中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年11月人力资源管理师三级真题及答案详解

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-26    

2011年11月 人力资源和社会保障部国家职业资格全国统一鉴定
  职 业:企业人力资源管理师
  等 级:国家职业资格三级
  卷册—:职业道德
  理论知识
  注意事项:1、考生应首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上,并用铅笔填涂答题卡上的相应位置处。
  2、考生同时应将本页右上角的科目代码填涂在答题卡右上角的相应位置。
  3、本试卷册包括职业道德和理论知识两部分:
  第一部分,1—25小题,为职业道德试题;
  第二部分,26—125小题,为理论知识试题。
  4、每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。所有答案均不得答在试卷上。
  5、考试结束时,考生务必将本卷册和答题卡一并交给监考人员。
  6、考生应按要求在答题卡上作答。如果不按标准要求进行填涂,则均属作答无效。
  地 区:
  姓 名:
  准考证号:
  第一部分 职业道德
   (第1-25题,共25道题)
  一、职业道德基础理论与知识部分
  (一)单项选择题(第1-8题)
  1、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则(A)
  (A)爱国、守法、自强
  (B)忠诚、审慎、勤勉
  (C)自强、规范、严谨
  (D)诚信、敬业、公道
  2、符合职业道德规范“公道”的基本要求的说法( B )
  (A)轻重缓急一个样
  (B)遵守制度一致化
  (C)奖励惩罚一刀切
  (D)避免人治
  3、职业纪律的普遍适用性是(C )
  (A)职业纪律与人情水火不容
  (B)领导可以用职业纪律规范处罚一切违反职业纪律的行为
  (C)在职业纪律面前,人人平等
  (D)全心全意为企业着想做事
  4、从业人员爱岗敬业的基本要求是(C )
  (A)无私奉献
  (B)即使不喜欢某个工作,也得表现出喜欢的样子
  (C)干一行、爱一行、专一行
  (D)对得起良心,拿工资问心无愧
  5、我国社会主义道德建设的基本原则是( C )
  (A)集体主义
  (B)合理利己主义
  (C)社会主义
  (D)温和功利主义
  6、某公司奉行 "不惜一切为顾客服务"的理念,正确理解的是( )
   (A)要不计成本地满足顾客的要求
  (B)无条件地满足顾客提出的任何要求
  (C)一切都是顾客说了算
  (D)顾客的满意程度决定企业的命运
  答案:D
  7、奉献的特征是( )
  (A)非强制性及社会性、倡导性
  (B)非利己性及条件性、自制性
  (C)非明确性及自主性、人本性
  (D)非功利性及普遍性、可为性
  答案:A
  8、下列关于节约的说法中,正确的是( )
  (A)在招待客户时,讲节约是对客户的不尊重
  (B)节约与否应该由员工自身的习惯决定
  (C)节约的本质内涵是当用则用,宜省则省
  (D)质优价高才能打造品牌
  答案:C
(二)多项选择题(第9-16题)
   9、下列属于《公民道德建设实施纲要》所要提出的职业道德规范是( )
   (A)爱岗敬业
   (B)服务群众
   (C)奉献社会
   (D)艰苦奋斗
   答案:AC
   10、在职业道德修养过程中,所谓“不找任何借口”的意思是( )
   (A)学会对自己的一切行为负责
   (B)对自己的事情要千方百计的做好
   (C)投入自己的忠诚和责任心
   (D)不允许对企业的管理提出不同的意见
   答案:ABC
   11、从职业规范的意思上看,衣着不整的员工容易给人留下( )的印象
   (A)工作很忙
   (B)对工作很投入
   (C)懒散
   (D)不认真
   答案:CD
   12、一般从业人员执行操作流程,具体要求包括( )
   (A)牢记操作规程
   (B)演练操作规程
   (C)坚持操作规程
   (D)自创操作规程
   答案:ABC
   13、文明礼貌的具体要求是( )
   (A)仪表堂堂
   (B)语言规范
   (C)举止优雅
   (D)待人热情
   答案:BD
   14、符合国家《节约能源管理暂行条例》要求的是( )
   (A)企业配备能源计量器具,加强能源计量管理
   (B)为保障冬季供热,自主扩大锅炉
   (C)土法炼焦
   (D)企业有关节能操作人员要有计划地接受节能培训
   答案:AD
   15、职业道德对职业技能所具有的作用( )
   (A)统领作用
   (B)决定作用
   (C)阻碍作用
   (D)促进作用
   答案:AD
