中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

预防是过敏性鼻炎患者最有效的治疗

http://zige.eol.cn  来源:人民网-健康卫生频道  作者:  2015-04-20    

医药类 财会类 建造类金融类
   春季本是万物复苏、鸟语花香的时节,但同时也是过敏性鼻炎的高发季节,致使很多患者不能在户外享受阳光和花香。近日,北京大学第一医院耳鼻咽喉头颈外科主任肖水芳在 “过敏性鼻炎,预防是最有效的治疗”媒体沙龙活动上介绍,过敏性鼻炎的致病因素不断增加,该病的发病率正逐年上升,已经成为全球性健康问题。在西方国家,成人过敏性鼻炎的发病率一般为10%~20%,部分发达国家甚至高达30%。我国缺乏全国性流行病学观察数据,部分中心城市初步观察数据8%~20%,估计全国患病人数在1亿以上。该活动由生命时报携手霾星人鼻用空气净化器共同举办。

  解放军总医院第一附属医院耳鼻喉科主任周成勇介绍,由于过敏性鼻炎的症状与感冒相似,因此,有不少患者在发病初期常把过敏性鼻炎当成感冒,自行服用抗感冒药物或就诊于其他科室而不能得到及时正确的诊治。过敏性鼻炎不仅严重影响正常的生活和工作,降低生活质量,而且如果延误治疗或治疗不当,还可能诱发多种合并症,最常见的是支气管哮喘,有的还并发鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等,所以,对过敏性鼻炎不可忽视,一定要早防早治。

  目前,临床上有相当多的过敏性鼻炎患者病情没有得到控制。一是很多患者常年暴露于变应原中;二是患者低估疾病,或对现有治疗不满意,采取不治疗或不充分治疗的态度。预防措施是一套“组合拳”,包括防护、饮食、运动、药物及清洁5个环节。其中,避免接触过敏原在过敏性鼻炎预防中尤为重要,应该贯穿所有鼻炎发展和治疗的阶段。对已经明确的过敏原,应尽量避免与之接触;花粉症患者在花粉播散季节尽量减少外出或使用有效隔离过敏原的防护用具;对真菌,室尘过敏者应室内通风,干爽等;对动物皮屑、羽毛过敏者应避免接触动物,禽鸟等。良好的防护用品具有五大特点:过滤效果好、不憋气、密封性好、易清洁及安全性好,患者挑选时要从这5个方面入手。

  除了提醒患者避免接触变应原和刺激物外,临床上治疗过敏性鼻炎有三种途径,药物治疗、免疫治疗和外科治疗。其目的都是为了控制急性症状巩固疗效、防止复发和预防性治疗。

  肖水芳介绍,世界卫生组织提出防治过敏性鼻炎的最佳方法是阻断环境中的过敏原。过敏性鼻炎是一种吸入外界过敏性抗原而引起的疾病,所以加强对致敏原的有效阻隔,就可以有效预防过敏症状的发生。预防的方式第一是用药,提前一周或两周用抗阻断药;第二个方式就是戴口罩。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com