中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年一级建造师《项目管理》精选考点(3)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2014-07-02    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  IZ206052施工合同交底的任务

  合同分析后,应向各层次管理者进行“合同交底”,即由合同管理人员对合同的主要内容进行分析、解释和说明的基础上,通过组织项目管理人员和各个工程小组学习合同条文和合同总体分析结果,使大家熟悉合同中的主要内容、规定、管理程序,了解合同双方的合同责任和工作范围,各种行为的法律后果等,使大家树立全局观念,使各项工作协调一致,避免执行中的违约行为。

  项目经理或合同管理人员应将各种任务或事件的责任分解,落实到具体的工作小组、人员或分包单位。

  P287一、施工合同跟踪

  施工合同跟踪有两方面的含义。一是承包单位的合同管理职能部门对合同执行者(项目经理部或项目参与人)的履行情况进行的跟踪、监督和检查,二是合同执行者(项目经理部或项目参与人)本身对合同计划的执行情况进行跟踪、检查与对比。在合同实施过程中二者缺一不可。

  (一)合同跟踪的依据

  合同跟踪的重要依据是合同以及依据合同而编制的各种计划文件;其次还要依据各种实际工程文件和原始记录、报表、验收报告等;另外还要依据管理人员对现场情况的直观了解,如现场巡视、交谈、会议、质量检查等。

  (二)合同跟踪的对象

  1.承包的任务2.工程小组或分包人的工程和工作3.业主和其委托的工程师的工作

  二、合同实施的偏差分析

  (一)产生偏差的原因分析(二)合同实施偏差的责任分析(三)合同实施趋势分析

  合同实施偏差处理:组织、技术、经济、合同措施

  P289工程变更的范围:

  改变合同中所包括的任何工作为数量;

  改变任何工作的质量和性质;

  改变工程任何部分的标高、基线、位置和尺寸;

  删减任何工作,但要交他人实施的工作除外;

  任何永久工程需要的任何附加工程设备、材料或服务

  屐工程的施工顺序或时间安排。

  设计变更:

  更改工程有关部分的标高、基线、位置和尺寸;

  增减合同中约定的工程量;

  改变有关工程的施工时间和顺序;

  其他有关工程变更需要附加的工作。

  2.工程变更的批准

  承包商提出的工程变更,应该交予工程师审查并批准;由设计方提出的工程变更应该与业主协商或经业主审查并批准;有业主方提出的工程变更,涉及设计修改的应该与设计单位协商,并一般通过工程师发出。工程师发出的工程变更权利,一般会在施工合同中明确的约定,通常在发出变更同之前征得业主批准。除非工程师明显超越合同权限,承包人应该无条件地执行工程变更的指示。

  工程变更的责任分析与补偿要求

  由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由业主承担责任。由此所造成的施工方案的变更以及工期的延长和费用的增加,应该向业主索赔;

  由于承包人的施工过程、施工方案出现错误、疏忽而导致设计的修改,应该由承包人承担责任;

  施工方案变更要经过工程师批准,不论这种变更是否会对业主带来好处。

  【解析】BC为扩张性财政政策;E项为紧缩性货币政策

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com