   16、从业人员需要树立正确的义利观是( )
   (A)见利后义
   (B)见利思义
   (C)非利不为
   (D)义然后取
   答案:BD
二、职业道德个人表现部分(第17-25题)答案略
   17、在公交车站,大家都在自觉排队,已经形成了长蛇般的队伍,你排在后面,估计这班车是上不去了,你着急去上班,如果照这样排下去,上班肯定会迟到。你会( )
   (A)冲到前面加楔儿
   (B)打出租车
   (C)耐着性儿排队
   (D)跟前面排除的人协商调换
   18、如果你赞同“企业家应该成为大家学习的榜样”这个观点,你的理由是( )
   (A)企业家有钱
   (B)企业家可以做慈善事情
   (C)企业家有能力
   (D)企业家社会地位高
   19、你刚到一家公司工作,听人说员工T爱打小报告,你与T相处时会( )
   (A)鄙视
   (B)防备
   (C)疏远
   (D)观察
   20、同事们在议论领导的缺点,你会( )
   (A)不参与议论
   (B)劝阻同事不要背后议论
   (C)向领导委婉转运建议
   (D)参与议论
   21、天气预报说 "明天白天,晴、风力一、二级",几位朋友邀你第二天外出游览,当大家正兴致勃勃地玩耍时,突然天降大雨。你会( )
   (A)谴责天气预报不准确
   (B)诅咒天公捉弄人
   (C)责备自己决策错误
   (D)觉得雨中游历别有情趣
   22、你觉得自己在单位是个( )的人
   (A)朋友根少
   (B)不惹是生非
   (C)与大家愿意共事儿
   (D)别人并不真正了解自己
   23、遇到困难时,你一般会( )
   (A)自己解决
   (B)找同事帮忙
   (C)放弃
   (D)怪自己学的知识少
   24、在每天例行晨会时,你感觉这位同事主持的很差劲,你一般会( )
   (A)耐着性子参加
   (B)带一份小报看看
   (C)走神想想午餐吃什么
   (D)能明白做主持的同事的心情
   25、春节前虽然天气还冷,但不知何故,家里的几头大蒜长出了嫩芽,母亲感到很失望。你想对母亲说的话是 ( )
   (A)“别那么节俭!几头大蒜,不值得伤心”
   (B)“要是长得再长一点,就可以炒菜了”
   (C)“好像春天到了”
   (D)“眼不见心不烦,扔了它,我再去买几头”
 第二部分 理论知识
   (26-125题,共100道题,满分为100分)
   (一)单项选择题(第26-85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)。
   26、( )是经济周期中劳动参与变动幅度较大的群体
   (A)一级劳动力市场
   (B)二级劳动力市场
   (C)三级劳动力市场
   (D)四级劳动力市场
  答案:B
   27、( )是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策
   (A)财政政策
   (B)收入政策
   (C)金融政策
   (D)货币政策
  答案:D
   28、实际工资计算公式是( )
   (A)货币工资/价格
   (B)货币工资/价格指数
   (C)货币工资×价格
   (D)货币工资×价格指数
  答案:B
   29、关于社会保险不正确的说法是()
   (A)社会保险当事人可以自行选择缴费标准
   (B)社会保险当事人不能自行选择保险项目
   (C)社会保险当事人不能自行选择选择是否参加保险
   (D)对劳动者而言,物质帮助权主要通过社会保险来实现
  答案:A
   30、( )是以法律共同体的长期实践为前提,以法律共同体的普遍的法律确信为基础。
   (A)法官法
   (B)判例法 (C)习惯法
   (D)成文法
  答案:C
   31、( )不具有法律效力
   (A)立法解释
   (B)任意解释
   (C)司法解释
   (D)行政解释
  答案:B
   32、决策树的分析程序包括①剪枝决策;②计算期望值;③绘制树形图。排序正确的是( )
   (A)①②③
   (B)③②①
   (C)③①②
   (D)①③②
  答案:B
   33、( )是指对本企业的营销具有吸引力的、能享受优势的市场机会。
   (A)企业营销机会
   (B)企业竞争机会
   (C)企业优势机会
   (D)企业实践机会
  答案:A
   34、( )与缺勤率和流动率呈负相关
   (A)组织效率
   (B)组织承诺
   (C)工作绩效
   (D)工作分析
  答案:A
   35、满足地位需要的行为不包括( )
   (A)拥有舒适的轿车,合理的穿着
   (B)具有执行官的特权
   (C)居住在合适的社区,参加俱乐部
   (D)影响他人并改变他们的态度和行为
  答案:D
   36、对组织而言,绩效管理的功能不包括( )
   (A)组织发展的有力措施
   (B)规范员工的手段
