中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育维权产生的主要原因

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-03-07    

  ●维权知识需补课

  网络问卷曾就“教育维权”话题提出了10个问题,其中包括“你知道哪些行为或现象属于教育侵权吗?”“当你受到侵权时,如何处理?”“你认为产生教育侵权的主要原因是什么?”……

  在3000多名参加调查的网友中,67.65%的人认为自己经历过教育侵权事件,在“你知道哪些行为或现象属于教育侵权吗”一项中,近60%的人不了解教育侵权的界限,只有27.14%的网民表示“知道”。不知道到底什么样的行为或现象属于教育侵权,这一方面说明可能消费者遭受过或正在遭受着教育侵权,可自己并没有意识到,另一方面也说明相当一部分消费者在并没有搞清楚什么是侵权时就认为自己被侵权。中国教育维权网魏红林主任表示,这次调查与维权网自己的数字统计反映出来的问题基本一致,也就是在不清楚教育维权是什么的情况下,就认为自己被侵权了。产生这一现象的主要原因有二:一是消费者本身知识不足;二是大量教育机构也不了解相关知识,它们的产品和服务与消费者的需求有差距,这种差距中有一部分涉及侵权行为,但也有并不属于教育维权的内容也被消费者划到维权这个筐里了。

  ●教育维权产生的主要原因

  本次调查中有超过一半的网民认为产生教育侵权的原因是“教育机构管理问题”、“缺乏社会监督机制”、“缺乏解决问题的有效机制”,分别是60.87%、59.42%、52.17%。而另外两个选项“教育机构的主观故意”和“教育消费者缺乏维权意识”的选择率也很高,分别是49.28%、43.48%,反映出消费者对维权产生的原因有着大致相同的认识。

  怎样才能避免侵权事件的发生?魏红林主任说此次调查的结果与“维权网”的调查结果基本一致的另一个方面就是关于投诉案件发生原因和范围的统计。魏主任则表示,通过近几年接待咨询与投诉的经验看,主观原因应该是95%———由于家长和学生缺乏维权的主观意识造成的。魏主任表示,很多纠纷升级为维权行为也是由于双方大多只是从各自的情与理上处理问题,不懂教育法规,从而不能正确处理好情、理、法的关系是教育维权产生的主要原因。

  ●如何维权仍然是难题

  “不知道”成为本次调查出现频率最高的词汇,它同样出现在对维权问题的处理过程中。本次调查中有67.65%的网民表示在遭受侵权时不知道如何去处理,同时也有88%的网民表示维权问题没有得到解决,63%的人觉得这是个无法解决的社会问题,不对维权抱以希望,而是选择了不了了之。由此反映出“侵权多,维权难”的普遍问题,而重中之重还是受害者如何维护自己的权利的问题。

  教育维权网首席律师王杰君从法律的角度对维权难做了解释,他认为概括起来有三个方面的问题:一、作为一个受教育者,不清楚有哪些法律法规在保护着自己的权利;二、对教育侵权的界限不够明确;三、在被侵权后,维权的手段不足,进而对教育机构的信心递减,对维权也就更加失去了信心。

  本次调查中有64.24%的网民认为“觉得维权过程太麻烦,不想去费神”。王杰君表示,通过法律途径解决问题并不麻烦,只是大部分消费者认为为几百块钱的培训费走一个较长的法律程序的成本太高,但是作为一名律师他想提醒消费者,这种态度等于纵容了不法机构的行为,如果大家都抱有这种态度,不法机构侵权的行为会越来越多。王杰君律师建议消费者在选择时一要看对方的办学资质,比如教育主管部门的办学许可证等;二要收集并保存招生简章,以备发生纠纷时成为自己的证据;三是多打一个电话向有关主管部门或教育维权机构咨询,尽量保证避免发生侵权事件。

  在“你知道目前处理教育消费相关的投诉机构吗”一项中,59.42%的网民选择依然是“不知道”。增强消费者的法律意识,普及法律教育才是维权的关键所在。调查报告中显示大多数人把责任推卸给教育机构和社会监督机制,专家表示这是不全面的,因为并不存在广泛的教育机构侵权问题,消费者还是应该从自身做起,充分了解教育知识,以及有关法律法规和规定,从而保护自身的利益。

 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com