中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

证券市场基础知识模拟试题(一)不定项答案及解析

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2014-06-18    

金融类 财会类 医药类 建造类

  二、不定项选择题

  1.【答案】ABC

  【解析】D选项属于私募证券的特征。

  2.【答案】BD

  【解析】经国务院批准,2007年9月29日,中国投资有限责任公司宣告成立,注册资本金为2 000亿美元,成为专门从事外汇资金投资业务的国有投资公司。

  3. 【答案】ABCD

  【解析】根据《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》,合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于中国证监会批准的人民币金融工具,具体包括在证券交易所挂牌交易的股票、在证券交易所挂牌交易的债券、证券投资基金、在证券交易所挂牌交易的权证,以及中国证监会允许的其他金融工具。

  4.【答案】ABD

  【解析】根据我国政府对WT0的承诺,允许合资券商开展咨询服务及其他辅助性金融服务,包括信用查询与分析,投资与有价证券研究、咨询,公开收购及公司重组等;对所有新批准的证券业务给予国民待遇,允许在中国设立分支机构。加入后3年内,允许外国证券公司设立合营公司,外资比例不超过1/3。合营公司可以(不通过中方中介)从事A股的承销,从事8股和H股、政府和公司债券的承销和交易,以及发起设立基金。

  5.【答案】ABC

  【解析】D选项,经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,引起内在价值的变化。

  6.【答案】ABD

  【解析】常见的行业因素包括: (1)行业或产业竞争结构; (2)行业可持续性; (3)抗外部冲击的能力:(4)监管及税收待遇;(5)劳资关系;(6)财务与融资问题; (7)行业估值水平。

  7.【答案】ABCD

  【解析】财政政策对股票价格的影响有四个方面:(1)扩大财政赤字、发行国债筹集资金,增加财政支出,或是通过增加财政盈余或降低赤字,减少财政支出,改变企业生产的外部环境,进而影响企业利润水平和殷息派发;(2)通过调节税率影响企业利润和股息; (3)干预资本市场各类交易适用的税率;(4)国债发行量会改变证券市场的证券供应和资金需求,从而间接影响股票价格。

  8.【答案】ABC

  【解析】股东大会是股份公司的权力机构,由全体股东组成。股东大会依法行使以下职权:(1)决定公司的经营方针和投资计划:(2)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项; (3)审议批准董事会报告; (4)审议批准监会或监事报告; (5)审议批准公司的年度财务预算方案、决算力案:(6)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(7)对公司增加或减少注册资本作出决议: (8-对发行公司债券作出决议; (9)对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;(10)修改公司章程;(11)公司章程规定的其他职权。

  9.【答案】ABC

  【解析】优先认股权是指当股份公司为增加公司资本而决定增加发行新的股票时,原普通股股东享有的按其持股比例、以低于市价的某一特定价格优先认购一定数量新发行股票的权利。享有优先认股权的股东可以有三种选择:(1)行使此权利来认购新发行的普通股票;(2)将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬; (3)不行使此权利而听任其过期失效。

  10.【答案】BCD

  【解析】国家股是指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。

  11.【答案】BCD

  【解析】外资股是指股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票。

  12.【答案】ABC

  【解析】债券票面的四个基本要素为: (1)债券的票面价值是债券票面标明的货币价值,是债券发行人承诺在债券到期日偿还给债券持有人的金额;(2)债券的到期期限是指债券从发行之日起至偿清本息之日止的时间,也是债券发行人承诺履行合同义务的全部时间;(3)债券的票面利率又称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率通常年利率用百分数表示;(4)债券发行者名称,这一要素指明了该债券的债务主体,既明确了债券发行人应履行对债权人偿还本息的义务,也为债权人到期追索本金和利息提供了依据。

  13. 【答案】BCD

  【解析】影响债券偿还期限的因素如下。(1)资金使用方向。(2)市场利率变化,一般来说,当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较短的债券,而当未来市场利率趋于上升时,应选择发行期限较长的债券。(3)债券变现能力,如果流通市场发达,债券容易变现,那么长期债券较能被投资者接受;如果流通市场不发达,那么长期债券的销售就可能不如短期债券。

  14.【答案】ABD

  【解析】按照资金的用途,国债可分为: (1)赤字国债是指用于弥补政府预算赤字的国债;(2)建设国债是指发债筹措的资金用于建设项目;(3)战争国债,专指用于弥补战争费用的国债;(4)特种国债是指政府为了实施某种特殊政策而发行的国债。

  15.【答案】ABD

  【解析】政府债券的发行主体是政府,其主要目的是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字。政府债券的发行规模、期限结构、未清偿余额,关系着一国政治、经济发展的全局。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com