   (C)提高生产效率的途径
   (D)人事决策的基础
  答案:B
   37、对员工而言,绩效管理不具有的功能是( )
   (A)互相沟通
   (B)互相激励
   (C)互相促进
   (D)互相竞争
  答案:D
   38、企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的 ( )
   (A)基础
   (B)重要前提
   (C)依据
   (D)必要条件
  答案:B
   39、设计岗位调查方案时,关于调查的时间、地点和方法说法错误的是( )。
   (A)指出从什么时间开始到什么时间结束
   (B)调查地点指登记资料、收集数据的地点
   (C)确定调查方式要力求节省人力、物力和时间
   (D)能采用抽样调查、重点调查方式,就不必进行全面调查
  答案:C
   40、影响劳动环境的自然因素不包括( )。
   (A)空气
   (B)噪声
   (C)工作地的组织
   (D)厂区绿化
  答案:C
   41、搞好劳动定员工作的核心是( )。
   (A)定员数量的高低宽紧程度适中
   (B)既保证生产的需要,又能节约劳动力
   (C)体现高效率、满负荷和充分利用工时的原则
   (D)保持先进合理的定员水平
  答案:D
   42、在确定定员标准时,冶金、化工、轻工企业应以( )为主。
   (A)按劳动效率定员
   (B)按设备定员
   (C)按设备岗位定员
   (D)按比例定员
  答案:C
   43、按工作岗位定员依据的因素不包括( )。
   (A)工作任务
   (B)工作量
   (C)实行兼职
   (D)生产班次
  答案:D
   44、在劳动定员标准中,对人员数量标准的规定,可以采用( )。
   (A)绝对指标
   (B)相对指标
   (C)质量指标
   (D)控制幅度
  答案:C
   45、以下关于行为规范的说法,错误的是( )。
   (A)企业组织中层次最低
   (B)最具基础性
   (C)以经验为基础
   (D)约束范围最广
  答案:C
   46、确保人力资源费用预算合理性的参照指标不包括( )。
   (A)工资指导线
   (B)劳动力市场价位
   (C)消费者物价指数
   (D)最低工资标准
  答案:B
   47、参加招聘会需要与协作方沟通联系,其中这些协作方不包括( )。
   (A)招聘会的组织者
   (B)招聘会信息发布的媒体
   (C)负责后勤事务的单位
   (D)学校的负责部门
  答案:B
   48、猎头公司的收费通常能达到所推荐人才年薪的( )。
   (A)10%-20%
   (B)15%-25%
   (C) 25%-35%
   (D) 35%-45%
  答案:C
   49、笔试的缺点是不能全面考察应聘者的( )。
   (A)财务知识
   (B)观察能力
   (C)管理知识
   (D)管理能力
  答案:D
   50、 ( )即鼓励应聘者在众多选项中进行优先选择,以检验应聘者的判断、分析与决策 能力。
   (A)清单式提问
   (B)假设式提问
   (C)确认式提问
   (D)举例式提问
  答案:A
   51、应用心理测试的基本要求不包括( )。
   (A)要注意对应聘者的隐私加以保护
   (B)要有严格的程序
   (C)要注意对结果的科学分析
   (D)结果不能作为唯一的评定依据
  答案:C
   52、招聘总成本中的直接成本部分不包括( )。
   (A)招募费用
   (B)选拔费用
   (C)内部提升费用
   (D)招聘人员差旅费
  答案:C
   53、 ( )是企业中最基本的协作关系和最基本的组织形式。
   (A)作业组
   (B)车间
   (C)工作地组织
   (D)专业分工
  答案:A
   54、“5S”活动是加强现场管理的方法,其核心是( )。
   (A)安全
   (B)素养
   (C)清扫
   (D)整顿
  答案:B
   55、已办理就业证的外国人,应在入境后( )内,持就业证到公安机关申请办理居留证。
   (A)15
   (B)20
   (C)25
   (D)30
  答案:D
   56、组织层次的培训需求分析的内容不包括( )。
   (A)组织目标
   (B)组织资源
   (C)工作任务 
   (D)组织环境
  答案:C
   57、 ( )是以工作说明书、工作规范或工作任务分析记录表作为确定员工达到要求所必须掌握的知识、技能和态度的依据,将其和员工平时工作中的表现进行对比,以判定员工要完成工作任务的差距所在。
   (A)面谈法
   (B)观察法
   (C) 问卷调查
   (D) 工作任务分析法
  答案:D
   58、制定培训规划的步骤中,排序的结果是一份( ),图中所有的学习活动、步骤都依次排列。
   (A)树形图
   (B)学习流程图
   (C)工作流程图
