中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

CIMA管理会计师

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2014-06-20    

财会类 金融类 医药类 建造类

  CIMA 特许管理会计师公会(The Chartered Institute of Management Accountants)是全球最大的国际性管理会计师组织,同时它也是国际会计师联合会(IFAC)的创始成员之一。

  区别

  会计师一般分为两类--财务会计与管理会计。

  传统的财务会计重在回顾过去,履行反映和报告企业经营成果和财务状况的职能;而管理会计则重在面向未来,履行预测,决策,规划,控制和考核的职能.在成为"管理会计师"之后,您将决不仅仅局限于传统观念中的"记帐先生"的会计形象,而成为一位深谙财务管理,能够帮助企业进行战略决策并贯彻执行的企业成员. CIMA专注于管理会计师的培养和发展,在企业界享有很高的声望,被誉为21世纪最完善的商业培训体系。

  CIMA特许管理会计师公会的总体业务重点在99%的从事商业工作的会员及学员身上,而不是仅限会计人员。这使得我们能够提供一种新的职业资格,它既能够聚焦企业管理上的竞争,同时也立足于战略管理会计。整体来说,我们比任何其他英国会计机构提供更多的管理,加大管理会计,更多得项目管理和更多的策略。

  我们的教学大纲,既实际又创新。独一无二的学术培训和实践经验可以持续满足雇主所需-特许管理会计师具有推动业务发展的领导能力。这样的人才完全符合现有企业的要求。

  不像其他的会计资格,管理会计职业能力考试(案例研究并最终测试的专业能力)考核的是商业思维和更高层次的认知技能,如分析,综合和评估。这就要求学生要顾及到所有课程讲授的商业,金融,道德和人力资源战略等问题。

  CIMA还有其他一些独特之处,特许管理会计师公会的教学大纲使这一专业资格不同于一般的资格认证,从其他竞争者中脱颖而出首,成为了首选。我们的课程纲要着重于商业伦理,同时我们也是唯一一个注重人际沟通技巧的专业资格认证。

  领域优势职业资格

  CIMA在企业界享有很高的声望,被誉为21世纪最完善的商业培训体系,多年来,世界上的知名跨国公司都将CIMA列入其商业资格的首位。它们除了招聘CIMA会员外,还定期选派员工参加CIMA的培训课程。而随着中国经济的快速增长和本土企业规模的不断扩大,国内企业家也越来越重视管理会计知识的运用和管理会计人才的培养。CIMA就是一张通行证,能够帮您在商业、金融、咨询、制造业和公共事业部门等任何领域打开成功的大门。

  定位高端,立足财务,强调管理,重视战略

  大多数的国际财务资格均面向财务会计,偏重审计,而CIMA的认证群体则以企业会计和经理为主,在培养他们扎实财务技能的同时,重点提高他们参与经营管理和战略决策的能力,实现“财务支持战略决策,战略融于财务管理”。CIMA与其他会计专业团体有很大的区别,它专注于管理会计师的培养和发展,适合并不满足于掌握传统财会技能的人。传统的财务会计重在回顾过去,履行反映、报告企业经营成果和财务状况的职能;管理会计重在面向未来,履行预测、决策、规划、控制和考核的职能。财务会计的使用者是企业外部的投资者、债权人和其他有关机构;管理会计则是为企业自己服务的,它的使用者是企业内部的各级管理者。完成CIMA特许管理会计师各个级别的资格认证后,您将能综合和利用各类数据,为企业的经营和发展提供全面预算、财务分析、绩效评估、风险防范、组织管理和商业策略等方方面面的重要信息和切实方案。

  企业要提高管理经营水平,建立实质竞争力,需要充分发挥管理会计的职能和作用。CIMA则能帮您成为一位名副其实的“管理会计师”,这大大不同于大众观念中的“记账先生”的 会计形象。 由于CIMA资格的实用性和高端性,学习CIMA的学生有95%为具有良好工作经验的在职人员和研究生,在校本科生学习CIMA的比例极小。而通过CIMA认证的许多会员不仅成为财务总监、CFO等高级财务精英,更有许多人晋升项目总监、总经理、CEO等高级管理职位,成为商界领袖。

  制度灵活  CIMA的考试制度相当灵活,您可以根据自己和公司的实际情况来安排自己的学习进度,而且学习CIMA的途径有很多种。您可以购买学习资料自学,也可以通过网络接受远程教育,还可以到特定的院校参加全日制或业余制的CIMA培训班。

  此外,CIMA基础阶段的考试为计算机考试,只要您准备好了,就可以到CIMA授权的考试中心参加该阶段课程的考试,即时考试,即时出成绩。我们在世界许多国家都设有考点,并会根据需求在中国境内增设多个考点。CIMA在中国北京、上海、广州和重庆有考点。

  学习机会  我们的会员和CIMA的关系绝不仅仅在于资格认证。一旦您注册成为CIMA的一员,无论在您学习和培训的整个过程中,还是在今后的职业生涯中,CIMA总部协同世界各地的分支机构都会针对您身为学员或会员的不同需求竭诚为您提供辅导材料、业内新闻、网络资讯、就业信息和社交机会等各项帮助。不管您身在何方,您都可以享受来自CIMA的强大支持,使您不断更新专业知识,始终处于业内的最前沿。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com