中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年中小学教师资格《综合素质》预测作文(2)

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2014-07-31  字体:  

  危险是什么

  ——访大千世界

  雪花说:危险是橘黄太阳升起的一刻,他的火热让我身心融化,从此,我便不再是我了。

  小溪说:危险是我迷了路,不小心流入了苦涩的死海,我的自由也就不复存在。

  腊梅说:危险是春光乍泄的时候,冰雪消融,那些千姿百态的“娇娘”也该出闺了,我只好躲入土壤中,留得暗香在。

  柳树说:危险是稻谷成熟的季节,他们用金黄加冕,我却用它来表明颓败。

  田鼠说:危险是猫头鹰,瞧,他正睁一眼闭一眼“瞄准”我呢。

  猎豹说:危险是偷猎者的猎枪,他们用欢呼声宣告我生命的消亡。

  小喜鹊说:危险是杜鹃的到来,她总是将孩子留下,而她的孩子,又总是将我们挤出温暖的家园。

  乌鸦说:危险是树旁的人家,他们老是不明事理,总以为我的叫声给他们带去了灾难,每次都将我赶走。这是哪门子的事呢?

  嫦娥说:危险是那两颗仙丹,我本以为长生不老是人生最大追求,哪知……唉,如今只有“独寒”了。

  小王子说:危险是我娇弱美丽的玫瑰,她是世界上独一无二的花,可是,她总是把刺高高扬起。

  统治者说:危险是人民的思想,那是比剑更可怕的东西,防民之口甚于防川。

  忧愁者说:危险是头上的一方天,谁知道它什么时候塌下来,哦,我到底应该躲在哪儿呢?

  病重者说:危险是满脸严肃的医生走进病房,手里还拿着一张纸。天知道那是病危通知书还是催款单啊。

  饥饿者说:危险是走一天都找不到人家,没有要饭的地方,我只好等死了。

  教育家说:危险是现在的孩子享乐太重,不懂吃苦。

  我说:危险是我不懂什么是危险。

  本文围绕“危险”这一话题反复抒写,角度不同认识各异。这种辐射点击式结构贵在对话题的合理分解,然后从分解出的多个角度或层面分别进行描述和评价。

  结合材料结合学科知识写出不少于800字的作文。题目自拟。

  (1)柳传志说过一句话“卖一台联想电脑,就相当于是帮别人卖掉一个视窗,帮英特尔卖了一个芯片。

  (2)崔永元说,我们给别人打工,由于无知识产权,没有自己的核心技术,只能打工。

  (3)前商务部长薄熙来也说过一句话:中国需要卖掉8亿件衬衣换一架波音飞机。

  分析:三段材料可以现分为两层:(2)为一层,重点是说知识产权和核心技术的重要性。(1)(3)为一层,主要从具体例子上说明中国产业发展中的困境:缺乏高含金量的自主创造,中国产品附加值低,且为别人做嫁衣裳。联系此题乃是对教师认识和能力的考察,不难想到此题立意乃是“创造力、创造思维”的培养和新课程改革的目的“促进学生的全面发展,培养具有想象力和创造力的高素质社会主义接班人”。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com