   (D)任务分类表
  答案:B
   59、( )对培训组织实施的时机选择和培训目的确定是否得当具有发言权。
   (A)生产管理和计划部门
   (B)受训人员
   (C)管理部门和主管领导
   (D)培训师
  答案:A
   60、培训效果信息的收集方法中,通过观察收集信息不包括( )。
   (A)编写的培训教程
   (B)培训组织准备工作
   (C)培训实施现场
   (D)培训对象反映情况
  答案:A
   61、 ( )是在形式上和课堂教学法基本相同,但在内容上有所差异。
   (A)讲授法
   (B)专题讲座法
   (C)研讨法
   (D)参观访问
  答案:B
   62、在培训方法中,( )适用于管理人员或技术人员了解专业技术发展方向或当前热点问题。
   (A)实践法
   (B)讲授法
   (C)专题讲座法
   (D)研讨法
  答案:C 尚学优教育
   63、工作指导法运用中应注意培训的要点不包括( )。
   (A)关键工作环节的要求
   (B)做好工作的原则和技巧
   (C)须避免、防止的问题和错误
   (D)必须要有详细、完整的教学计划
  答案:D
   64、头脑风暴法的缺点不包括( )。
   (A)学员参与性较强
   (B)对培训顾问要求
   (C)培训顾问主要扮演引导的角色
   (D)主题的挑选难度大
  答案:A
   65、在绩效管理的总结阶段,绩效诊断的主要内容不包括( )。
   (A)对企业绩效管理制度的诊断
   (B)对企业绩效管理体系的诊断
   (C)对考评者、被考评者的全面全过程的诊断 
   (D)对各单位主管应承担的责任的诊断
  答案:D
   66、通常人们认为绩效考评的偏误和误差的主要原因不包括( )。
   (A)考评标准缺乏客观性和准确性
   (B)行政程序不合理、不完整
   (C)被考评者不了解相关考评规定
   (D)信息不对称,资料数据不准确
  答案:C
   67、召开年度绩效总结会的目的是( )。
   (A)促进企业和员工共同提高和发展
   (B)对企业绩效管理系统的全面诊断
   (C)把绩效结果的被使用情况告知员工
   (D)避免讨论人事晋升、绩效得分等
  答案:C
   68、按照绩效面谈的具体过程及特点可以将其分为四类,其中( )尤其适用于那些参与意识不强的下属。
   (A)单向劝导式面谈
   (B)双向倾听式面谈
   (C)解决问题式面谈
   (D)综合式绩效面谈
  答案:A
   69、行为主导型的考评方法不太适合对( )工作岗位人员的考评。
   (A)管理性
   (B)事务性
   (C)操作性
   (D)人际接触和交往频繁的工作岗位
  答案:C
   70、行为观察法是在关键事件法的基础上发展起来的,与行为锚定等级评价法大体接近,只是在 ( )有所不同。
   (A)量表的结构上
   (B)确定工作行为的水平上
   (C)确认员工某种行为出现的概率上
   (D)量化指标上
  答案:A
   71、一般来说,在企业全员劳动生产率以及经济效益没有明显提高的情况下,( )提高员工的薪酬水平。
   (A)必须马上
   (B)可以一定幅度的
   (C)不能盲目的 
   (D)应该考虑
  答案:C
   72、企业薪酬管理的( )原则,是指适当拉开员工之间的薪酬差距。
   (A)对外具有竞争力
   (B)对内具有公正性
   (C)对员工具有激励性
   (D)对成本具有控制性
  答案:C
   73、了解企业所需要的人才在劳动力市场上的稀缺性,如果供大于求,薪酬水平可以( )一些。
   (A)高
   (B)低
   (C)提高
   (D)升
  答案:B
   74、新的工资奖金调整方案如果出现某员工薪酬等级降低,原来的工资水平高于调整后的工资方案,一般是本着维持原有的工资水平,薪酬等级( )。
   (A)按原来的方案确定素
   (B)按调整后的方案确定
   (C)因人而异,区别考虑
   (D)继续修改
  答案:B
   75、从权数使用的范围来看,( )是对评价要素结构的加权,亦称结构加权。
   (A)总体加权
   (B)局部加权
   (C)要素指标(项目)加权
   (D)自重加权
  答案:B
   76、下列是关于评分法的具体步骤,①确定工作岗位评价的主要影响因素;②对各评价因素区分级别并赋予点数;③确定工作岗位评价的具体项目;④对评价项目分别给定权数;⑤将工作岗位评价的总点数分为若干级别。排列正确的是( )。
   (A) ①⑤②③④
   (B) ③④①②⑤
   (C) ①③②④⑤
   (D) ①②③④⑤
  答案:C
   77、劳动关系的转型具有( )性,体制转换,利益主体的分化和独立需要一个过程,工会职能、工作方式的转变也需要一个过程。
   (A)间接
   (B)直接
   (C)过渡
   (D)缓冲
  答案:C
   78、 现阶段,我国法定集体合同的附件主要是( )。
