中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011物流师考试辅导:流通加工

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中华考试网  2011-04-01    

  流通加工的概念

  流通加工是流通中的一种特殊形式。

  商品流通是以货币为媒介的商品交换,它的重要职能是将生产及消费(或再生产)联系起来,起“桥梁和纽带”作用,完成商品所有权利实物形态的转移。因此,流通与流通对象的关系,一般不是改变其形态而创造价值,而是保持流通对象的已有形态,完成空间的他移,实现其“时间效用”及“场所效用”。

  流通加工则与此有较大的区别,总的来讲,流通加工在流通中,仍然和流通总体一样起“桥梁和纽带”作用。但是。它却不是通过“保护”流通对象的原有形态而实现这一作用的,它是和生产一样,通过改变或完善流通对象的原有形态来实现“桥梁和纽带”作用的。

  流通加工是在物品从生产领域向消费领域流动的过程中,为厂促进销售、维护产品质量和提高物流效率,对物品进行加工。使物品发生物理、化学或形状的变化。

  流通加工和一般的生产型加工在加工方法、加工组织、生产管理方面并无显着区别,但在加工对象、加工程度方面差别较大,其差别的主要点为:

  (1)流通加工的对象是进人流通过程的商品,具有商品的属性。以此来区别多环节生产加工中的一环。流通加工的对象是商品而生产加工对象不是最终产品,而是原材料;零配件、半成品。

  (2)流通加工程度大多是简单加工,而不是复杂加工,一般来讲,如果必须进行复杂加工才能形成人们所需的商品,那么,这种复杂加工应专设生产加工过程,生产过程理应完成大部分加工活动,流通加工对生产加工则是一种辅助及补充。特别需要指出的是,流通加工绝不是对生产加工的取消或代替。

  (3)从价值观点看,生产加工目的在于创造价值及使用价值,而流通加工则在于完善其使用价值并在不做大改变情况下提高价值。

  (4)流通加工的组织者是从事流通工作的人,能密切结合流通的需要进行这种加工活动,从加工单位来看,流通加工由商业或物资流通企业完成,而生产加工则由生产企业完成。

  (5)商品生产是为交换为消费而生产的,流通加工一个重要目的,是为了消费(或再生产)所进行的加工,这一点与商品生产有共同之处。但是流通加工也有时候是以自身流通为目的,纯粹是为流通创造条件,这种为流通所进行的加工与直接为消费进行的加工从目的来讲是区别的,这又是流通加工不同于一般生产的特殊之处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com