中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

物流案例分析:第四方物流需要理性回归

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中华考试网  2011-04-02    

  1、期望与现实的差距,第三方物流的尴尬处境

  第三方物流供应商可以为客户提供简单的货物运输,也可以提供整个供应和分销物流系统的设计、实施、运作等高附加值服务,这需要的是自身特有的信息和知识,以及在供应链中的具有一定的高层次的地位,而不是靠提供最低价格的一般性的无差异的服务。

  然而,中国的第三方物流供应商的现状却非常令人遗憾。规模小的企业虽然能够一定程度上实现资源的统一调配,将个别业务环节的成本控制在最小限度,在某些细分的物流市场上具有一定的生存空间,但是它们所提供的服务功能单一,发展的空间极其局促,甚至还有很多物流公司同传统的仓储、运输公司的区别只是一个名称而已。规模较大的第三方物流企业多数又处于令人头痛的转制中,短期内根本无法真正有效地完成企业内部的整合和业务流程的重组,同样缺乏对整个供应链进行运作的战略性专长和真正整合供应链流程的相关技术,在实际运作中没有能力为供应链的提供一体化的物流管理服务。

  在另一方面,物流需求者在选择物流供应商时,给它们的规划设计空间非常有限,往往制定了许多业务模式和管理方式上的约束,表达了希望对物流及其服务主体多一点控制的强烈愿望,这从本质反映出物流供需之间缺乏信任纽带。

  目前看来供应链成员特别是核心企业并不愿意让第三方物流在供应链中拥有过高的地位和自由度,第三方物流在供应链组织关系日益紧密的今天,想融入进去具有很大的难度,双重矛盾的存在使第三方物流供应商处于相互因果的尴尬境地。

  2、市场空间若隐若现,第四方物流的概念热情。

  供应链组织对物流运作脱离实际的过高追求和对第三方物流的不信任导致了第三方物流在供应链中的地位不能得到有效提升,于是一些理想化的第四方物流的概念炒作日渐盛行起来。

  第四方物流供应商是一个供应链的集成商,它对公司内部和具有互补性的服务供应商所拥有的不同资源、能力和技术能进行整合和管理,并提供一整套供应链解决方案。埃森哲公司最早给了第四方物流这样一个定义。

  第四方物流的基本运作方式有超能力组合协同运作模型、方案集成商模型、行业创新者模型等三种。无论采取哪一种模式,第四方物流在概念设计上都突破了单纯发展第三方物流的局限性,能做到真正的低成本、高效率、实时运作,实现最大范围的资源整合。第四方物流可以不受约束地将每一个领域的最佳物流提供商组合起来,为客户提供最佳物流服务,进而形成最优物流方案或供应链管理方案。

  3、一个非常完美的梦,第四方物流的一厢情愿。

  第四方物流具有管理咨询、经营管理的身份,集成了管理咨询和第三方物流的能力,不仅能降低实时操作成本和改变传统外包中的资产转换,还通过优秀的第三方物流、技术专家和管理顾问之间的联盟,提供最佳的供应链解决方案。

  供应链先进的管理理念要求物流服务商具有强大的开发设计和运作管理能力,并能够实现供应链的一体化管理,协助供应链组织之间的整合与业务流程的重组。物流业务的分离整合不但能够有效降低企业和供应商的交易成本,还能以最小的资金占用和最少的人力投入实现供应、生产和分销体系的物流运作。从概念上看,第四方物流服务确实面向了整个供应链,参透了物流运作模式的发展趋势。这好像是理所当然地解决了第三方物流两难的尴尬处境,找到了进入供应链的有效方法,甚至有望操纵整个供应链的运作。

  然而,第四方物流在热衷于用概念来构建美梦的同时似乎并没有看到供应链在发展过程中存在有一个显而易见的问题。在过去,供应链组织不是非常紧密,物流作为非核心业务被积极地寻求外包,在现在,物流虽然依旧是非核心业务,依旧应被积极寻求外包。但是物流已经成为供应链管理的重中之重,在服务商的选择上要进行充分的考核,在流程管理上需采用持续改进策略,在实施运作上也进行严格的限制和监控。一旦物流体系的运作出现问题,不管物流供应商多么有勇气去承担责任,供应链所遭受的间接损失将是巨大的,根本无法弥补。实力雄厚、经验丰富的第三方物流经营人不会也应该被过多地赋予责任和权利,即使是与他们有伙伴关系的服务商也不例外,更何况只有几间办公室和几个头脑的第四方物流公司了,显然,它们所能获得的信任度比第三方物流公司还要低得多。

  4、是梦就注定要醒来,第四方物流条件不成熟。

  第四方物流的核心着重于资源整合,走一条截取供应链上顶端资源组合的高起点路线,以物流服务价格代理的面目出现。这丰富了物流业的内涵,促进了物流市场的发展,也为客户提供了更多的选择余地。但是,它毕竟是处于市场培育期,目前还没有多少成功的运作经验,也没有获得足够信任的资金和资源实力,就是在管理咨询方面也不见得比一般的咨询公司或第三方物流的能力强,想在短期内得到普及和认同,仍然有很大难度。

  无论如何,新概念不会解决物流的这些问题,第四方物流必须在第三方物流行业高度发达和企业供应链业务外包极为流行的基础之上才能够发展起来,建立统一规范的网络平台,整合不同物流企业的资源,增加物流运作的透明度和市场信誉度。只有实实在在的运作和对行业扎实深厚的功底才能推动整个物流产业的发展和促进中国流通行业的变革。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com