   (A)工资协议
   (B)专项集体合同
   (C)要式合同
   (D)综合性集体合同
  答案:A
   79、集体合同与劳动合同的主体、内容、功能和法律效力不同,集体合同的法律效力( )劳动合同。
   (A)低于
   (B)等于
   (C)高于
   (D)相当于
  答案:C
   80、下列关于签订集体合同过程中协商集体合同的协商准备描述正确的是( )。
   (A)集体合同协商代表双方人数对等,各方至少4名
   (B)首席代表可以由非本单位人员代理
   (C)委托人数不得超过本方代表的1/3
   (D)记录员可以在协商代表之外或当中指派
  答案:C
   81、下列哪一项不属于制定劳动纪律应当符合的要求 ( )。
   (A)劳动纪律的内容应当全面约束劳动行为
   (B)劳动纪律的内容必须合法
   (C)标准一致
   (D)结构完整
  答案:A
   82、用人单位内部劳动规则以用人单位为制定的主体,以( )为表现形式,只在本单位范围内适用。
   (A)红头文件
   (B)公开、正式的行政文件
   (C)规章制度
   (D)标准、签字的内部文件
  答案:B
   83、 限制延长工作时间的措施不包括( )。
   (A)条件限制
   (B) 时间限制
   (C) 人员限制
   (D) 程序限制
  答案:D
   84、用人单位支付病假工资不得低于当地最低工资标准的( )。
   (A)60%
   (B)70%
   (C)80%
   (D)90%
  答案:C
   85、职工因工致残待遇被鉴定为一至四级,应当( )发给工伤伤残抚恤证件。
   (A)退出生产、工作岗位,保留劳动关系
   (B)退出生产、工作岗位,解除劳动关系
   (C)该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系
   (D)只有由职工本人提出才可以解除劳动关系
  答案:A (二)多项选择题(第86-125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)。
   86、劳动力市场均衡的意义有( )
   (A)充分就业
   (B)同质劳动力获同样工资
   (C)体现工资差异
   (D)劳动力资源的最优分配
   (E)增大工资总额
   答案:ABD
   87、企业战略的实质是实现( )之间的动态平衡
   (A)外部环境
   (B)内部环境
   (C)企业实力
   (D)战略目标
   (E)长远发展
   答案:ABD
   88、企业目标管理的特点主要包括( )
   (A)一种系统化的管理模式
   (B)更富于参与性
   (C)有明确的完整的目标体系
   (D)强调自我控制
   (E)有完善的员工福利计划
   答案:ABCD
   89、影响工作满意度的因素包括( )
   (A)富有挑战性的工作
   (B)公平的报酬
   (C)支持性的工作环境
   (D)融洽的人际关系
   (E)个人特征与工作的匹配
   答案:ABCDE
   90、在使用心理测验对应聘者进行评价和筛选时,可选择的策略包括( )
   (A)首因策略
   (B)择优策略
   (C)淘汰策略
   (D)晋升策略
   (E)轮廓匹配策略
   答案:BCE
   91、组织公正与报酬分配要求( )。
   (A)分配公平
   (B)程序公平
   (C)互动公平
   (D)法律公平
   (E)组织公平
   答案:ABC
   92、人力资源理论体系包括( )。
   (A)心理开发
   (B)生理开发
   (C)伦理开发
   (D)技能开发
   (E)环境开发
   答案:ABC
   93、环境优化机制的主要因素包括( )
   (A)工作报酬
   (B)学习发展环境
   (C)工作条件
   (D)人际关系环境
   (E)工作环境
   答案:CDE
   94、工作岗位分析是对( )所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。
   (A)各类工作岗位的性质任务
   (B)岗位的职责权限
   (C)岗位关系
   (D)岗位的劳动条件和环境
   (E)员工承担本岗位任务应具备的资格条件
   答案:ABCDE
   95、岗位规范的内容中,岗位劳动规则包括( )。
   (A)时间规则
   (B)组织规则
   (C)岗位规则
   (D)协作规则
   (E)培训规则
   答案:ABCD
   96、在企业中,每个岗位的( ),这是进行岗位设计的一项最基本的原则和要求。尚学优教育专业提供人力资源管理师网上辅导
   (A)工作量应当饱满
   (B)任务目标明确
   (C)责权利相对应
   (D)存在是“因事设岗”
   (E)有限的劳动时间应当得到充分利用
   答案:AE
