中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014司法考试视频访谈名师李文华精彩语录(八)

http://sifa.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-08-25    

2014司法考试视频访谈

     嘉宾介绍:

  李文华

  中国政法大学刑法学博士,国家司法考试培训刑法学讲师,北京汇鹏律师事务所高级合伙人、刑事部主任,新浪微问特约刑事辩护专家。

  案例分析:甲看到某处有一妇女正在给6个月的孩子喂母乳,就用刀威胁妇女,把孩子抢到手,就跑了。问甲定什么罪?

  李文华:我们国家有相关的司法,我们首先要证明他的目的,比如说偷啊,骗啊,抢啊,夺啊婴儿,那么夺这个婴儿他的目的是干什么,在我们理论分为三大块,如果有证据能够证明他是为了偷骗抢婴儿,是为了勒索财务,那么以勒索财务为目的,直接就定绑架即可,如果是为了贩卖婴儿来偷骗抢婴儿的话,这种情况下直接是拐卖儿童罪即可。

  李文华:如果按照现有的证据,无法证明他们偷盗罪的婴儿,或者是目的是什么,就按照拐骗来处理,因为拐骗儿童罪他侵犯了法律,一儿童脱离监护人的监管,第二就是限制了儿童的人身自由,只要这两者组合其一即可认定为拐骗儿童罪,也就是说他虽然是以抢的行为,但是我们现在也不能确定他是什么目的,咱们就按照最起码的来给他定罪,这个体系就是拐骗罪来处理。

编辑推荐:2016年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2015 2014 2013 2012 2011 2010
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com