调整以及机关事业单位离退休人员待遇调整方案,已发到各单位。但目前仍未向社会公布。

  根据本次公布的职业年金办法,职业年金基金采用个人账户方式管理,财政全额供款的单位和非财政全额供款的单位在建立职业年金制度时将实行不同的基金积累方式和投资运营方式。全额拨款单位将采取“记账式”缴费模式,并不把个人账户做实,以减轻缴费压力。差额拨款和自收自支单位,根据自身收益筹措单位缴费资金,这令部分单位倍感压力。此外,“编制外”职工将不能享受职业年金福利。许多专家认为,职业年金普遍强制建立后,编制内外员工待遇反差很大,会出现新的不平衡,这会促使政府扶持企业年金发展,倒逼企业年金规模壮大。

  社保基金扩大投资范围

  4月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议并批准了《关于适当扩大全国社会保障基金投资范围的意见》。根据意见,地方债纳入社保基金债券投资范围,债券投资比例从10%提高到20%。同时,社保基金曾尝试的对保障房、城市基础设施等项目的信托贷款,比例也从5%提高到10%。

  全国社会保障基金成立于2000年。作为战略储备基金,全国社保基金通过投资运营实现保值增值,应对集中的老龄化风险来临。2001年,财政部和劳动保障部公布《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,规定社保基金的投资范围限于银行存款、买卖国债和其他具有良好流动性的金融工具,包括上市流通的证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券。十几年来,全国社保基金收益率保持良好。根据全国社会保障基金理事会的报告,截至2014年底,全国社保基金规模共计1.2万亿元。

  十八届三中全会全面深化改革决议第45条提出,“健全社会保障财政投入制度,完善社会保障预算制度。加强社会保险基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化投资运营。”

  本次将地方政府债券纳入社保基金投资范围,也与财政部允许地方政府发债政策相辅相成。2014年国务院43号文赋予地方政府适度举债权。2015年3月16日,财政部印发《地方政府一般债券发行管理暂行办法》,提出鼓励社会保险基金、住房公积金、企业年金、职业年金等机构和个人投资者投资一般债券。

  社保基金首次被允许投资地方债,引起资本市场关注。分析人士认为,此番社保基金投资扩围,一方面是为了增加收益率,更好发挥“保民生”的作用;另一方面,是为了调整其自身的投资结构。目前,对于全国社保金和养老金进入股市和债市的范围和比例,仍存在许多争议,这也将有赖于我国资本市场的进一步发展和完善。据媒体报道,目前社保基金投资运营方案已经形成,有望今年下半年上报党中央、国务院。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com