   97、工作岗位设计的基本方法包括( )三类。
   (A)传统的方法研究技术
   (B)线图 (C) 现代工效学的方法
   (D)人-机程序图
   (E)工业工程(IE)
   答案:ACE
   98、个人规范是所有对个人行为起制约作用的制度规范的统称,它是企业组织中( )的制度规范。
   (A)起“宪法”作用
   (B)层次最低
   (C)约束范围最广
   (D)程序性强
   (E)最具基础性
   答案:BCE
   99、定期进行劳动力工资水平的市场调查,了解同类企业各类劳动力工资价位的变化情况,需要掌握劳动力市场工资水平的( )。
   (A)基准线
   (B)上线
   (C)中线
   (D)下线
   (E)预警线
   答案:BCD
   100、采用校园上门招聘方式时应注意的问题包括( )。
   (A)要注意了解大学生在就业方面的一些政策和规定
   (B)一部分大学生在就业中有脚踩两只船的现象
   (C)注意对学生的职业指导
   (D)注意纠正他们的错误认识
   (E)所有工作人员在回答问题上口径一致
   答案:ABCDE
   101、采用招聘洽谈会方式时应了解招聘会的档次,收集的信息包括( )。
   (A)招聘会规模有多大
   (B)招聘会面对的对象
   (C)都有哪些单位参加
   (D)招聘会的信息宣传
   (E)场地在哪里
   答案:ACE
   102、提高笔试的有效性应注意阅卷及成绩复核,这其中的关键是要( )。
   (A)客观
   (B)公平
   (C)打分的宽严尺度
   (D)成绩复核制度
   (E)不徇私情
   答案:ABE
   103、面试考官和应聘者双方面试目标的区别( )。
   (A)双方面试目的并不完全相同
   (B)双方之间是双向选择的关系
   (C) 面试考官始终处于主导地位
   (D)应聘者始终处于主导地位
   (E)双方需要创造融洽的气氛
   答案:ABC
   104、人员配置的原理包括( )。
   (A)要素有用原理
   (B)能位对应原理
   (C)互补增值原理
   (D)动态适应原理
   (E)弹性冗余原理
   答案:ABE
   105、对过细的劳动分工进行改进的方法包括( )。
   (A)扩大业务法
   (B)充实业务法
   (C)工作连贯法
   (D)小组工作法
   (E)个人包干负责
   答案:ABCDE
   106、组织层次的培训需求分析包括分析 ( )等内容。
   (A)组织目标
   (B)组织效率
   (C)组织资源
   (D)组织文化
   (E)工作任务
   答案:ABCDE
   107、关于制定培训需求调查计划,表述正确的是( )。
   (A)行动计划要安排好时间进度以及各项工作中应注意的一些问题
   (B)要提高培训需求调查结果的可信度
   (C)选择合适的培训需求调查方法
   (D)内容不要过于宽泛
   (E)对于某一项内容可以从多角度调查
   答案:ABCDE
   108、培训前对培训师的基本要求( )。
   (A)做好准备工作
   (B)决定如何在学员之间分组
   (C)对培训者指南中提到的材料进行检查,根据学员的情况进行取舍
   (D)检查日程安排,留出余地
   (E)授课技巧培训
   答案:ABCD
   109、在培训课程的实施与管理中,关于培训后的工作描述正确的是( )。
   (A)向培训师致谢
   (B)作问卷调查
   (C) 颁发结业证书
   (D)清理、检查设备
   (E)培训效果评估
   答案:ABCDE
   110、培训资源中培训空间的充分利用,对学习者空间位置的不同设计可以有( )等。
   (A)U形布置法 
   (B)臂章形布置法
   (C)V形布置法
   (D)环形布置法
   (E)梯形布置法
   答案:ABD
   111、下列关于岗位培训制度的内涵描述正确的是( )。
   (A)是企业培训制度最基本和最重要的组成部分
   (B)实质是提高从业人员总体素质
   (C)岗位培训制度化的核心是培训、考核、使用、待遇一体化的配套措施的实行
   (D)由管理制度、教学制度、考核制度等一系列配套制度组成
   (E)最终目的是实现企业的发展目标
   答案:ABCDE
   112、一般情况下,考评时间要与( )相协调,以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评总是定期进行的,而且与企业的薪酬奖励制度的要求相适应、相配套。尚学优教育
   (A)考评目的
   (B)企业管理制度
   (C)考评期限
   (D)奖罚制度
   (E)激励发展
   答案:AB
   113、一个有效的绩效管理系统是通过五个环节提高员工工作绩效,从而保持和增强企业的竞争优势。下列对指导环节的工作表述正确的( )。
   (A)当下属有困难时,上级主管一定对其作出必要的指导,交换意见
