中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年一级建造师《项目管理》精选考点(2)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2014-07-02    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  IZ206071施工承包合同争议的解决方式

  国际工程施工承包合同争议解决的方式一般包括协商、调节、仲裁或诉讼等。

  一、协商解决

  协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。

  P314调解解决合同争议的优点:

  提出调解,能较好地表达双方对协商谈判结果的不满意和争取解决争议的决心;

  由于调解人的介入,增加了解决争议的公正性,双方都会顾及声誉和影响,容易接受调解人的劝说和意见;

  程序简单,灵活性较大,调解不成,不影响采取其他解决途径;

  节约时间、精力和费用;

  双方关系仍比较友好,不伤感情。

  三、仲裁

  (二)仲裁的地点

  国际工程承包合同争议解决的仲裁地点,通常有以下三种选择。

  1.在工程所在国仲裁,这是比较常见的选择。2.在被诉讼方所在国仲裁。3.在合同约定的第三国仲裁。

  (四)仲裁的特点

  P3151.仲裁程序效率高,周期短,费用少2.保密性。3.专业化

  (三)DAB的任命

  1、常任争端裁决委员会,在施工前任命一个委员会,通常在施工过程中定期视察现场。

  2、特聘争端裁决委员会,由只发生争端时任命的一名或三名成员组成,他们的任期通常在DAB对该争端发出其最终决定时期满。

  3、由工程师兼任,其前提是,工程师是具有必要经验和资源的独立专业咨询工程师。

  (三)DAB的报酬

  业主和承包商应该按照支付条件各自支付其中的一半。

  (四)DAB的优点:

  1、可以在项目地就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题;

  2、委员公正性、中立性的规定通常情况下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见。

  3、周期短,可以及时解决争议;

  4、费用较低;

  5、是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受;

  6、DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍可提请仲裁或诉讼。

  招标是国际工程承包合同订立的最主要形式。

  在规定的时间内应向工程师提交施工进度计划,并根据批准的进度计划组织施工。在有的工程中,合同可能要求承包商提交每月的施工进度计划并需获得工程师的事先批准。如果工程师根据批准的进度计划进行检查后认为进度太慢,不符合施工工期的要求,工程师有权下令赶工,由些引起的各种开支观止承包商承担。承包商应负责施工放样及测量。所有测量原始数据、图纸均须经工程师查检并签字批准,但承包商应对测量数据和图纸的正确性负责。

  P317 IZ206073国际常用的几种建设工程施工承包合同条件的特点

  施工合同条件永久设备和设计—建造合同条件EPC交钥匙项目合同条件

  简称新红皮书新黄皮书银皮书

  适应发包人设计或咨询工程师设计承包商做绝大部分设计交钥匙

  计价单价总价固定总价

  工程师有有无

  4、《简明合同格式》该合同条件主要适用于投资较低的一般不需要分包的建筑工程或设施,或尽管投资较高,但工作内容简单、重复,或建设周期短。

  ECC体现伙伴关系理念

  ECC合同的工作原则是合同参与各方的互相信任和合作;

  在合同双方之间合理分摊风险,鼓励业主和承包商通过共同预测来降低风险;

  严格定义项目决策的客观基础,减少项目决策的主观性;

  引入“早期警告程序”及处理“补偿事件”的方法;

  设立“裁决人”制度,使争端解决在萌芽状态。

  A系列,是关于业主与承包人之间的合同文件。AIA合同条件主要用于私营的房屋建筑工程。

  IZ207011项目信息管理的目的

  三、项目的信息管理的目的在通过有效的项目信息传输的组织和控制为项目建设的增值服务

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com