中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育维权案例:令人心寒的 “人间蒸发”

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中国教育人博客   2012-03-07    

  号称具有100多年历史的英语培训机构灵格风,在香港、深圳、上海、武汉、广州的培训中心或培训点相继倒闭,一夜间人去楼空。

  2009年12月16日,拥有5000名学员的老牌外语培训机构的上海“凯恩英语”人间蒸发。停课当日却还在招生……

  教师不知情,学生不知情,一切看似毫无征兆,实际却是早有预谋。一个既是企业家又是教育家的身份的人,将一家经历了十多年风雨、曾受教育部嘉奖的企业弃如敝履,不顾十几年积累的名誉、诚信,不顾家长的重托,不顾学生的信任,以一种最无耻的手段逃避责任,躲避债务。

  实在令人心寒。

  学生无辜!家长无辜!!员工无辜!!!

  中国的民办教育行业看似门槛低、回报高,又有中国几千年“望子成龙”的民族意识作为滋养市场的沃土,然而,要耕耘这样的沃土,责任和敢于担当是最最起码的基础条件,若您没有,请君自觉绕道而行。

  十六年的教育行业行走,我们深深的感受到,从事教育非黑即白,没有无间道,或者桃李芬芳,或者祸国殃民!暂时抛开企业经营的概念,回归到教育的本质,回归到责任的本质,深度思考,到底当代的民办教育家是用什么思想、什么定位、什么理念、什么心态来做教育的?!!!

  我带领我的团队走过了十数年春秋,回首过去,从九十年代团队组建之初,一起走过坚持至今的同行屈指可数。许多企业,甚至许多风靡一时的品牌企业,一时间甚嚣尘上,几年后却销声匿迹。

  一个企业的领军者,看待自己的企业就像看待自己一手带大的孩子一样,倾注无数的爱与心血。企业遇到的任何困难,任何阻力,就像孩子成长过程中必定要经历的叛逆期一样,需要磨砺,需要耐心,需要一点一点将其引入正轨。这过程不是一蹴而就的。

  一个品牌,从初生到成长、再到开枝散叶,注定要经历无数次蜕变的痛苦,甚至伤筋动骨。可这是一个团队、一个企业、一个品牌走向成功的必经之路,要煅造无坚不摧的团队、要成就千秋万载的企业、要塑造傲视群雄的品牌,就必须要经历这样的历练,化茧成蝶、凤凰涅槃,难道不都是要先经历痛苦的吗?之后,才会有雨后彩虹的魅力、才会有重生凤凰的耀眼,难道不是吗?!

  我无意于在此宣导有关信仰或者唯心之意,仅是发表本人的想法:

  我相信人是有轮回的,坚信今生的缘分来生还会继续,当然,也包括债!

  我相信这世上没有所谓的死亡与出生,只是一个灵魂从这个肉体过度到另一个肉体,那么,为什么我们要为了暂时的肉体而出卖永恒的灵魂呢?!

 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com