   (B)可以召集有关人员共同研讨,集思广益,合作攻关
   (C)对员工的业绩作出评估,找出差距和问题,分析原因并反馈
   (D)对达不到考评标准的员工,通过监测和确认,帮助改进工作
   (E)也可以对不切合实际的计划、目标进行必要的调整,在精神上、物质上给予帮助
   答案:ABE
   114、 企业绩效管理体系是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。一个绩效管理系统需要经过多次实践验证、多次修改和反复调整,才能成为一个具有( )的系统。
   (A)科学性
   (B)可靠性
   (C)准确性
   (D)适用性
   (E)实用性
   答案:BCE
   115、关于成绩记录法的描述正确的是( )。
   (A)成绩记录法比较适合于从事科研教学工作的人
   (B)适合大学教师、律师等考评
   (C) 本方法需要从外部请来专家参与评估
   (D)人力、物力耗费较高,时间耗费较长
   (E)属于结果导向型考评方法
   答案:ABCDE
   116、 在企业员工工资总额管理中,可以采用( )方法推算合理的工资总额。
   (A)工资总额与销售额
   (B)盈亏平衡点
   (C)概率加权
   (D)工资总额占附加值比例
   (E)成本-收益
   答案:ABD
   117、在工作岗位评价结果误差的调整中,平衡系数可用于调整总分,也可用于调整各要素结构和各项目指标,适用于测评过程的 ( )阶段。
   (A)初始调整
   (B)中期调整
   (C)跟踪调整
   (D)终结调整
   (E)纠偏完善
   118、 在因素比较法中,需要选定岗位共有的影响因素,作为工作岗位评价的基础。这些共有的影响因素包括( )。
   (A)智力条件
   (B)技能
   (C)责任
   (D)身体条件
   (E)劳动环境条件
   答案:ABCDE
   119、我国工业企业人工成本的构成范围中,列支渠道属于营业外支出的是( )。
   (A)劳动保护费
   (B)劳动保险费
   (C) 工会经费
   (D)子弟学校经费
   (E)技工学校经费
   答案:DE
   120、改革使我国的劳动关系出现了根本性的转变,其中劳动关系动态多变化表现在( )。
   (A)劳动权的确认与实施
   (B)择业权的确认与实施
   (C)企业的法人财产权和经营权的确定与实施
   (D)是劳动关系利益复杂化导致
   (E)是市场经济本身的动态多变属性导致的
   答案:ABCE
   121、劳动合同是劳动关系依据国家法律的规定,按照( )的原则缔结的,是劳动关系当事人双方合意的结果。
   (A)合法
   (B)公平
   (C)平等自愿
   (D)协商一致 
   (E)诚实信用
   答案:ABCDE
   122、集体合同的特征包括 ( )。
   (A)主体平等性
   (B)意思表示一致性
   (C)合法性
   (D)是规定劳动关系的协议
   (E)是定期的书面合同,其生效需经特定程序
   答案:ABCDE
   123、在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列( ABE )各项后,不得低于当地最低工资标准。
   (A)延长工作时间
   (B)中班、夜班等特殊工作环境、条件下的津贴
   (C)代扣代缴的社保个人承担部分
   (D)劳动者由于本人原因未提供正常劳动的
   (E)法律、法规规定的劳动者福利待遇等
   124、用人单位可以代扣劳动者工资的情形包括( ABC )。
   (A)代扣代缴的个人所得税
   (B)应由劳动者个人负担的各项社会保险费用
   (C)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费
   (D)劳动合同中约定的劳动者自愿放弃的权利
   (E)依法参加选举、先进生产者大会等社会活动期间的工资
   125、下列属于职业病范围的是( ABE )。
   (A)职业中毒
   (B)尘肺
   (C) 肿瘤
   (D)皮肤病
   (E)物理因素职业病 卷册二:专业技能
  一、简答题(本题共2题,第1小题l0分,第2小题l5分,共25分)
   1、考评阶段是绩效管理的重心,请问应如何做好考评的组织实施工作?(10分)
   2、请简要说明可以采取哪些方式调整劳动关系?(15分)
  二、计算题(本题l题,共15分。先根据题意进行计算,然后进行必要分析,只有计算结果没有计算过程不得分)
  某企业主要生产A、B、C三种产品,三种产品的单位产品工时定额和2011年的订单如表l 所示。预计该企业在2011年的定额完成率为ll0%,废品率为3%,员工出勤率为95%。
  表1:单位产品工时定额和2011年的订单 产品类型 产品类型
 单位产品工时定额(工时)
 2011年的订单(台)
 

