中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何纠正导游“语言贫乏病”

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-23    

如何纠正导游“语言贫乏病”

  一般来说,刚带团不久的导游员往往有这种体会,那就是自感语言贫乏。形成语言贫乏的原因也很简单,主要是缺乏知识,因此,人们常说:“知识贫乏造成语言贫乏。”我们试想一下,“两种贫乏”的导游员怎么能带好旅游团?又怎么能面对新世纪的挑战?可以肯定,游客是不喜欢“两种贫乏”的导游员的。

  有人把导游员的讲解和介绍比作一台电脑,而知识、语言、词汇等 便是组成这台电脑的零部件,没有好的零部件哪来好的电脑?为此,苍白、贫乏的语言和知识很难形成丰富精彩的讲解和介绍。当然要形成有特色的讲解的因素有很多,但要使自己成为两不贫乏的导游,最起码要做到以下几点:

  (1) 从生活中找语言,语言就有了根。生活使语言最为丰富的源泉,要使自己的语言和知识更加丰富就应深入生活、了解生活,与时代同步,紧跟世界潮流,这样就会产生新的知识和语言。

  (2) 博览群书,不断学习。导游员可以通过广泛阅读书报期刊,特别使那些世界名著来提高自身素养和知识,俗话说:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。我们只有持之以恒、不断努力才能提高讲解能力,使之成为游客的导师》

  (3) 虚心向同行和老导游员学习。许多优秀导游员在他们长期的带团生涯中积累多了许多宝贵的经验,有许多是书本上无法找到的,我们只有好好向他们学习,才能使我们更快的成长起来,成熟起来。

  总之,导游员只要不断的挖掘自身的潜能、勤学苦练,才能将两种贫乏抛在身后。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com