中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

物流案例分析:第四方物流呼之欲出

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中华考试网  2011-04-02    

  物流是若干领域经济活动系统的集成的一体休的现代概念。全世界产业产值占国民生产总值的10%以上。我国物流发展明显不适应我国继续发展需要,已经成为我国经济发展的一个重要“瓶颈”。目前,网络经济、电子商务的迅猛发展势头,加剧了物流的瓶颈作用。这一问题,表面上看是我国物流服务问题,其背后的原因,是我国为物流服务运作的物流平台不能满足发展的要求。

  众所周知,经济增长方式的转变要求物流业向专业化方向发展,因此产生了第三方物流。的确,第三方物流解决了企业物流某些方面的问题,如节约了物流成本,提高了物流效率。如在欧洲,物流服务市场约四分之一都是由第三方物流来完成的。很多仓储和运输业务都是由第三方物流来实现。甚至有的零售店,早上只管开门,晚上只管关门,缺什么全由电脑管理,该送时有人送,根本就没仓库了。

  但是物流作为一社会化系统产业来说,为了使整个地区、国家乃至全球范围内物流高效率运作,第三方物流的力量显然不足以整合社会所有的资源,解决当今物流瓶颈,达到解决最大效率。3PL虽然在某个和几个企业看来,物流运作是高效率的,但从整个地区、国家来说,第三方物流企业各自为政,这种加和结果不一定高效率,甚至是低效率的。其次,由于现代物流产业发展需要一个高技术、高素质人才来支撑,分工进一步细化,第三方物流向专业化发展均势明显。因此,第三方从解决一定范围内企业应该说是有效的,但是解决经济发展中物流瓶颈以及电子商务中新的物流瓶颈是远远不够的。

  事实上,现有物流服务还不能满足客户的紧迫需求,同时在合作关系上还普遍存在着信任问题,这也成为我国物流社会化的一个瓶颈。在这种情况下,我国重新走西方发达国家机关的第三方物流之路,是不可能解决中国物流问题,必须从国民经济大的方面做全局考虑,走超常规发展之路,才能赶上西方发达国家。原因如下:一是我国工商企业长期形成“大而全”格局使企业在激烈的竟争中背上了沉重的包袱,重复建设不仅不利于降低生产成本,而且已成为物流发展的障碍。二在我国的物流企业中,真正实力超群、竞争力强的则为数不多。“小”(经营规模小)、“少”(市场份额少、服务功能少、高素质人才)、“弱”(竞争能力弱、融资能力弱)、“散”(货源不稳定且结构单一、网络分散、经营秩序不规范)是我国绝大多数物流企业界存在的产要问题。三是有些企业想涉足第三方物流、受自身能力的限制,在物流信息、技术方面不可能满足整个社会系统物流需要,更不能充分利用社会资源。最后也是最重要的是,中国即将加入WTO,我国第三方物流公司面对将是跨国物流公司的竞争,很难短期内的技术服务方面 是达到与对手匹敌的实力。

  解决瓶颈的关键

  于是,有人提出,必须有人来管理与第三方提供商的关系。但是,管理的位置应由谁来担当呢?是顾客、第三方还是其他?前不久、有人提出了第四方物流(4PL)的概念,把它定义为是一个供应链集成商,他调集和管理组织的以及具有互补性的服务提供商的资源、能力和技术,以提供钱个综合供应链解决方案。

  从概念上看,第四方物流是有领导力量的物流提供商,它提供可以整合整个供应链的影响力,提供综合的供应链解决方案,也为其顾客带来更大的价值,显然,第四方物流骒在解决企业物流的基础上,整合社会资源,解决物流信息充分共享、社会物流资源充分利用的问题。同时也是发挥政府职能,在推进我国现代物流产业发展所能做的唯一切入点。而且,我国在加入WTO后,提高 我国物流企业的国际竟争力,应对跨国物流公司的竟争,短期内不可能通过入选落后的物流来实现,只有通过第四方物流才可能实现。这也是我国政府在如何发现代物流要考虑的重点。

  然而谁能成为领导力量的物流提供商?一个很大的第三方物流公司还是另一种方式?

  如果从我们整个社会系统来考察,不难发现,第四方物流公司是某个和某几个第三方物流有关企业学还是物流供应链过程中的一个部分,还没有成为真正的物流企业,离第三方物流或脱胎于传统物流企业或来源于国外独资和合资企业,而且还处于转型发展时期,短期内不能成为整合物流资源的“有领导力量的物流提供商”。显然,真正能成为第四方物流一的角色是缺位的。

  那么,到底有没有第四方物流?实际上,网络经济的发展使第四方物流为可能。首先,通过国际互联网网络平台可达到信息充分共享。网络平台在信息传递方面具有及时性、高效性、广泛性等特点,通过互联网很容易达成信息共享的目的。其次,通过国际互联网网络平台减少了交易成本,实现最大的物流资源的整合。由于网络平台的信息共享的优势,减少了信息不对称,使中小物流企业也能够获益。第三,网络平台是一个虚拟的空间不受物理空间的限制,也没有企业 自身的利益面,容易组成第三方物流企业和其它物流企业都认可的形式,比如联盟形式,最终实现物流产业整合。

  显然第四方物流企业如果实现整合,必须满足三个条件:第四方物流企业必须不是物流的利益方四方物流必须能实现信息共享;第四方物流必须有能力整合所有物流资源。而真正满足此条件的只有虚拟的物流网络平台。

  切入途径

  发展第三方物流是解决企业物流的关键,即第四方物流则解决整个物流的主要问题。因此,发展第四方物流须以下几个方面着手:

  1.大力发展第三方物流企业,为第四方物流发展做铺垫。可为第四方物流首先是通过 第三方物流整合社会资源基础上再进行整合,只有大力发展第三方物流企业,第四方物流才有发展的基础。目前我国物流企业发展比较分散,既有改制后的大型物资集团,又有生产企业延伸供应链而形成分管的专业化物流公司,还有外商和民营企业。为迎接加入WTO 后对现代物流的需要,培育大型企业集团。这样既可以在不增加资本投入的情况下,提高物流效益,又可以为协作企业创造“第三利润源”。因此,大力发展第三方物流是当前提高我国物流产业发展水平最重要的措施。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com