产品类型

单位产品工时定额(工时)

2011年的订单(台)

A

150

100

B

200

200

C

350

300

D

400

400


 

请计算该企业2011年生产人员的定员人数。(15分)
   三、案例分析题(本题共2题,每小题20分,共40分)
   1、TS集团公司在刚刚起步时。曾在报纸上公开刊登向社会招聘高级技术管理人才的广告,在一周内就有200余名专业技术人员前来报名,自荐担任TS集团的经理、部门主管、总工程师等。公司专门从某大学聘请了人力资源管理方面的专家组成招聘团,并由总裁亲自参加。随后,招聘团对应聘者进行了笔试、面试等选拔测试。挑选出一批优秀的人才。这次向社会公开招聘人才的尝试,给rS集团带来了新的生机和活力,使其迅速发展成为当地知名的公司。
   随着知名度的迅速提高,该公司开始从组织内部寻找人才。公司决策层认为:寻找人才是非常困难的,但是组织内部机构健全,管理上了轨道。大家懂得做事。单位主管有了知人之明,有了伯乐人才自然会被挖掘出来。基于这个思想,每当人员缺少的时候,该公司并不是立即对外招聘,而是先看本公司内部的其它部门有没有合适的人员可以调任,如果有,先在内部解决,各个部门之间可以互通有无进行人才交流,只要是本部门需要的人才,双方部门领导同意就可以向人力资源部提出调动申请。
   请回答:(1)在起步阶段,TS集团公司为什么采用外部招募的方式?(6分)
   2、A煤矿是有2000余人的年产120万吨原煤的中型煤矿,2011年上级主管部门特拨下l5万元奖金,奖励该矿在安全与生产中做出贡献的广大员工。
   在这15万元奖金的分配过程中,该矿矿长召集下属五位副矿长和工资科长、财务科长、人事科长和相关科室的领导开了一个 "分配安全奖金"的会议。这些高层管理者认为。工人只需保证自身安全;而主管们不但要保证自身安全还要负责一个班组、区、队或一个矿的安全工作:尤其是矿领导,不但要负经济责任。还要负法律责任。因此,会议决定,将奖金根据责任的大小分为五个档次,矿长3000元,副矿长2500元,科长800元,一般管理人员500元,工人一律50元,奖金刚好发完。
   奖金下发后全矿显得风平浪静,但几天后矿里的安全事故就接连发生。当矿长亲自带领工作组到各工队追查事故起因时,矿工们说: "我们拿的安全奖少,没那份安全责任,干部拿的奖金多,让他们干吧!"还有一些工人说:"老子受伤。就是为了不让当官的拿安全奖。"请结合本案例回答下列问题:(1)请剖析A煤矿的奖金分配方案,并说明它产生负激励作用的原因。(6分)
   (2)本次奖金分配方案的设计应重点考虑哪些因素?(10分)
   (3)如你是该矿负责人会如何分配这批奖金?并说明理由。(4分)
   四、方案设计题
   某外贸企业为提升企业的竞争力。针对部分的业务人员进行了为期三天的商务礼仪培训,希望培训使每个学员能运用规范的商务礼仪来进行各种商务活动,塑造良好的企业形象。培训结束后人力资源部门为了解受训者对培训项目的感性认识,同时为将来 课程表的改进收集信息,要求受训者填写培训课程评估表。
  请根据上述情况,为该企业设计一份培训课程评估表。

 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com